ビタミンAたっぷりのかぼちゃと人参
豚肉にはビタミンB1
お肌にも夏バテにも効果がありそうなので
ハンバーグにたっぷり入れた
ビタミンバーグを作りました
そうそう パン粉は又買ってくるのを忘れていたので
パン粉の変わりはいつも高野豆腐
これで益々ヘルシーなのにボリュームたっぷりになりました
かぼちゃと人参はルクエなどでレンジで柔らかくしからひき肉へ
高野豆腐は戻してサイの目に切ったらフライパンで一度炒めてからひき肉へ
後はいつものハンバーグのように形を整えて焼くだけです
今回はカラフルに紫玉葱を使っています
かぶりつくととっても色鮮やかなハンバーグ
お肉感も十分あって
お弁当にもびったりです
この玉葱は先日収穫のお手伝いをした時のものです
チッチが玉ねぎを畑から抜いて
私はそれの根と枯れた葉の部分を切り取る役目
雨上がりの為 玉葱がスースーと抜ける為
私は追いつくのに必死
夢中でやっていたら玉ねぎの根と一緒に持っている左手の指先をチョキン ・・・なんでソコ切る
そしてはさみを懸命に動かしていた右手の親指の根元はマメができて破れてペロン
手に豆なんて、子供の時の鉄棒位しか無いかも
結局 両手負傷
絆創膏を撒いて、PCを打ったら感覚が変で間違いの連続
小さな傷でも不便なものですね~
傷はもう絆創膏も取れて バンバン使ってます~
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野菜をこんな風に彩りいいものをそろえると
ポップな感じがして見た目もかわいいなぁ。
野菜たっぷりでも高野豆腐とお肉で
食べ応えがでるもの嬉しいです~
ヘルシーで栄養バッチリって嬉しいことだらけ☆
負傷するときや失敗ごとって重なりますよね・・涙
大きな怪我でなくて良かったです~
このバーグ、焼いてる時のカラフルさが目にもうれしい
素敵なレシピクマね~!!(*^(エ)^*)
ところで、玉ねぎの根のところのくだり。
あいたたたたた!!
想像しただけで痛いクマよ~( ̄□ ̄;)!!
クマも、包丁で手を切った時にばんそうこうまいて
PCうったら、打ち間違いがめっさふえてたし、
その感覚、よくわかるクマ~!!
どうか、ぜひぜひお大事に☆(´・ω・`)ノ
応援ぽち☆
ちょっとご無沙汰ね。はさみで切っちゃったのね。怪我というのは付き物とはいえつまらないですよね。
さてビタミンバーグというのはいい名前ですね。
この名前聞いただけで野菜たっぷりってわかりますよ。
高野豆腐も入ってしっかり良質のタンパク質ですね。
ん~ケチャップが引き立ちますよ!
やっぱり料理の彩りって、とても大切だとつくづく思います。彩りをそろえると栄養のバランスもよくなるそうですから。何より、食べる時に嬉しい♪やはり見た目も大事です!やはり食卓には、綺麗なハンバーを作りたいです^0^
そちらも大雨、こちらも大雨!
先日の雷はとても迫力がありました。雷が好きな私でも、窓の近くは危ないかも!と思わせるほど。実際友人宅では雨の被害があったそうです。
地盤が緩んでいる時の、引き続きの雨は怖いです。
これ以上被害が出ないと良いですね。
スイカ盗難があったようですが、これは絶対許せない犯罪だと、ニュースを聞きながら、一人怒り心頭でした。
ビタミンバーグ!良いネーミングですね(^^)
カボチャに、紫玉ねぎ、人参とホントに元気になれそう!
つなぎに高野豆腐‥なるほどって唸っちゃいました。
カロリーも抑えられて一石二鳥ですね。
↓海老の出汁で海老を煮る!
ていねいなお仕事ぶりが美味しさにつながるって
よくわかりました(^^)
トウモロコシの芯、とうもろこしご飯を炊くときにも
入れるそう。おダシが出るのかな。
彩もキレイ!ネーミングも素敵!
女子会にだしたら、大人気間違い無しのハンバーグですね。
美味しく食べて、綺麗になれるハンバーグ!!(^-^)
しかも、高野豆腐入りでカロリーダウンときたら、いい事づくめで嬉しいです。。
手の怪我、大丈夫?
ほんの小さな傷でも指先って困りますよね。豆までできて、、災難でしたね(ノ_・,)
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