森ノ宮と緑橋のちょうど中間くらい、以前はテイクアウト専門の揚げ物店だったところに、こじんまりとしたトラットリア(シチリア系)がグランド・オープンしました。
まずは、グラスワイン(白)をのみながら、一皿目にオーダーしたのは大阪野菜とドライトマトのマリネです。野菜達は、炭火焼きになってます。マリネと言いつつ、それほど酸味は主張してきません。その中で、ドライトマトの酸味&甘味がアクセントでになってます。
二皿目がホルモンです。カウンター席は、しっかりと照明が当たらないので、手ぶれにはしっかりと注意したつもりだったんですが、ぶれてしまっています。すいません。
ホルモンと言えば、トリッパのトマト煮込みが定番というか有名ではあるんですが、こちらのホルモンは、トリッパ(牛の第二胃)だけではなく、ハツやマメ(腎臓)などの色々な部位が使われています。レモンを使っているので、ホルモン独特の臭みはほとんどないと言っていいです。メンソール的には、もう少し臭みがあってもワイルドな方が好きなんですが、これは良い感じで、食べ手を選ばないです。
最後は、自家製ソーセージですが、フェンネルが使ってあります。他にもフェンネルを使った料理があったので、店主に聞いてみたんですが、フェンネルはお好きだそうです。
(店 名) ROKUDAI(TRATTORIA ROKUDAI)
(ジャンル) イタリアン(シチリア系)
(所 在 地) 大阪市東成区中道2-4-7
(電 話)090-4294-9832
06-6976-5855(固定電話が開通したようです)
(営業時間) 16:00-25:00(火~金)、12:00-14:00、18:00-23:00(土日)
(定 休 日) 月曜日
(席 数) カウンター4、テーブル8
(備 考) 当面は、ディナータイムのみの営業とのことです。
(参考)
・ROKUDAI(シチリア系イタリアン/森ノ宮)
・ROKUDAI(シチリア系イタリアン/森ノ宮)
まずは、グラスワイン(白)をのみながら、一皿目にオーダーしたのは大阪野菜とドライトマトのマリネです。野菜達は、炭火焼きになってます。マリネと言いつつ、それほど酸味は主張してきません。その中で、ドライトマトの酸味&甘味がアクセントでになってます。
二皿目がホルモンです。カウンター席は、しっかりと照明が当たらないので、手ぶれにはしっかりと注意したつもりだったんですが、ぶれてしまっています。すいません。
ホルモンと言えば、トリッパのトマト煮込みが定番というか有名ではあるんですが、こちらのホルモンは、トリッパ(牛の第二胃)だけではなく、ハツやマメ(腎臓)などの色々な部位が使われています。レモンを使っているので、ホルモン独特の臭みはほとんどないと言っていいです。メンソール的には、もう少し臭みがあってもワイルドな方が好きなんですが、これは良い感じで、食べ手を選ばないです。
最後は、自家製ソーセージですが、フェンネルが使ってあります。他にもフェンネルを使った料理があったので、店主に聞いてみたんですが、フェンネルはお好きだそうです。
(店 名) ROKUDAI(TRATTORIA ROKUDAI)
(ジャンル) イタリアン(シチリア系)
(所 在 地) 大阪市東成区中道2-4-7
(電 話)
06-6976-5855(固定電話が開通したようです)
(営業時間) 16:00-25:00(火~金)、12:00-14:00、18:00-23:00(土日)
(定 休 日) 月曜日
(席 数) カウンター4、テーブル8
(備 考) 当面は、ディナータイムのみの営業とのことです。
(参考)
・ROKUDAI(シチリア系イタリアン/森ノ宮)
・ROKUDAI(シチリア系イタリアン/森ノ宮)