干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

スイートポテトもどき

2013年01月20日 | いえごはん(おべんとうもココ)
サツマイモが届いてどうしたものかと思っていたところ、
たまたま「ほぼ日」サイトを開いたら、偶然スイートポテトの記事が!

さっそく挑戦!!


ほぼ日のレシピでは、
「さつまいも小1本(250g)は皮をむいて一口大に切り、牛乳をひたひたに加えて柔らかくゆで、そのまま潰す。砂糖大3、卵黄1/2個分、バター10g、シナモン少々を加え、ころんとするまで水分を飛ばし成形する。残りの卵黄をぬり200度のオーブンで焼き色をつける。」
とあるけど、自己流でさらにカンタンに。

圧力鍋でサツマイモを蒸してから鍋に入れてつぶし、
牛乳ときびざとうを入れてぐつぐつ

宇治田さんのサツマイモはとっても甘いので、
きびざとうは小さじ1/2だけ

卵黄を混ぜてから魚焼きグリルに入れて成形。。。
シナモンを振ったところで、バターを入れ忘れたことに気づく

もういちど鍋に戻して混ぜることもできるタイミングだったけど、
そんなめんどくさいことするわけない
直接バターを乗せ、焼いてしまえ!!

火が弱かったのか、あまり色づかないので、
途中で卵黄を塗って火を強めにしたら、なんとなくそれっぽいものができた!


たまにはおやつ作りもいいな

ホイルで包んで、明日からのおやつと残業食に。