干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

ザンギでヱビス「北海道チューボー」

2015年02月27日 | 外ごはん(東京・大手町~有楽町・日比谷)

歯医者のため早上がり。

今週ずっと残業でスポーツクラブも行かれなかったし、
ちょっとくらい早く帰ったっていいでしょう、完全裁量労働のはずなんだしさ、
と自己判断し、半休申請はせず。

 

歯医者が終わってもまだ明るい。

銭湯でさっぱりしてからアンテナショップめぐりうろうろ。

初めて入った徳島アンテナショップで、
鳴門わかめとすだち果汁、ゆずこしょうならぬすだちこしょうを購入。

福井、茨城、福島の各ショップを冷かしながら八重洲方面へ移動。

北海道フーディストでは養老牧場の牛乳や海鮮弁当が値引きになってて惹かれたけど、
今日は外で飲みたかったので併設のレストランへ。

 

セルフサービスの店内は一応・・・って感じではあるけど分煙。
もちろん禁煙席をキープ。

カウンターで生エビス400円(安い!)と知床鶏のザンギを注文。
国産鶏なのに450円とは、こちらもかなりお安い。 

ザンギは注文してから揚げはじめるので、アツアツさくさく。
ふだん食べてるから揚げは、お総菜や自作のべったりしたものばかりなので、
おいしすぎてビールがすすむ!  

さっそく2杯目のエビスを。
黒ラベルだと350円。

食器がチープなのと、
つけあわせのレモンが絞れないくらい薄いのが残念だけど、
値段を考えたら仕方ない!

とはいえ、枝豆とかは頼む気がしないのでこれにて退散。 

 

ほろよい幸せ~ 


冷やしチャンタンメン「蒙古タンメン中本西池袋店」

2015年02月23日 | 蒙古タンメン中本

今日から26日までの限定メニュー。

冷やしチャンタンメン
780円
麺固め、少なめ、中辛

 

辛さは4段階から選べる。
何を間違ったか中辛にしたら、色からして物足りない。

さっそく卓上のパウダー投入。 

 

具は旬の牡蠣、イカ、豚肉、ひき肉に加えてキャベツやもやしなどの野菜類。
具だくさんはうれしいけど、麺が冷やしなのでだんだん冷めていくのが悲しい。

あったかいうちにスープの具をメインに食べる。
わたしは猫舌の反対で、熱いものはアツアツが好きなのだ。 

いつものラーメンメニューに比べて器が小さいので、
スープが飛び散りやすいのも食べにくさの原因か?

 

あれこれ気になりつつも、牡蠣と中本スープの相性にほわ~。
願わくば、寒い季節はラーメンメニューも。。。 


麻婆豆腐弁当

2015年02月23日 | いえごはん(おべんとうもココ)

半額で買った豚ひき肉で麻婆豆腐。
大豆はそろそろ危なそうなので食べきった。 

 

2月22日はにゃんにゃんにゃんの猫の日。

スポーツクラブとコンタクト屋のついでに、池袋ワッカの猫展に立ち寄ってみた。
ペットショップでは30万円超のお猫さまがたが続々売約済みに。

そういうための猫展じゃないような気がするんだが。。。

 

釈然としないままヤマダ電機でSIMフリースマホをチェック。
auのiPhone5を使える契約はまだ選択の幅がなく、
しかもiOSをアップデートしちゃうとダメなんだそう。

DocomoでiPhone6への乗り換えもシミュレーションしてもらったけど、
いまとほぼ同額なので意味なし。

どうしたものか。

 


さくらもち

2015年02月20日 | いえごはん(おべんとうもココ)

パソコン持ち歩きなので、荷物を軽くすべくおにぎり弁当。
4割引きのさくらもちも。

夕方に打ち合わせがあるので、
さすがにこれだけだとおなかが鳴りそう・・・。

会社近くのスーパーでメンチカツとインスタントみそしる追加。
メンチはマルシンハンバーグの味がした。 


豚ロースの酒粕漬け

2015年02月19日 | いえごはん(おべんとうもココ)

先週から粕床につけておいた豚肉。

うっかりつまみにしてしまうこともなく、無事、弁当のおかずに。

 

ゆうべはコンバットに出て遅くなったので、
お弁当の残り物食べてアルコール抜き。

月曜日にくらべて1kg体重が減った!

 

きょうは外出先近くの店舗でパンプ。

せっかく運動したのに、22時近くにラーメン食べてしまった。 

お酒がないとラーメンが胃に重たく、化学調味料を強く感じる。


休肝日2日目

2015年02月18日 | いえごはん(おべんとうもココ)

きのうはお昼が遅く、しかも重かったせいか、
夜になってもおなかがすかず、休刊日もつらくなかった。

おかげで朝の体重はきのうより減っていた。

この調子で今日もがんばろう。

 

卵焼きがきれいに焼けなかった。
やっぱりコート加工のフライパンも買うべきか。

実家から、伯母の畑でとれた大豆を送ってもらったので、浸し豆に。
あとひくうまさ。

ゴリゴリボリボリ・・・ 


揚げもの盛り合わせ

2015年02月17日 | 外ごはん(築地周辺)

客先で打ち合わせ後のランチ。

久しぶりの裏銀座。

ランチのピークタイムが終わっていたので
日替わりはなくなっていたけど、
落ち着いた店内で食べられた。

なめこの赤だしおいしい。

ヒレカツのやわらかさにびっくり。

エビフライも食べられて幸せ。


シードルと酒粕

2015年02月15日 | いえごはん(おべんとうもココ)

キリンのお試しハードシードル。

「食事に合う辛口」らしいけど、やっぱりりんごの味がする。
逆に、食べ過ぎ防止になっていいかも?

 

つまみは、「東北食べる通信」1月号、浪江町の鈴木酒造さんの酒かすを使った
鶏肉の粕床漬け。 

金曜日のコモンミールで使った粕床再利用。

酒かすは焦げやすいので注意。


ランチにぎり「すし好」

2015年02月12日 | 外ごはん(その他エリア)

客先での打ち合わせのため、社長とランチ。

打ち合わせと打ち合わせの合間の時間なので、
手っ取り早く客先ビルのテナントで。

懐かしのすし好!
(長く常駐してた築地勤務先ビルのテナントだった)

 

ランチにぎりは1000円。

ばらちらしもおいしそうだったけど、
せっかくのお鮨屋さんだし、ここはにぎりで! 

 お決まりランチは、まぐろや甘海老、巻物などに大きいお椀がつく。 

 

カウンターだと職人さんたちが仕事してるところを見られて楽しい。

ネギの細切り、さすがプロだわ~