Days

日々の暮らしの出来事を記しています

moca

2021年02月10日 | Weblog


栗拾い

2013年09月18日 | 旅行

先週の連休初日に岐阜の中津川へ行ってきました。

栗拾いのバスツアーに参加して

栗をたくさん食べてきました。

ゴム手袋をしても、

いがのトゲトゲが刺さって痛い!

最後は足で栗を取り出してました。

大きなものを探したけれど、

とれるのは小さめばかり・・・

お土産は1人500g

2人で参加したので2袋いただきました。

お昼ご飯は栗ご飯に焼き栗とすき焼き

おやつは栗ソフトクリームに栗のババロアに

栗せんべいに栗きんとんも

最後に川上屋さんで栗蒸丁稚羊羹を買ってきました。

ういろうみたいな羊羹で

素朴なおいしさ!

おろしたてのこの京都のほうじ茶と一緒にいただきました。

これは気に入ったので、

また食べたいな。

 

 


今年もブラムリージャム

2013年09月15日 | 保存食

いつもは予約して購入してたブラムリー。

今年はついうっかり予約し忘れて、

諦めていたところに

通常販売してるのを見つけて

運良く購入できました!

 

ここ数日出掛けることが多くて

冷蔵庫に保存中だったブラムリー。

今朝ジャムにしました。

 

これを作ると秋を実感します。

明日の朝ヨーグルトに混ぜて食べるのが楽しみです!

 


コストコ中部空港倉庫店へ行ってきました

2013年09月13日 | Weblog

10日(火)に行ってきました。

まだまだ混雑中みたいなので、

開店時間の8時に着けるように

早朝家を出発。

こんな感じで、

まだ駐車場は空いてます。

それでも10:50頃にはもう空きがなくて

空くのを待つ車が少しいました。

店内はオープン時はさすがに空いていて

ゆっくり見る余裕がありました。

いつも混雑した風景しか見てなかったので

こんな静かな店内は初めての経験です。

それでも、9時頃からは急に混みだして

10時頃からは人とカートでいっぱいに。

試食を待つ行列もできて、

カート移動が大変でした。

オープンして12日目でも混雑なんて

さすがコストコ!

やっぱり待ち望んだコストコが

中部地方にやっとできて

盛り上がっていますね。

店内は割と広くて、

特にフードコートが広めで

カートを置くスペースがちゃんとあって

工夫されてました。

冷凍食品を買ったので 、

急いで家に帰り、着いたのは11時半頃。

今まで京都か尼崎へ行っていたので

やっぱり地元は近くて便利!

これからは2カ月に一度のペースで行きたいな。

買ったものは

また後日レポートします。

 

 

 


コストコ 中部空港店

2013年08月21日 | Weblog

今朝、高速道路から撮った写真です

いよいよこちらに念願のコストコがオープンします

30日が待ち遠しい!

オープンすぐには混雑するので

少し落ち着いた頃の

9月の平日に行くつもりです

 


ゴーヤのカレー炒め

2013年08月20日 | 料理

畑のゴーヤはまだまだ最盛期で

どんどんとれるとれる。

ジュースにしたり、佃煮、

チャンプル、サラダ

メニューも尽きたところに

洋風のメニューを発見!カレー炒め

写真を見ると美味しそう!

 

豚ミンチとトマトとゴーヤを炒め煮にして

味付けはカレー粉と醤油ウスターソースで

仕上げにとけるチーズ

チーズのおかげで苦味が気にならなくて

苦味が苦手な人もいけそうな感じ

これは定番メニューになりそうです

 

 


干しゴーヤ

2013年08月13日 | 保存食

昨日のゴーヤ干しあがりました

こんなに小さくなりました

調べたら、常温で2ヶ月持つみたい

それならもっとほしいので

また追加して、今日も干してます

茄子とささげもたくさんあるので

それも干してます

 

 

 


自家製野菜で

2013年08月12日 | 保存食

毎日暑いですね

特に土曜日が暑くって最高気温38度(−_−;)

早朝から畑仕事はキツかった

この夏1番の収穫でゴーヤは10本!

冷蔵庫に保存するもパンパンです

夫が職場に半分持っていってもまだまだあって

せっせと保存食作ってます

ゴーヤの佃煮

干しゴーヤも

他にも

みょうがは甘酢漬け

茄子ときゅうりは浅漬け

山形のだしも

きゅうりもたくさん採れるので

もう飽きたー!

 

 

 

 

 

 


今年の梅干しできました

2013年08月08日 | 保存食

梅干しを作るようになって3年目

最初はほんの少しだけだったのが

今年は3キロ仕込んでみました。

専用の容器を使おうかと思ったけど、

買いに行くのが面倒で、

今年もジップロックで作りました。

先ずは最初に仕込んだ1キロが昨日干しあがりました。

いい感じに出来上がり。

こちらは昨年作ったもの

色が濃くなってしっとりとしてます。

並べてみました

一年ものは味もまろやか。

あとこれだけなので、大事にいただきます。

 


夏ですね

2013年08月07日 | ガーデニング

久し振りにブログ見たら、

すっかり様子が変わってました。

テンプレートも違ってるー!

春頃から何だかやる気が出なくて

更新サボってましたが、

夏が来て、

やっとやる気が出てきました。

最近は畑の野菜がどんどん元気になって

一日おきに収穫しないと、

大きくなり過ぎちゃいます。

今朝も早朝畑に行ってきました。

昨日の大雨できゅうりやゴーヤ、

なすも予想以上に大きくなってました。

収穫量もこの夏1番!

 

特にゴーヤはこんなに大きいのが採れた。

実物は写真で見るより大きいです。

ゴーヤは佃煮にしようかな。