Days

日々の暮らしの出来事を記しています

4月の名古屋ランチ

2008年04月23日 | Weblog
昨日は毎月恒例の名古屋ランチに行ってきました。
ランチは名駅の和食の店(名前は忘れてしまいました)で北海丼を食べました。
いくらに蟹に鮭にボタンえび、そして特にホタテの貝柱が甘くて美味しかったな~。
ランチは5種類あって、これと天丼が人気でした。

その後新しくできたスパイラルタワーに移動して、カフェでお茶してきました。
そして、お土産を買いに赤福へ。
先月は長~い行列ができてて諦めてしまったのですが、今月はもう行列もなく、すんなり買えました。




かなり久し振りに食べたのですが、前よりもお餅が柔らかいような・・・。
作りたてだからかな?おいしく頂きました。


若竹煮

2008年04月20日 | Weblog
生たけのこを買ったので、夕食に若竹煮を作りました。
春になるとこれが食べたくなるので、毎年必ず作ります。
たけのこを茹でたのが夕方だったので、アク抜きの時間が十分にとれなくて、少しえぐみが残ってしまったのですが、美味しく頂きました。
まだ半分残っているので、残りはたけのこご飯にするつもりです。

今日のおやつ

2008年04月17日 | パン・お菓子
今日は朝から雨が降り続いてます。
この雨で畑にも行けず、午後からの時間を持て余してしまったので、久し振りにおやつ作りをしました。

今日作ったのは、ベルギーワッフルです。
いつもは翌朝の朝食用にするので、前の晩に生地を仕込んで冷蔵庫で発酵させる方法なのですが、今日は直ぐに食べたかったので、違うレシピをネットで検索。
今回はホームベーカリーを使って生地を作るレシピです。
この方法はパン生地を作るのと同じで、材料を量って入れて、HBにおまかせ。
生地が出来上がるまで約1時間で、とっても楽でした!
そして焼き上がったベルギーワッフルは、前のレシピより水分が少ない分、パンに近い食感で、またこれもおいしかったです。


畑の様子

2008年04月12日 | ガーデニング

今朝は鶯の鳴き声で目を覚まし、爽やかな朝を過ごしました。
毎年この時期になると鶯が鳴くのですが、この声を聴くと春を実感します。

そして、
4月に入り畑の作業が忙しくなってきました。
トップの写真はスナックえんどうとさやえんどうです。
草丈も伸びて花がたくさん咲いてきました。
あと2週間もすれば収穫できそうです。



これは空豆で、初めて種を蒔いてみました。
今の所は順調に育ってます。


これは3月に種芋を植え付けたじゃがいものキタアカリです。
そろそろ芽かきの時期です。


今年で6年目を迎えるブルーベリーです。
たくさん花芽がついて、今にも花が咲きそうです。
今年こそはこのブルーベリーでジャムがつくれるかな。





今日のおやつ

2008年04月08日 | パン・お菓子

今日のおやつはロイズのポテトチップチョコレートです。
先週、デパートの北海道物産展に行って買ってきました。
初めて食べたのですが、これ人気なのがわかります。
とってもおいしいです!
でも、ポテトチップスにチョコレートなんて、かなり高カロリー。
食べ過ぎに注意です。
他にもマルセイバターサンドとか、プリンとか美味しそうなものがたくさんあったけど、ゆっくり見てるとみんな買ってしまいそうなので、ロイズだけ買って早々に帰宅しました。


満開

2008年04月07日 | ガーデニング
先週行きそびれてしまったお花見に行ってきました。
この写真は近所の神社の桜です。


ここは少し散り始めてたのですが、まだまだきれいでした。

畑に植えた球根植物も、遅れていたチューリップがやっと咲きました。
水仙やヒヤシンス、ムスカリが満開なので、花をたくさん摘んできました。



ベランダの方もパンジー・ビオラ、マーガレットが咲き乱れ、今が一年で一番華やかです。




丸ポーチ

2008年04月02日 | 布小物
今日は風もおさまって、暖かな春が戻ってきました。
桜も満開になって、お花見日和ですね。

そして、
先週RickRackさんから予約していた丸ポーチのレシピが届いたので、早速キルティングの生地で作ってみました。
花柄の生地で作ると可愛いくてお気に入りです。
簡単に作れるので、たくさん作ってプレゼントすると喜ばれそうですね。