きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

切り干し大根の巣篭もり

2013年04月17日 | 野菜料理
          



              切干大根の煮物をフライパンで作って

              煮物が出来上がった頃に

              卵をポトンと落として火を止めて

              蓋をします

              余熱で いい感じに巣篭もり卵が出来ました

              

           

              
              とろ~りとした卵の黄身をつけながら頂く

              切干の煮物も

              なかなか美味しいですよ

              切干の煮物に入れる物は何でもOK

              先日の残り物のリメイクにもいいです


              麺つゆを使って煮るので簡単!
          
              朝ご飯にも

              ピッタリです

              

        【切り干し大根の巣篭もり★★★レシピ★★★】

           材料   3分

         切干大根   40g
         人参     1/3本
         玉葱     1/2個
         薄揚げ    1枚
         シメジ    1/2袋
         サラダ油   大匙1
         卵      3個

         麺つゆ    大匙3
         戻し汁    1カップ

※切干大根は水で洗って10分位ぬるま湯につけて戻す。絞って食べ易い長さに切る
※油揚げは油抜きをして千切り・人参と玉葱は千切りにする。
※フライパンにサラダ油を入れて切干を入れて炒め、さらに人参・薄揚げ・シメジを入れて炒め麺つゆを・戻し汁を入れて汁が煮詰まるまで煮込む
 

          
         
              開花宣言が出されたのは桜の花ですが

              こんな花々もいっせいに咲きはじめました


               
               
              梅と桜が一緒の開花です



            
             


              とっても素敵な春なのですが

              花粉症がつらい

              毎日です   


          励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ
     

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きりまり)
2013-04-18 11:11:42
おはようございます!

こんな朝ご飯、よいですね。
ご飯にも、パンにも合います。

真似したらうちのワンパターン朝食に革命を起こせるかも(≧∇≦)

とっても美味しそうです。
さりげない盛り付け、器、とっても素敵!
うーーん、、ここまで真似したいです。
でも、、器がない。。。(ーー;)

ポチっと応援!
返信する
Unknown (はるさん)
2013-04-18 18:03:05
きゃりあさん こんばんは(^^♪
わあ~♪
今すぐいただきたいです。
体が喜びそう!
トロリとした黄身が悩ましいわ~。
巣ごもり‥有りそうでなかったよね(^^)

あんなに雪があったのに!
もうお花が咲いてるんだね。
こっちは、せっかく芽を出してもあまりの寒さでいじけちゃってます。
冬のコートをまた出しました(^_^;)
返信する
Unknown (主夫太郎)
2013-04-18 20:43:14
きゃりあさん こんにちは

最近のダイエットメニューでは切干大根が活躍してます。
ん~美味しいですよね。甘くてもしょっぱくても甘しょっぱくても。
お肉にもお魚にもあいますしねぇ。今回は卵ですか。
ん~崩しながらたべるんですな。お酒が飲みたくなります。
こちらは花粉症はおわりましたよ。
東北はもう少しなんですね~。
返信する
Unknown (maaskohime)
2013-04-19 01:09:28
こんばんは。
遅くなってしまいました。
出かけていて、食事を作って、撮ってある映画を1本見て、食事の片づけをして…

切り干し大根の新しい食べ方ですね♪
↑主夫太郎さんの言うように、これはつまみになりそうです☆

お花、綺麗に咲いています。そしてとても綺麗に撮れています~。
春が来た!!!っていう感じでしょうか。
花粉症が過ぎて、早く春を満喫できると良いですね^0^
返信する
Unknown (musashi)
2013-04-19 15:37:53
なるほど~
こんなアイディアがどんどん飛び出してくるきゃりあさん
の料理が大好きです(^^)
庄内にも春が来たのですね~
なんだか 改めて清々しい気分になりました。
返信する

コメントを投稿