ももぼの日和

温泉、景色、おいしい物...
北海道っていいよネッ!

【石狩市】番屋の湯

2006-04-30 | 温泉★道央
★数年ぶりに『番屋の湯』に行ってきました。
ここは1995年9月にオープン。
オープン当初は札幌近郊にも安くていい温泉が出来たということでややしばらくごった返した状態が続いていたんですが。。。

*2012年追記
番屋の湯は2007年3月に閉鎖、同年4月に経営が変わり『魞の湯(えりのゆ)』としてオープンするも閉鎖。
その後再開閉鎖でゴタゴタしていましたが、2011年4月に札幌の会社が運営、『番屋の湯』として再開されました。


★建物は地上2階、地下1階建。
隣にある『番屋の宿』とは地下でつながっています。←現在『番屋の宿』は放置状態です。




2012年 写真追加


入口にある券売機でチケットを買い、フロントへ。
玄関を入って左手に下駄箱(¥100リターン)、受付でお金を払います。
奥へ進むと休憩所(絨毯敷き)、その向かい側に2階展望休憩室(椅子席)への階段と浴室入口があります。




2012年 写真追加 女性浴室入口


★脱衣所はロッカーのみ。(2012年追記:古いのから新しいのまでいろんな種類が混在)

内風呂は 高温湯(42℃)、低温湯(38℃、浅めの場所有)、ジャグジー(ジェット付)、寝湯(ジャグジー付)、水風呂、サウナ。
浴室はガラス張りなので、目の前に広がる海がなんともいい眺め

露天風呂は広めの岩造りですが、なんせ目の前が海水浴場なので浴槽に入って海を眺める事は出来ません

★洗い場はたくさん、シャワーは止まらないタイプ、お湯は透き通った薄茶色。
ここのお湯は「化石海水」と呼ばれる物で、1千万年前~数百万年前の海水なんですって!

★前に来た時は途中で猛吹雪になってしまい、やっとこさたどり着いた想い出が。。。
露天風呂に入っていてもすぐに髪の毛が凍ってしまうし、まともに顔をあげていられませんでした
今回やっとおだやかに入浴する事が出来たし、なにより数年前はあんなに混んでいたのにその影はどこへやら。
かなりゆったりゆっくり入ることが出来ました。
お湯も柔らかくて体もポッカポカになったし♪

★お風呂から上がって食事をしたんですが、海の近くらしく魚貝類料理が充実しているようでした。




夫 石狩産ほっきのカレーライス




私 いしかり丼
鮭豆腐そぼろ・帆立・タコ・しいたけ・大根と人参のナムル



最近、石鍋料理にはまってマス



混ぜると




おこげ、ウマ~
鮭豆腐そぼろもウマ~!(どうやって作るんだろう?そこが一番知りたい!)


★せっかく石狩まで来たので付近を散策しました。




濃厚ソフトも食べたし




浜にも行ってみた




ベタなこともやってみた




さすがに叫びはしなかったけどね


久しぶりに広い所に行ったらなんだかスッキリした
春の海ってのもいいもんだ~。



≪メモ≫
住 所:石狩市弁天町34
 ℡ :0133-62-5000
日帰り:10:00~22:00  第1火曜日休み(祝日の時は翌日)
金 額:¥600・¥300(子供)
泉 質:ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性低温泉)  27.6℃
設 備:ロッカー(¥100リターン)・シャンプー、ボディーソープ
     ドライヤー(3機=無料)・¥100(フェイスタオル)・¥100(館内着レンタル)

ざるそばの季節

2006-04-29 | 食★豆腐・納豆
★北海道でもそろそろ冷たい麺を食べても平気な季節になりました。

で、ある日の夕食。
の麺ですが、我家ではかなり頻繁に食卓に上がります。。。(特売になるし。美味しいし








見たまんま、普通のざるそばですよ!
誰ですか!!私がいつもゲテばかり食べてると思ってる方は(笑)
違いますからね~










今まで普通に買ってたけれど、よくよく見ればこれ。。。
















知床ざるそば











昆布・わかめ練り込み麺











さすが北海道だね~。昆布製品目白押し











そして、同じシリーズで














ざるラーメンもあるよ



★ほのかに匂う昆布の香り。。。
ぬるぬるネバネバはしません。美味しいですよ♪


お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)








おっと、今日はまだ終わりません。。

★ねばねばと言えば。。。そう、納豆ですね
こんな納豆を発見しました。
















歯舞 昆布納豆




前に食べたがごめ昆布納豆が普通だったので













こんなパッケージにもめげず開けてみると...












 すでに納豆の上に昆布が。



★久々に私、撃沈しました








昆布くさっ



昆布大好きの方!オススメ

お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

やっと!

2006-04-28 | Weblog

やっとストーブが直りました
思い起こせば約1ヶ月前...いろいろありました。

家でマフラーも巻いたし
ポータブルストーブも買ったし
風邪もひいたし
・・・

予想外の大出費で財布は寒いけど、何はともあれ良かった。


で、久々にストーブをつけてみた感想は...





















 暑いっす 









★さすがにこの時期ともなると こんなに大きいストーブはいらないみたい
朝晩はまだまだ冷えるのであと半月ぐらいはお世話になるんだけど。
今年はポータブルもあるし。。。
もうしまっちゃおうかな (しまう=カバーをかけるだけ)
それより、ポータブルストーブのしまい場所がないんですけど。。。

お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

ひきわり納豆の使い方

2006-04-27 | 食★豆腐・納豆
★これで
























これを作りました


















納豆春巻き


★これ!これ!!納豆嫌いの方にも超オススメ~
生姜、ネギ、挽肉、しめじ、納豆をピリ辛に味付した具を春巻きの皮に包んで
揚げずに焼いただけ。
ヘルシーでウマ~イのです
ただし!納豆を炒めている時はキョーレツに匂いますのでご注意を


お酒のつまみにもピッタリ♪







ってことで酒盛りが始まったわけですが。。。

















雪いちごワイン(はこだてわいん)






んーーーーーーーーーーーーー。


お酒と言うよりジュースだね...






それに










納豆と苺の組み合わせって...
ビミョーよね

お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

もち処 一久大福堂 no.2

2006-04-26 | 食★甘いもの
★今日は訳あって再び登場のこちらのお店。

ここのお餅は大好きで、割とよく買うんですが 今回のみたらしとろ~り団子は初めて食べました。











直径3cmほどのお団子が9個入

金ゴマが練りこまれたお餅の中にみたらしタレが入ってるお団子。。
柔らかくてモッチモチ生地と甘じょっぱいタレが美味しかったです。

でも、このお団子はおちょぼ口で食べちゃダメ!
一口で食べ切らないと大変なことになります



そして私の好きな











豆餅(塩)


大粒プリプリの黒豆がたまらなくウマイっす
同じ物で中にあんこが入ってるのもあるんですが、私はいつもあんこナシ♪
夫には大ブーイングでした~(大福にはあんこは必須らしい。。)


★実は今日、用があって街に出掛けたところ 母にバッタリ遭遇したんです。
私はたまたま別の店に用事があったので、その店を横切ろうとしていた所。。。
母はたまたま一駅向こうのデパートに用事があって、せっかく街に来たのだからと普段あまり来ないここまで足を伸ばしてきた所。
1本地下鉄が違っても、通る道が違っても会えなかったのに!すごいビックリ
もっとビックリなのが、実は先月 同じ場所で妹にもバッタリ会っていたのです

別に ももか家の集合場所でも避難場所でもないのに。。。
変なの~

同じ市内に住んでいてもなかなか会えないので、久々にお付き合いしてきました。
で、甘いモノ好きの母は私にケーキだの何だのを持たせようとするんですが ここは丁寧にお断りして、ならば餅ならいいでしょ!と
買ってもらったという訳です

お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

まめ~

2006-04-25 | 食★豆腐・納豆
★先日、ある大型スーパーで十勝フェアが開催されていました。
本州の方が『北海道物産展』に惹かれるように、北海道(札幌)に住んでいる私も十勝と聞くとついつい引き寄せられてしまいます。
(昔から馴染み深い所でもあるからかな。。。?)

★スーパーのイベントとしてはまずまずの出店。
その中でも気になったのが本別町でした。
そう、先日 廃線になったばかりのふるさと銀河線の記事でも登場した




岡女堂

のある本別町です。






おからと煮豆を購入


私は甘い豆が苦手なので「この豆、甘いですか?」とお店の人に聞くと「甘くないよ~」とのこと
一緒に豆クッキングの本も頂いたので、そのなかからコチラ












豆サラダ

を作ってみました。


 ウマ~イ


★さて問題は「おから」。
卯の花大好きな私と嫌いな夫。(男の人って嫌いな人が多いですねー
忘れた頃に卯の花を作るんだけど、お愛想程度にしか食べてくれない。。。
で、前に余った卯の花で作ったポテトコロッケ






も、撃沈した


そこで今回は おからそのモノで作ったクリームコロッケ(やっぱりコロッケ)に挑戦!

























大・成・功~ 



★これはウマイと言って食べてたけど、ここまでしておからを食べてもらうべきなんだろうか。。。
どうなんだろう?


=追 記=

そう言えば、こんなのも作ってました♪





おからとすり身の巾着

ダシがジュワッとしみているので、おから嫌いな人にもですよ

お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

石屋製菓

2006-04-24 | 食★甘いもの
★石屋製菓の白い恋人と言えば、六花亭のマルセイバターサンドと並んで北海道のベッタベタなお土産のひとつ。
なんと!お菓子単体としてのその売上は伊勢の赤福に次いで第2位と言うから驚きだ。







昭和51年の発売以来、北海道限定にこだわったと言う一品。
地元に住んでると自宅用に買うことは。。。まずない
(そんな安いもんじゃないしね
が、観光客にはものすごい人気なようで












修学旅行シーズンになると み~んな
















この袋














観光シーズンになると み~んな
















この袋


街じゅう『白い恋人』だらけ 





★そんな人気商品に埋れて(?)目立たないけど、こんな商品があるのはご存知ですか?















Milky Rocky(チョコ味・ミルク味)











チョコ味とミルク味のアイスキャンディです


白い恋人は買わないけれど、これは度々買ってしまうぐらいハマってます
濃厚でボリュームたっぷりなのに甘ったるくないからペロッと食べられて、後味も
↑右の写真、あまりに重くて指の色が変わってるのがわかりますか?



★ただね。。。買ってくるのはいいんだけど










ひとつ問題が。














この2本のRockyを買っただけでも














この袋 



かなり恥ずかしいです
違うから!私は観光客じゃないからね~!!



お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

昆布・・・カレー?

2006-04-23 | 食★甘くないもの
★もうずいぶん前の話ですが、遠く離れた友から たっくさんのプレゼントが届きました
その中で驚いたもののひとつがこの

函館ヘルシー昆布カレー(五島軒)


★いや、五島軒のカレーは食べた事があるので驚かない。

五島軒のカレーはスーパーでも売っているが、昆布カレーは見たことがない
聞いたこともないので、『昆布カレー』という初耳商品にちょっぴり驚いた。。






それより驚いたのが








このカレーの送り主が本州の人だってこと!!




なんで札幌になくて本州で買えるんじゃい!?


★函館から海を渡ってまた戻ってきたんだもんね 長い道のりだなぁ~...

では早速いただきましょう













ヘルシー昆布カレー 中辛口


ん!?どんなグロイ物が出てくるのかと内心ヒヤヒヤもんでしたが、
案外普通ですね~ほっ。











いやいや、よ~く見て下さい!!











カレーには似つかわしくない物体を引っ張り出してみると。。。


















結び昆布がご~ろごろ


おぉぉ。これが昆布カレーですか

★でもさすがにお味は五島軒。
中辛口といいつつも普通のカレーの辛口とも思える辛さ。
そしてまろやか~で美味しい!!
が、昆布嫌いの人にはアウトでしょう。。。
かなり昆布昆布してます。(匂いも味も)

とろんとろんに煮えた昆布が意外にもカレーとマッチしてましたよ
本州の皆様、アナタの身近にも昆布カレーがあるかも。。。

お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

北海道ならではの餃子

2006-04-22 | 食★(^¬^)
★ついに、まちに待った季節がやってきました
北海道の春の山菜『ギョウジャニンニク』が採れる季節で~す。
ギョウジャニンニクは主に東北以北に自生している山菜で、キトピロ、ヒトビロ、アイヌネギなどとも呼ばれています。
昨年、痩せるとか健康にいいなどと某TVで紹介されたため、全国的にも知られるようになったみたいです。










★我家でギョウジャニンニクの初物を食べる時、まず作るものといえば










 餃 子 







なぜか毎年餃子からスタートします



















あま~い うま~い


★普段作る餃子のニラの替わりにギョウジャニンニクを入れるんですが、
もーね、この餃子を食べたらいつもの餃子が食べれなくなるぐらい美味しいのよ~
ニンニク?そんなの入れなくても全然OK♪
ギョウジャニンニク自体ニンニクの役割を果たしてくれます

★これを皮切りに醤油漬けでしょ、酢みそ和えでしょ、焼肉でしょ。。。
いっぱい食べとかなくちゃ!!
醤油漬けにしたものはラーメンにのせたり、刻んでチャーハンに入れたり、醤油はニンニク醤油としても使えるので大変便利ですよ


あ。しばらく臭い日々が続きそうだわ

お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

ペッパーランチとおいしいディナー!

2006-04-21 | 食★(^¬^)
★某ショッピングセンターの中にある『ペッパーランチ』というお店。
アツアツの鉄皿の上にご飯と肉、ブラックペッパーがたっぷりかかった具がのっかってくるので 自分でかき混ぜて食べるんです

私が頼んだのは...大分前に食べたので、名前忘れました

豚肉とコチュジャン味のご飯、ハーフサイズ。(←もっとちゃんとした名前)
注文すると こんな風に出てきます。






全部 生!





急いで、とにかく急いでかき混ぜると。。。









完成



ビビンバ風にところどころにできるおこげがまた香ばしい!
見た目には気付かなかったんですが、ご飯の中にバターがたっぷり仕込まれていたようで コチュジャンの辛さがマイルドになってしまいました~
このバターライスがウリなんでしょうけどね。
バター効かせすぎかな。。。ちょっと残念


★さて、美味しいビビンバを食べたくなった私は

















ジャ~ン 自家製ビビンバ


作っちゃいました

★以前、お友達の はなこさんが紹介していたこのレシピ。
はなこさんのお宅はIHだということで鉄鍋だったんですが、我家はバリバリのガス
多少のおこげを期待して土鍋で作りました。
土鍋って熱しすぎると割れるんじゃないかと少々ビビリながらの挑戦
  ちょっぴりおこげもできたよ

ジリジリ焼けていく音とニオイ...
ワカメスープをちょろっとかけてかき混ぜると






ん~ おいし~


★家でビビンバを作ったことなんてなかったので、夫の反応が一番心配。
(はなこさんの旦那さんは人生初ビビンバだったそう)
では、実況をどうぞ


夫「今日は何?お~!ビビンバか 手作り?」
も「そうだよ!ワカメスープをちょっとかけて混ぜて食べてね」
夫「え!?スープかけていいの??」
  「正直な話、オレ あんまりビビンバって食べたことがないんだよね」
  「ねえ、卵崩していいの?」
も「・・・・・」(どっかで聞いたような話だが)
~夫、かき混ぜ中~
夫「おーーー!なんか ヨダレ出てくるね~。うまそう
  「もぐもぐ...。う~~~うまいっっ!!!外でご飯食べてるみたい」

★家でこんなに美味しいビビンバが簡単に、しかも安く作れるなんてね♪
はなこさん、ありがとう
石鍋欲しくなってきちゃったよ~
                            レシピはこちら

★えー。今回使用のキムチですが










氷温造り 富良野キムチ


なかなかまろやかで美味しいですが...











ニンニクの芽やらスライスニンニクがたくさん入ってます!
匂います!!
とても昼間には食べれないな~

お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)