先週の連休初日に岐阜の中津川へ行ってきました。
栗拾いのバスツアーに参加して
栗をたくさん食べてきました。
ゴム手袋をしても、
いがのトゲトゲが刺さって痛い!
最後は足で栗を取り出してました。
大きなものを探したけれど、
とれるのは小さめばかり・・・
お土産は1人500g
2人で参加したので2袋いただきました。
お昼ご飯は栗ご飯に焼き栗とすき焼き
おやつは栗ソフトクリームに栗のババロアに
栗せんべいに栗きんとんも
最後に川上屋さんで栗蒸丁稚羊羹を買ってきました。
ういろうみたいな羊羹で
素朴なおいしさ!
おろしたてのこの京都のほうじ茶と一緒にいただきました。
これは気に入ったので、
また食べたいな。
いつもは予約して購入してたブラムリー。
今年はついうっかり予約し忘れて、
諦めていたところに
通常販売してるのを見つけて
運良く購入できました!
ここ数日出掛けることが多くて
冷蔵庫に保存中だったブラムリー。
今朝ジャムにしました。
これを作ると秋を実感します。
明日の朝ヨーグルトに混ぜて食べるのが楽しみです!
10日(火)に行ってきました。
まだまだ混雑中みたいなので、
開店時間の8時に着けるように
早朝家を出発。
こんな感じで、
まだ駐車場は空いてます。
それでも10:50頃にはもう空きがなくて
空くのを待つ車が少しいました。
店内はオープン時はさすがに空いていて
ゆっくり見る余裕がありました。
いつも混雑した風景しか見てなかったので
こんな静かな店内は初めての経験です。
それでも、9時頃からは急に混みだして
10時頃からは人とカートでいっぱいに。
試食を待つ行列もできて、
カート移動が大変でした。
オープンして12日目でも混雑なんて
さすがコストコ!
やっぱり待ち望んだコストコが
中部地方にやっとできて
盛り上がっていますね。
店内は割と広くて、
特にフードコートが広めで
カートを置くスペースがちゃんとあって
工夫されてました。
冷凍食品を買ったので 、
急いで家に帰り、着いたのは11時半頃。
今まで京都か尼崎へ行っていたので
やっぱり地元は近くて便利!
これからは2カ月に一度のペースで行きたいな。
買ったものは
また後日レポートします。
畑のゴーヤはまだまだ最盛期で
どんどんとれるとれる。
ジュースにしたり、佃煮、
チャンプル、サラダ
メニューも尽きたところに
洋風のメニューを発見!カレー炒め
写真を見ると美味しそう!
豚ミンチとトマトとゴーヤを炒め煮にして
味付けはカレー粉と醤油ウスターソースで
仕上げにとけるチーズ
チーズのおかげで苦味が気にならなくて
苦味が苦手な人もいけそうな感じ
これは定番メニューになりそうです
昨日のゴーヤ干しあがりました
こんなに小さくなりました
調べたら、常温で2ヶ月持つみたい
それならもっとほしいので
また追加して、今日も干してます
茄子とささげもたくさんあるので
それも干してます
毎日暑いですね
特に土曜日が暑くって最高気温38度(−_−;)
早朝から畑仕事はキツかった
この夏1番の収穫でゴーヤは10本!
冷蔵庫に保存するもパンパンです
夫が職場に半分持っていってもまだまだあって
せっせと保存食作ってます
ゴーヤの佃煮
干しゴーヤも
他にも
みょうがは甘酢漬け
茄子ときゅうりは浅漬け
山形のだしも
きゅうりもたくさん採れるので
もう飽きたー!
梅干しを作るようになって3年目
最初はほんの少しだけだったのが
今年は3キロ仕込んでみました。
専用の容器を使おうかと思ったけど、
買いに行くのが面倒で、
今年もジップロックで作りました。
先ずは最初に仕込んだ1キロが昨日干しあがりました。
いい感じに出来上がり。
こちらは昨年作ったもの
色が濃くなってしっとりとしてます。
並べてみました
一年ものは味もまろやか。
あとこれだけなので、大事にいただきます。
久し振りにブログ見たら、
すっかり様子が変わってました。
テンプレートも違ってるー!
春頃から何だかやる気が出なくて
更新サボってましたが、
夏が来て、
やっとやる気が出てきました。
最近は畑の野菜がどんどん元気になって
一日おきに収穫しないと、
大きくなり過ぎちゃいます。
今朝も早朝畑に行ってきました。
昨日の大雨できゅうりやゴーヤ、
なすも予想以上に大きくなってました。
収穫量もこの夏1番!
特にゴーヤはこんなに大きいのが採れた。
実物は写真で見るより大きいです。
ゴーヤは佃煮にしようかな。