ももぼの日和

温泉、景色、おいしい物...
北海道っていいよネッ!

からみもち

2006-01-26 | 食★豆腐・納豆
★ふと見た店の店先にのしもちを発見!
早速買ってきてからみもちにしました




のしもち
(1枚がA5サイズぐらい・まだ柔らか~い


★我家では大根おろしと納豆をからめるんですが、この時の納豆は絶対大粒!!




羊蹄納豆『豊小町』(虻田町)


はい、中身


お~!!大粒


納豆もふっくら柔らか、お餅もつきたて柔らか
ほんのり大根おろしのあまみとお醤油味であっさり頂きました。

んまーーーーい!!

最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~。 (はなこ)
2006-01-27 09:47:27
うまそ~~。

私的にはビンゴだけど、納豆もからみもちもキライな旦那に作ったらブチ切れるだろうね(笑)。



やっぱ、納豆はふっくら大粒、そして臭いヤツがいちばんよね~。見るからに美味しそうだモン。



でも同じ日本で違うもんだよね。こっちじゃのし餅なんて見たことないもんね。A5サイズって、コピー用紙かよって感じ(笑)。



おもろいサイトあるのよ。暇な時みて↓

http://www002.upp.so-net.ne.jp/nattou/02.htm

返信する
のしもち (gataboo)
2006-01-27 10:05:23
「のしもち」に「納豆」、いいですね~

我が家は「のしもち」に「きなこ」をまぶして

食べますね。所謂、「あべかわもち」って

やつですね。



今度、納豆と大根おろしでチャレンジだあ!
返信する
からみもちって (鈴葉)
2006-01-27 12:10:35
名前は聞いたことあったんだけど、こうやって作るもんなんだぁ~。

((φ(..。)メモメモ



我が家じゃ、お餅は砂糖醤油が定番かなぁ・・・。

あとは、磯辺巻きとか。

納豆もお餅も好きだからやってみようっと(*´∀`*)



はなこさんのコメント見てビックリしちゃった・・・。

のし餅って全国共通じゃないのね・・・

私の実家だと、お正月は鏡餅と一緒にのし餅を頼んで、それを切り分けて食べてたんだよね。

あんまり時間経つと硬くなって切れなくなるから、届いたその日に切り分けて、端っこのあまり形の良くないところは私のお腹の中へ・・・(笑)



まずは美味しそうな納豆を探してこなきゃ。
返信する
疑問。 (けろすけ)
2006-01-27 19:31:02
 ももかさんは、いったいどこからそんなに、

あちらこちらの納豆を仕入れてくるのぉ?

しょっちゅう、お出かけしてるのねぇ。いいなぁ

これまでに何種類くらいの納豆食べたのかな?

気になる、気になるぅ。

納豆のカテゴリー出来そうぢゃない?



からみ餅。数十年食べてないです。

ウチのお餅は、年末に実家でついたやつをのしもちにして、

すでに小さく切り分けたのを冷凍してありますケロ。

つきたて食べたい。おいしそ。
返信する
グルメだわぁ~♪ (ポポコ)
2006-01-27 21:05:19
いつも、いつも拝見させてもらってるけど、ももかサンは美味しそうなものをいつも食べてますよねぇ~。。。

しかも、お料理上手!!!

お嫁さんに欲しいくらいだわ~、、、(ナンノコッチャ???



私も納豆は大好きだけど、いつもそのまんま食べちゃうから、『からみもち』って発想も無ーい。。。



今度、真似てみよ~♪



↓の記事の『キムチ焼きそば』も美味しそうだし。。。

『キムチ焼きうどん』は頻繁に作るけど、焼きそばは初めて知ったよ~!!!

焼きそばあるから、明日作ってみようかな~。。。
返信する
~はなこさんへ~ (ももか)
2006-01-28 09:10:02
きっとブチ切れるね(笑)

美味しいのにね~。。もったいない。

中学生の時にクラスで餅つきをしたんだけど、お母さんたちが作ってくれたからみ餅がおいしくてね。。

その時に入っていた納豆が大粒で、ものすごくおいしい納豆だったんだ

その味が忘れられなくて♪



A5サイズ、わかりやすかったでしょ?(笑)

不思議~、のし餅がないなんて。。

餅つきしたら鏡餅と、のし餅と、今食べるちぎり餅を作るんだよ。

のし餅を四角く切って保存しておくの。

お正月になると大きな のし餅(生)が売られるし。。

広島はお正月に食べる生餅も丸いのが売られてるの??



アハハ~、すごい!納豆だらけ~

さすが、納豆好きの はなこさん。。

見つけるサイトが違うね♪

ここまで食べ比べなきゃ納豆ツウとは言えないわー。

私も極めようかしら(爆)
返信する
~gatabooさんへ~ (ももか)
2006-01-28 09:23:25
おおっ!横浜には のし餅があるんだ♪

西日本が無いのかな。。。愛知にはあるの??



「あべかわもち」も美味しいよね~

てか、餅ってなんであんなに美味しいの!?(笑)

納豆好きのgatabooさんには「からみもち」オススメよ 食べてみてネ!
返信する
~鈴葉さんへ~ (ももか)
2006-01-28 20:47:36
ウチの旦那も砂糖醤油が好きよ♪

私はな~んでもOKかな(笑)

納豆もお餅も好きならぜひ!!美味しいよ~

納豆は大粒がオススメ

刻みネギを入れるとさらに良し



ねー!ビックリしちゃったね。。

てっきり全国的なものだと思ってたけど。東日本の食べ物なのかな??

そうそう、ウチの実家でも買ってきてすぐに切ってタッパに入れて保存してた。

だんだんカビてきちゃうからさ、横にカラシを入れとかなかった?
返信する
~けろすけさんへ~ (ももか)
2006-01-29 00:19:11
それが。。しょっちゅうお出かけしてないの

最近は家と会社とスーパーの往復だけ。。。ちょっと淋しすぎない!?

街にすら行ってないよ~(泣)



納豆はスーパーだけなの~。特別な所で仕入れてるわけではないのよ♪

おぉっ!そうね、そうね

納豆カテゴリー作っちゃおうっと

けろすけさん、ありがとー♪

このブログにのっけてるのだけでも結構あるかも。。。私も気になるぅ(笑)



けろすけさんの実家では餅つきするんだー!いいなぁー。。

やっぱり のし餅作るよねぇ。つきたてホカホカのお餅でからみ餅にしたら美味しいだろうなぁぁぁ(←ヨダレ)
返信する
~ポポコさんへ~ (ももか)
2006-01-29 00:31:53
うふっいつも見ててくれたのね♪

どんどんコメント入れてって!!

んが~~~、それが。。。私 お料理があんまり好きじゃないのよねぇ

ほら、見て。。いつも簡単な物ばっかりでしょ(笑)

ポポコさん、お嫁に来て



『からみもち』美味しいよ~、ぜひ真似てみて♪

納豆は大粒よ



おぉぉっ!?『キムチ焼きうどん』

また新しいキムチ料理じゃない。ポポコさん、ありがと~!!

早速作ってみるよ♪実は。。。今日新しいキムチを買ってきちゃったんだ
返信する

コメントを投稿