goo blog サービス終了のお知らせ 

きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

海老ときのこのチリソース炒め・豆腐とスモーク鶏のニラダレ

2011年09月25日 | 海鮮料理
            


                大好きな海老ときのこのチリソース炒め
            
                味付けはチリソースとケチャップを使いました


                春雨を敷いたらとてもボリュームが出て

                チリソースを絡めた春雨も美味しかったです


            
                

             
                 豆腐とスモーク鶏のニラだれかけ

                 もめん豆腐はレンジにかけて

                 水切りをしてあります

                 スモーク味の鶏肉は売っている物を

                 そのまま使っています

                 ハムの変わりにと思って買ったのですが

                 いろんな料理に使えそうです


             

                 そして最後に田舎料理

                 味噌をこんがり焼いて

                 茗荷と大根葉と一緒にあえました

                 香ばしい味噌の香りがいつもの炒め物と違った味

                 ・・・我家の茗荷

                 夏に出てこないで今頃大量に採れています


              
               

                 夕方

                 窓に差し込む夕陽の美しさに誘惑されて

                 カメラを持ってお散歩

                 素敵な風景をパチリ

                 これで3連休もおしまいです

    

                   
                   

 海老ときのこチリソース炒め【レシピ】
   材料   3人分
      海老   300g
      しめじ  1パック
      葱    1本
      ニンニク 1片
      塩    少々
      酒    少々
      片栗粉  大匙1
      春雨   50g
      チリソース 1/2カップ
      ケチャップ 1/2カップ
      胡椒    少々
      水溶き片栗粉 少々
      サラダ油  

 ※海老は皮をむき塩・酒を振って片栗粉をまぶす
 ※フライパンにサラダ油大匙2を入れ葱・ニンニクを炒め海老・しめじを入れて炒める
 ※チリソース・ケチャップ・胡椒を入れ味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける
 ※春雨を揚げ油で揚げて皿に盛り、出来上がった海老ときのこのチリソースをのせる
 ※みじん切りのねぎをのせる 

励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

            

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小鉄)
2011-09-26 09:09:06
おはようございます^^

エビチリ大好きですよ~(*^_^*)
揚げた春雨が敷いてあって本場中華料理店の
盛りつけですね♪
この春雨にチリソースを絡めて…
(>_<)わぁよだれが!

我が家の茗荷はもう終わってしまいました
今は紫蘇がやっとこ摂れるくらいです

夕日の写真綺麗です^^
真っ赤な夕日の写真は絵はがきみたい
景色の写真って中々上手くとれません
というか高いマンションなどが邪魔して
夕日も朝日も見れず(T_T)

返信する
Unknown (marumi)
2011-09-26 17:18:48
こんにちは~

私も海老チリ大好きです。
そろそろ稲刈りですか ?

綺麗な夕日ですね~
写真で秋を感じるって良いですね。

お休みあけのお仕事は大変じゃなかったですか ?
お疲れ様です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。