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日々の暮らしの出来事を記しています

ブラムリーのジャム

2011年10月02日 | 保存食

昨日長野県天竜峡のりんご園に行ってきました。



今の旬は、
千秋、秋映え、アルプス乙女、紅玉など色々。
どれもそれぞれ個性があっておいしく頂き、
食べ比べた結果、
酸っぱいりんごが好きなので

この真っ赤に色づいた紅玉を中心に、
色々な品種を買ってきました。
この紅玉は市販のものより甘くて、
生食でも十分おいしいのにビックリ!
20日頃には熟して蜜も入るそうで、
もっと甘くなるらしいです。
来年はその蜜入り紅玉りんご目当てに、
その時期に行きたいです。

りんごはラップで1個ずつ包んで、
ジップロックに入れて冷蔵庫に保存。
今朝急いでいたので、
りんごの写真は撮り忘れてしまいました。

そのりんごで冷蔵庫の中がいっぱいになってしまったので、
前から大事にとってあったブラムリーを使って、
午前中にりんごジャムを作りました。
今年のブラムリーは特に酸っぱいので、
砂糖の量を増やすか迷ったのですが、
30%で作りました。
少し後味に酸味が残るけど、
これくらいの方がブラムリーらしさがあって良いですね。

ブラムリーも残りあと3個。
何を作るか迷います。

それに、紅玉もたくさんあるので
赤いりんごジャムも作らなくちゃね。