きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

塩麹豚のマスタードクリーム煮

2012年11月05日 | 肉料理
           

              レンジを使ってたったの5分で出来た

              超簡単料理

              生クリームとマスタードのコンビが

              玉葱の甘さとピッタリとあって

              手抜き料理なんて絶対に思えない

              本格的な味になりましたよ~


           

  
            
              豚肉は塩麹に漬け込んでおいたので

              とっても柔らか

              塩麹の力 恐るべし 

              豚肉を見ると塩麹を振りかけたくなる塩麹症候群にかかってます

            
              
          

              

              タカナシ乳業さんの濃厚な生クリームを使いました

              とってもコクがあって

              簡単に本格料理の味

              

                  
    

              ちょっと生クリームのある食卓
             
              なんだかいいよね~  


              付け合せに使ったのはセージです

              初めて見ましたがとてもかわいい花を咲かせていたので

              花の鑑賞も兼ねて買ってきました

              
                
               


              いい香りが漂ってきます

              ハーブ類は結構可憐な花を咲かせるんですね~





              
             生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ

レシピをブログにUPする際には【レシピブログのタカナシ乳業生クリームレシピコンテスト参加中】

             
           【塩麹豚のマスタードクリーム煮★★★レシピ★★★】


              材料   2人分

           豚肉(厚切り)   200g
           塩麹        大さじ1

           玉葱        1個
           人参        1/4本
  
        A  生クリーム    大さじ4
           スープの素    小匙1/2
           粒マスタード   大さじ1
           ニンニク     1片
           塩・胡椒     少々
           
           セージ  付け合わせ 何でもよい
           
           
※豚肉は塩麹に1日位漬け込んで置く
※人参は大き目の櫛切りに玉葱も多き目に切る
※ルクエ又はシリコン鍋にAの材料を全部入れて混ぜて玉葱人参を敷いた上に豚肉を並べる。(豚肉にもソースを絡ませる)
※蓋をしてレンジ600wで5分かける。終わったら蓋をしたまま3分位蒸らす
※皿に盛りつけてあればセージなどを飾る


ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ





                    

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは☆ (つるたろう)
2012-11-06 13:15:04
すご~い!!!
これがたった5分でできるなんて信じられません!!
これなら忙しい朝でも作れますね☆お弁当にも入れられそうです☆
Unknown (masakohime)
2012-11-06 14:24:16
こんにちは!
これ5分料理ですか!?
生クリームと粒マスタードのコラボも試してみたいです!
早速お肉を買って、塩麹漬けにしなくては~^^

ハーブのお花、小さいけれど本当に可愛いです。香りも花も楽しめるので、色々植えたいと思うのですが、ベランダではなかなか根付いてくれません。

コメントを投稿