きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

簡単すぎる!!チーズ風味のロール白菜

2013年11月13日 | 野菜料理
                        



ちょっと最近忙しすぎて

バタバタしています



こんな時でも、何と綱渡りでつないでいるブログ

こんな時に放り投げてしまったら

復活出来なくなりそうなので

それなりのレシピで頑張ります~


・・・て 手抜きの言い訳でして


買ってきたのは、最近鍋物用に良く売られている肉団子

そして巻いたのはキャベツよりも柔らかく

下ゆでしなくても何とかマキ・マキできる白菜の葉の部分だけ



                       




お団子はしっかりしているので

葉とのつなぎにも片栗粉いらず

2個づつ巻いて、かぶる位のお湯とスープの素を入れて

蓋をして煮込みます


この間に

白菜の白い部分は千切りにして

柿・パプリカ・レッド玉ねぎでコールスローサラダを作りました


塩コショウだけの味付けにして

美味しい白菜の甘みをそのまま堪能



                      



お皿に盛りつけたら

ピザ用チーズバサッとをのせて

熱いスープを上からかけると

チーズはいい感じに とろり~と溶けてきます



                     



こんなに簡単なのに

本当に上品な味で、とって美味しいです


寒い時には、温かいものがあると嬉しいですよね~


これなら追加の1品としても、簡単で美味しいですよ



 【チーズ風味のロール白菜★★★レシピ★★★】

   材料   2人分

  白菜の葉   6枚  (白い部分は切り落として他の料理へ)

  鍋用肉団子  12個  市販品

  スープの素   大さじ1

  塩コショウ   水の量に合わせて

  ピザ用チーズ  100g (好きなだけ)

  パセリ    ( あれば )


①白菜は白い茎の部分を落として葉の部分だけして、市販の肉団子を2個づつ巻き、最後は楊枝でとめて鍋に並べる

②たっぷりとかぶる水とスープの素を入れて蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る

③塩コショウをして味を調え、皿に盛り付け、上にチーズをのせ、上からスープをかける。パセリをのせる







励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きりまり)
2013-11-13 00:39:52
きゃりあさん、こんばんは!

こんなに素敵な白菜ロールが、
あっという間にできるんですね\(^o^)/
盛り付けも、お写真も素敵だからかな。。
きゃりあさんって、クリエイティブだよね(^^)

わかるわかる~!
忙しい時ブログ投げちゃうと、
もういいや!ってなりそうです。。

>鰺のぺぺ。しっかりでも軽く火が通っています。
シンプルで美味しいでした。
返信する
Unknown (イロハ)
2013-11-13 04:38:12
さすがですね~
急ぎでもこんなに美味しそうな
手が込んでるように見える料理を
パパッと作られるって。。。
肉団子を使うと
巻くのも楽々きれいに巻るし
火の通りも気にせず作れてアイデアがすごい。
上にちーずを振りかけるのがより食欲を出しますよね♪

芯の部分でサラダまでできるって、、
手際の良さですね~

返信する
Unknown (masakohime)
2013-11-13 09:23:08
こんにちは。
さすがの時短美味しいお料理です☆
柔らかい葉の部分だけ使うのも、市販のひき肉団子を入れ、チーズを乗せて、熱々スープを!
レシピを見ているだけで、嬉しくなるます♪
これも作らなくちゃ(^0-)
返信する
Unknown (クマ)
2013-11-13 11:17:02
きゃりあさん、こんちはクマ~☆
お忙しい中でもこんなに素敵なお料理を
作られてたなんてっ!!
もう、真面目に尊敬ですクマよ~!!(*^(エ)^*)b

それにしても上のトロッとしたチーズがまた
食欲をそそるクマよね~♪
クマ、きゃりあさんのお料理はどれも大好き
なので、もう見てるだけで癒されるクマ~!!

そして、昨日の出版に関する温かいコメント、
本当に感謝ですクマ~!!
みなさんに笑顔になってもらえるような本を目指して、
全力投球で頑張りまっクマね~!!

ところで、今日はなかなかの冷え込みクマよね!
どうか、ぬっくぬくで過ごしてクマね♪

応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ
返信する
Unknown (はるさん)
2013-11-13 15:11:57
きゃりあさん こんにちは(^^♪
お料理の写真、見てるだけで暖かくなりそう(^^)
とっても手が込んでいるように見えるわあ。
忙しい時は出来合いのものを利用するのもいいねえ。
時間にも心にもゆとりが出来るもんね。
白菜の葉っぱかあ‥ついキャベツって思っちゃうけど
柔らかくて甘くて‥美味しそう~♪
芯のトコでサラダ‥さすが出来る主婦!
返信する
Unknown (山都すみれ)
2013-11-13 21:00:18
きゃりあさんこんばんは~
うわ~凄く美味しそう!
市販の肉団子がレベルアップですね!白菜巻き巻き~してくったり煮えた所にチーズ。
ん~たまりませんね。

応援です!
返信する
こんばんわ^^ (ちーこ)
2013-11-13 21:21:30
ロール白菜が綺麗にできてますね~。
チーズが入って美味しそーですね^^食べたい!
私も以前作った時、こんなに綺麗にできなかったなぁ。
どっぷり和っふぅ~でした^m^

忙しい時にも頑張ってブログを続けてるの、偉い。
私はかなりサボってしまっています^^;
ボチボチマイペースで頑張ります^^

ルッコラで蕁麻疹ができるのは初めて聞きました。
もう大丈夫ですか?野菜でなるのは珍しいですね。
ラディッシュは寒い1~2カ月(大阪は)を除いては
通年できるそうですよ。やはりプロの方は作らないのでしょうか?
野菜が増えるのは嬉しいのですが、レパートリーが
ついて行かず、怪しい料理になってます(^O^)/
返信する

コメントを投稿