昨年、ほうれん草を育てた畑に
種がこぼれてなのか
根が残っていたのか
きよちゃんが時々 ほうれん草を採ってきてくれます
胡麻和えにしたり
おかかをかけたり
ソテーにしたり
一通りのレシピは作ってしまって
さて どうしようかな~
ごそごそと合わせる物がないか探し回り
見つけたのが昆布を薄くスラスした切り昆布
茹でたほうれん草に
麺つゆと切り昆布を混ぜただけなのに
昆布がつるつるしてとっても美味しかった
お試しの価値ありですよ
【ほうれん草の切り昆布和え★★★レシピ★★★】
材料 2人分
ほうれん草 1/2束
切り昆布 30g
醤油 小さじ1
麺つゆ 大匙1
酒 大匙1
※ほうれん草を茹でて水にさらし絞って3センチ位に切る
※醤油をかける。少し置いてから絞って麺つゆ・酒を入れて混ぜ 切り昆布を入れて和える
天気の良かった土曜日に
種まきをして見ました
農家をやっているきよちゃんの様子を見ているばかりで
実は種まいて育てるという事をやった事が無く
今年は何となく自分で種から食べ物が実るまでを体験してみたいな~
と考えていた矢先に 西洋野菜の種コーナーを見つけてしまい
魅力ある多くの野菜の中から2つをチョイスしてきました
黄色のズッキニと紫色のチコリ
ズッキニの種はかぼちゃの種のような感じで
1袋に4粒しか入っていませんでした
チコリの種はもみ殻を小さくしたような本当に小さなゴミみたいな種
袋の下にある苗床に3粒づつ 落としてゆきました
この種は どちらも298円でした
そしてこちらはおまけで買ってきた2袋で105円
他のハーブはきよちゃんが先に植えているのでタイムとルッコラ
ルッコラはどんな味がするのか楽しみです
この二つはどちらも本当に小さくて ゴミ以下の大きさ
くしゃみをしたら飛んでいきそうでした
慎重に種を落としてゆきましたが
何本つづ 穴から出てくるのか自信がありません
植えた後は上に覆土をかぶせて水を底から吸わせて
ひとまずビニールハウスに・・・
彩の良い ラタトーィユと
チコリのサラダ
本当に食べる事が出来るでしょうか~
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
一つ前の記事から楽しませていただきました!
カンゾウ!蕾を干すと美味しいというカンゾウ、うちにも生えてこないかなぁって思っちゃいます。
ホウレンソウもそろそろ終わりの時期で我家の必殺技、
ホウレンソウカレーもそろそろおわりです。
何気なく生えるのはうらやましいなぁ。
今年は何を植えるか検討中ですが、ズッキーニのようにスペースを取るものは難しいなぁ。ん~考えちゃう。
秋がいまから楽しみです。
ほうれん草の新しい食べ方!メモして帰ります。
昆布のツルツルと合って、美味しそうです。。
ズッキーニとルッコラは育てたことあります。
今は、主夫太郎さん同様場所をとるズッキーニは無理ですけど。。
うちは、トマトもキュウリもヒヨドリに持っていかれるので、家庭菜園は諦めました。(ーー;)
きゃりあさんの、種まき~その後、楽しみにしています。
ポチっと応援!!
マンネリしてしまうのですが
切り昆布と混ぜるだけで新しい味に、
変わりますね!
種まきシーズン到来なので、
我が家も種を買ってこなくちゃ!
ちなみにルッコラは、サラダにしても、
美味しいのですが、大きくなり過ぎたのを
お浸しにしても美味しいです♪
何気なくほうれん草が!
1把100円で、安い!って買っているのですが…
切り昆布とほうれん草の組み合わせ、びっくり☆
覚えておきます。
自分で育てた野菜、美味しいでしょうね。
黄ズッキーニと紫チコリ、収穫が楽しみです♪
タイムは何度か苗でトライしたのですが、いつも枯れてしまいます…やはり少ない土で野菜を作るのは難しいのでしょうか。
きよちゃんは、スーパーウーマンですね!
好きな食べ物をたっぷり食べるのが、健康の秘訣かしら。
血圧が高くないということは、血管年齢が若いということですね。コレステロールは、体質もすごく関係あるそうですよ!(私はもう20年以上高い!)きよちゃんは、お肉もたっぷり、野菜も魚もたっぷり食べていて、きゃりあさんの美味しい料理はバランスが良いのですね^0^
何気なくほうれん草が生えてる‥
なんてうらやましいんでしょう(^^)
新鮮だからシンプルな調理法が生きるんですね。
種まきかあ‥
こちらはトマトもキュウリもポットに植えられた苗を
買ってきて畑に植える事が多いんですよ。
種から育てる人もいますけど、もう少し暖かくなると
ホームセンターは野菜の苗を買う人で混み合います。
さっき、テレビで山形のさくらんぼの観光農園が
映ってました(^^)
真っ赤っ赤で美味しそうだった\(^o^)/