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きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

秋茄子のはさみ揚げ♪捨てられないもの

2014年09月18日 | 野菜料理





秋茄子


実が絞まって

包丁を入れた時に手ごたえが感じられるようになりました




定番ですが

醤油・日本酒・生姜に漬け込んだ豚肉に片栗粉をまぶして

茄子に挟んで爪楊枝を刺して揚げるだけです












こうして

少し大きくなった長茄子は毎日のように

あの手この手で食卓にのっていますが



小さな漬物用の茄子は

きよちゃんが茄子漬を漬けまくります




この茄子漬を作るための

きよちゃんのこだわりの鍋があります









こんなボロボロの鍋


なべ底がぼこぼこで

これが茄子にミョウバンを混ぜてごしごしと色止めするときに

使いやすいというのです


 この鍋は捨てねでくれよ~



毎日のように使うので 

しまい込む訳にもいかず 


この鍋は ど~んと 存在感を示しながら


台所に陣取っています 





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5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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うわわ~~ (やちゃmaru)
2014-09-19 11:02:18
ひゃーーーー美味しそう~~~
秋茄子の綺麗なこと。

今日は茄子と決めました!!!!
アンティークな感じのお鍋
いい味出してますね~~。。
使い勝手のいい鍋は
年季が入っても 手放せないですよねー

私も主人の祖母から譲り受けた
茶こし(笑)何年ものだろうと思うぐらいですが
使いやすくてまだ現役です♪

美味しい茄子漬けでしょうね~
きよちゃんさまに教えていただきたいです!!
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Unknown (masakohime)
2014-09-19 11:36:24
こんにちは!
「秋茄子は嫁に食わせるな」といわれていますが、この美味しい秋茄子を食べないわけにはいかないですね!!
挟み揚げは、いつもひき肉を使っていたのですが、こうして薄切りにカタクリ粉をまぶして、揚げるだけっていうのも良いですね~♪この挟んだまま揚げるのが面倒で…
最近は乗せるだけ!にしています^^

年季の入った鍋。でもこれが一番使いやすいって分かります。大きさもわかっているで、食材の量や塩の量も「いつもの」でよいのですよね☆きっと別の鍋だと、いつもの味が出来ないのでしょう。この鍋で作った、きよちゃんの漬物は、最高ですものね^0^
返信する
Unknown (山都すみれ)
2014-09-19 22:42:24
きゃりあさんこんばんは~
秋なす美味しいですよね^^
薄切り肉を挟んで~これも良いですね!
美味しそうです^^

使い込んだ鍋、これでなくっちゃ~なんですね。

応援です
返信する
Unknown (きりまり)
2014-09-20 02:45:28
きゃりあさん、こんばんは!!

秋茄子美味しいですよね。
豚肉挟んで、とっても美しい!!
美味しそう!!

キヨちゃんのお鍋、いい味出てますね。。
そりゃあ捨てられませんよね。。
キヨちゃんもお鍋も可愛いわあ。。
返信する
Unknown (はるさん)
2014-09-21 13:08:12
きゃりあさん こんにちは(^^♪
つやつやと美しい茄子紺、作り慣れた感じが~♪
薄切り肉を挟むなんて食べごたえがあって良いねえ。
盛り付けも細かい気配りがあって美味しそう。

きよちゃんのお鍋、こういうのが美味しさの秘密なんだね。
祖母が昔、お気に入りの鍋に小さな開いてしまった時、
綿を撚って塞いだのを思い出しちゃった。
買い換えればよいのにって思ったけど‥祖母にしかわからないこだわりがあったのかも‥。
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