体に良い料理を1ひとつだけ挙げてと言われたら
どんな料理を選択しますか?
先日きよちゃんがちょっと体調を崩して
病院へ付き添った時
待っている間に1冊の本を読みました
内容は食の大切さ
正しい食生活についてでした
感銘を受けた直後に作ろうと思ったのがおから
おからを食べると健康でいられる~見たいな感覚で
急におからが食べたくなりました
ヘルシーで食物繊維がたっぷり
カルシウム・たんぱく質
豚肉・ちくわ
野菜を入れたらビタミンも入って
そうだ! だだ茶豆もいれよう~って
ふっくらと炊きあげたおからは
ご飯のおかずにもピッタリ
たくさんの食材を一度に摂れるおからは
家族の健康とお財布の中身を考えた
素敵なレシピですね~
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色々な材料も入って、滋味深い料理です。
夫が好きなので作ろうと思っても、休みでないと
作りません^^;出汁もちゃんととって、材料刻んで。
質素?と思わせて、実は贅沢なんですよね。
そう云う人間になりたいです^^
なんて美味しそうなおから!!
卯の花って、難しいんですよね。
そうかあ、こんな風に具材におからをまとわせる様に作ると、おいしそうで美しく仕上がるんですね。
さすが、きゃりあさん♪♪
体に良い料理を1ひとつだけ挙げてと言われたら
うーーん、「呉汁」です。
食べたくなっちゃいました!
私とだんなさんはおから好きなのに、子ども達が食べないの。。。。ついつい作らなくなってました。。。。
凸凸
オカラっていうのは優しい「つなぎ」って感じで、
いい香りと旨みがありますよね。
おからが体にいいのはたしかですけど、
おからを使うときはヘルシーにしよう!って「おもう」ことが
かなり効果的ですよね(笑)
豚肉との相性がいいですよね、おから。
久しぶりに買ってみようかな。
買おうと思うとちょっと高く感じるのがちょっと残念ですが。
この記事をよいきかいに常備菜作ってみます。
ところできよちゃんは大丈夫でしょうかね。
きよちゃん、体調を崩したって大丈夫ですか?
心配…
身体に一番良い料理。
それはその時食べたいと思うもの。身体が欲するものでしょうか。
食の大切さは分かっていますが、正しい食生活をしているかは疑問。
おからが食べたくなりました。早速干ししいたけを戻さなくては^0^
とても上品な“おから”ですね。
お惣菜の域を超えて‥ご馳走と呼びたくなります。
「正しい食生活」難しいですね。
情報が多すぎて‥糖質はダメ、炭水化物はダメとか
一日1食にすると若返るとか‥
きっと、色んな種類のものを万遍なく適量摂ること、
季節のものをいただくのが良いかも。
‥少し前の日本の食卓が見えてきますね。
最近作ってなかったけど、あぁ食べたくて仕方なくなってきたー笑
正しい食生活・・・
なかなか食欲と戦うのは難しいけど、大切ですよね~。
ご馳走を食べたら次の食事は質素にするとか、
トータルで帳尻が合ったらいいかなぁと思ってます^^
きよちゃんのご体調よくなられますように・・・