ホテルでの緊急リスク対策会議を終え、いざ博多の夜の街へ。
まずは、心待ちにしていたイカ料理!!
目指した先は 八千代丸。
当初は神屋町の「活魚工房 八千代丸」をリストアップしてたけど、
二軒目との兼ね合いと、台風接近中ということもあり、
ホテルの近くの「博多駅前店」のほうへ。
通りすがりのおばちゃんに道を教えてもらいながら到着。
土曜の夜の6時半すぎ、
お店は会社帰りのサラリーマンやら、家族連れやらでほぼ満席。
お座敷の一角を確保して、とりあえずのビールを頼み、
「今日はイカはどんなんがありますか?」と聞いてみたところ、
『今日はイカがなかとよ!!』
な、な、なんと、台風によるシケのため漁に出られず、
今日はイカがないとのこと・・・
おっさん3人 ショックショックショック
………、………、………、
しばし絶句の後、気を取り直して
お造り盛り合わせとかいろいろと注文。
イカ刺しは食べられなかったけど、
それなりに、いやいや十分満足いたしました。
後づくり(っていうんですよね?)の
唐揚げと味噌汁も、とっても絶品でした。
特にあの味噌汁、めっちゃええダシでてましたね~。
イカを食べられなかったことなど忘れ、
いや、ちょっとだけ悲しい気持ちを引きずりながら、
次のお楽しみへ……。
まずは、心待ちにしていたイカ料理!!
目指した先は 八千代丸。
当初は神屋町の「活魚工房 八千代丸」をリストアップしてたけど、
二軒目との兼ね合いと、台風接近中ということもあり、
ホテルの近くの「博多駅前店」のほうへ。
通りすがりのおばちゃんに道を教えてもらいながら到着。
土曜の夜の6時半すぎ、
お店は会社帰りのサラリーマンやら、家族連れやらでほぼ満席。
お座敷の一角を確保して、とりあえずのビールを頼み、
「今日はイカはどんなんがありますか?」と聞いてみたところ、
『今日はイカがなかとよ!!』
な、な、なんと、台風によるシケのため漁に出られず、
今日はイカがないとのこと・・・
おっさん3人 ショックショックショック
………、………、………、
しばし絶句の後、気を取り直して
お造り盛り合わせとかいろいろと注文。
イカ刺しは食べられなかったけど、
それなりに、いやいや十分満足いたしました。
後づくり(っていうんですよね?)の
唐揚げと味噌汁も、とっても絶品でした。
特にあの味噌汁、めっちゃええダシでてましたね~。
イカを食べられなかったことなど忘れ、
いや、ちょっとだけ悲しい気持ちを引きずりながら、
次のお楽しみへ……。