Days

日々の暮らしの出来事を記しています

縫い納め

2007年12月31日 | ソーイング
今日は午前中に大掃除が終わったので、午後からソーイングの続きをしてました。
パターンはクルールさんのフレアセーター、布は一年前に大塚屋さんで買ったカーキのスムースです。
このパターンは衿と裾は二つ折りステッチ、特に難しい所も無く、今までに作ったクルールさんのパターンの中で一番簡単でした。
今回は中厚の生地で作ったので、中にタートルを重ね着出来たのですが、もし次に厚めの生地で作るなら、パターンを補正する必要がありそうです。
このパターンはとても気に入ったので、次はウール混の生地を探して作ってみたいです。

あと数時間で今年も終わりです。
今年一年、ありがとうございました。
来年も『Days』をよろしくお願いします。
良いお年を

ソーイング再開

2007年12月29日 | Weblog
一週間も更新をさぼってしまいました。

今週はリビングの壁紙のペンキ塗りをして、ついでにリビングの模様替え。
大掃除の方も一日一箇所を重点的に掃除してました。
今日はリビングと和室の窓掃除、大きな窓が6枚もあるので重労働、かなり疲れました。
後は換気扇とレンジとトイレと玄関が残っているので、あと2日でなんとか頑張るつもりです。

年賀状も出し終わって時間が出来たので、ずっとお休みしていたソーイングを再開しました。
前から気になっていたパターンがあって、買うか迷っていたのですが、先週思い切って注文。
木曜日に生地を裁断して、今日から縫い始めました。
楽しみながらゆっくり作っていきます。


今日のおやつ

2007年12月22日 | パン・お菓子
今日はお昼頃から雨が降ってます。
なので、今日は午前中は片付けものを少しだけして、午後からはのんびり過ごしてます。

それで、今日はおやつに鯛焼きを作りました。
これはワッフルメーカーについているプレートを使ってます。
初めてだったので、最初は生地をたくさん入れすぎてしまい、型からはみ出まくり。
でも、このはみ出た部分がおせんべいみたいで、意外においしい!
何個か焼いてるうちにコツがつかめて、上手く焼けるようになってきました。
お店の鯛焼きとは少し違うみたいだけど、これはこれでおいしかったです。
今日は粒あん入りだったのですが、今度はカスタードを入れてみようかしら。

今日のお昼ご飯

2007年12月20日 | Weblog
今日は娘がお昼には帰ってくるので、昼食に三色丼を作りました。
このメニューは冷蔵庫に常備してあるものでさっと作れるので、定番メニューです。
この中の青菜は昨日畑で採ってきた小松菜。
今年は豊作で、毎朝作っている野菜ジュースのメインに入れているので、とっても助かってます。

いつもお昼ごはんは、朝に電気炊飯器のタイマーで炊いた残りご飯を食べるのですが、今日は特別にビタクラフトの鍋で炊いてみました。


鍋で炊くなんて、学生時代の調理実習以来で久し振りです。
鍋で炊いた方がおいしいとは分っていても、面倒で・・・、ついつい電気炊飯器を使ってしまう。
でも、半年くらい前に炊飯器を買い替えたら、この前もらった値段の高いお米はおいしく炊けるのに、いつも食べてる地元の愛知産のお手頃な値段のお米は、何かおいしく炊けなくて・・・。
それで鍋で炊いてみたら、ビックリ!!今回初めてだったので少し水加減が多くて柔らかめだったのですが、お米が艶々でおいしかったです。
時間も蒸らしをいれても30分で炊けるし、案外簡単でした。
これからは出来るだけ鍋で炊いてみようかな。


今年最後のランチ

2007年12月15日 | Weblog

昨日はいつものランチ仲間と名駅で、今年最後のランチを食べました。
セントラルタワーズ13階にある、とうふ料理の店『八かく庵』で京ゆばのお膳2,200円を頂きました。
メインは柚子豆腐と湯葉の豆水小鍋で、その他11品もあるのに全部で約712キロカロリーです。
味噌汁が少し塩辛くて飲めなかったのですが、それ以外はおいしかったです。

その後ミッドランドスクエアに移動して『ピエールマルコリーニ』でお茶しました。
私が食べたのはマルコリーニチョコレートパフェ。


チョコレートアイスが濃厚で、すごくおいしかった!!
でも、お値段がなんと1,680円
かなりお高いので当分は食べられません。
エクレアと紅茶のセットを頼んだ友人もいたので、これも写真を撮ってみました。


このエクレア、かなり細くて小さいです。
チョコの上に乗ってるカラメルとシュー皮が特においしかったみたいです。
私達は早めにお店に入ったので店内は空いていたのですが、2時半頃にお店を出たら、10人程並んでました。
まだまだこのお店は人気なのですね。


今日のおやつ

2007年12月12日 | パン・お菓子
今日のおやつはフロランタンサブレ。
これは私ではなくて、娘が学校の部活(調理部)で作ったものです。
滅多に作ったものを持って帰らないので、とっても貴重です。
なので、今日はありがたく頂きました。
それにこれは私の大好物!カラメルの部分がおいしくて、ついつい食べすぎてしまいました。
でもこれ、カロリーがすご~く高いです。
バターに生クリーム、砂糖と水あめがたっぷり入ってるみたいです。
いつも思うけど、おいしいものはカロリーが高いですよね~。

図書館の本

2007年12月11日 | Weblog
今日は久し振りのまとまった雨、気温も低くかなり寒いです。
昨日まで昼間は暖房をいれずに過ごしていたのですが、今日は我慢できずにいれてしまいました。
今年は灯油が高いので、困りますね。

そして、
ネットで予約を入れていた図書館の本を今日受け取ってきました。
この中で一番のお気に入りは、『キャンドルづくりの本』です。
先月に本屋さんで見つけ、買うかどうか、かなり迷った本なのです。
内容は、花やスイーツやパンのモチーフの作り方の本ですが、写真の雰囲気がとてもお洒落でステキな本です。
特に白いバラの花のキャンドルがステキで、その写真に釘付け!!
材料を揃えるのが大変そうだけど、いつかは作ってみたいです。




今日のおやつ

2007年12月10日 | パン・お菓子
昨日は名古屋の栄に出掛け、デパートのおせちを注文してきました。
その後名駅に移動して、夫(私はくじ運が無いので)が年末ジャンボ宝くじを購入。
この二つは毎年12月の始め頃の我が家の大事な恒例行事です。
ところが、昨年の今頃に私の父が亡くなって、それどころではなかったので、昨年は出来ませんでした。
今年は何事もなく無事に済ませることができて、ホッとしてます。
次はそろそろ年賀状と大掃除に取り掛からないと・・・。

そして、昨日名駅の冨沢商店にも寄って、パンの材料をいくつか買ってきました。
その中の、黒むしパンミックスを使ってみました。
1つは何も入れずにそのまま、もう1つは真ん中にマロンクリームを入れてみました。
黒糖のコクがあるのですが、甘さ控えめで素朴な懐かしい味!もちろんおいしかったです。
ミックスに牛乳と卵を加えるだけの簡単な作り方なので、手軽に使えるのがうれしいです。
これは常備しておくと、パンをきらした時にも便利ですね。

ホットゆず茶

2007年12月09日 | Weblog
この前仕込んでおいた柚子はちみつがそろそろ飲み頃なので、昨日お湯で割って飲んでみました。
適当にはちみつを入れた割には甘さが丁度良く、身体も温まり、おいしかったです。
でも少量しか仕込んでないので、あと2~3杯分しかないの~。
今度はお店で柚子を買って、もっとたくさん仕込みます。

今さらですが、3日前にWiiを買いました。
買ったのは娘なのですが、私がハマってます。
ソフトはスポーツを買って、色々やってみたのですが、テニスのやりすぎで筋肉痛になってます。
買う前はもっと軽い遊びなのかと思っていたのですが、意外にハード。
テニスの対戦相手が強くて、かなり思い切ったスイングをしないと必ず返されます。
昨日本気モードを出してフルスイング、かなりの接戦の上、やっと一勝しました。
これはいい運動になりますね!
これから毎日トレーニングに励みます



大根の千枚漬

2007年12月07日 | Weblog
昨日は暖かかったので畑に出かけ、大根と小松菜をたくさん収穫してきました。
大根がたくさん採れると、塩で漬けて塩昆布とあえたり、塩漬けしたものを市販のキムチの素であえて食べていたのですが、さすがに何回も作るので家族も飽きてきたようです。
それで今日は千枚漬を作ってみました。
作り方はとても簡単、昨夜薄くスライスして塩漬しておいたものを洗って水気をしぼる。
酢に砂糖を加えたものに大根漬を加えて、細く切った昆布を加えて20分程おくだけです。
さっき少しだけ試食してみました。
大根がすこし辛かったみたいで、ちょっと辛口に仕上がってました。
子供はちょっと苦手かな~。
でも、私は辛いのも大丈夫なので、おいしかったです。

そうだ、大根はゆずと相性がいいから、この前作ったゆずのはちみつ漬けのゆず皮を刻んで加えてみようかな~。