きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

鮭のチーズ蒸し めちゃめちゃ辛い茄子

2012年10月01日 | 魚料理
           

              
               鮭の簡単料理です

               ちゃんちゃん焼きを作ろうと思ったら

               きのこが無い 

               すぐに気を取りなおして 予定変更 

                
               玉葱のスライスを敷いて

               塩コショウした鮭を並べて

               白ワインを振りかけて

               ピザ用チーズをのせて蒸したもの


               ちゃんちゃん焼きがピザ風に変更になりました

            
               

                玉葱の甘みでふんわりと美味しい鮭


                しかしながら

                まだ ちゃんちゃん焼きに未練があったので

                手作り万能味噌を添えて

                ちゃんちゃん焼き風を楽しみましたよ


             

                万能味噌は

                味噌に 麹・しし唐・砂糖・唐辛子などを入れて

                煮詰めたものです

                ごはんにかけても美味しいです


                ちょっと 過激な漬物をご紹介します       
                                
                先日の県民ショーでも紹介されていた

                めちゃめちゃ辛い茄子漬


                小指の先ほどの大きさの民田茄子の辛子漬け

                民田は集落の名前で家からすぐ近くにあります


                

                
                どうです

                めちゃめちゃ 辛そうでしょう

                ハイ 辛い~です が

                なんだか癖になる美味しさなんです

                小さい時から食べていたような気がしますが・・・


                県民ショーをみたきよちゃん

                只今この辛子漬けに挑戦中で

                勉強の為に買って来たものです

                この半端ない 辛子の量

                家庭で漬けるのは かなり悩みますね~

                民田茄子のピール(砂糖漬け)なんていうのもありますよ


       
       =====  レシピブログ 今日のイチオシブログ掲載のお知らせ  =====                                               
                 10月1日の今日のイチオシブログ

                 載せて頂きました

                 編集の方から素敵なコメントで紹介して頂きました


                 皆様に 感謝です

                 ありがとうございます  
                



        【鮭のチーズ蒸し★★★レシピ★★★】

            材料  3人分

           鮭     3切れ
           玉葱    1個
           ピーマン  2個 (緑・赤どちらでも)
           ミニトマト 6個
           塩     小匙1
           胡椒    少々
           白ワイン  大さじ2
           ピザ用チーズ 60g

     万能味噌 (作り置き出来る分量です)
           しし唐  2個      
           塩麹   大さじ1
           味噌   大さじ3
           みりん  大さじ2
           酒    大さじ1
           砂糖   大さじ2
           唐辛子  1本

※鮭は塩コショウをしておく
※蒸し鍋にスライスした玉葱を敷き鮭をのせる。ワインをふりかける
※チーズをかけて輪切りにして輪切りにしたピーマン・ミニトマトをのせ、蓋をして中火で5分~10分(鮭の厚みよって加減する)蒸焼きにする
※皿にとって万能味噌を添えて頂く

万能みそ
※しし唐は柔らかく茹でて、酒・みりんを入れてミキサーにかける
※ミキサーにかけた中身と味噌・塩麹・砂糖・唐辛子も加えて鍋に入れて煮詰める

 ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ


                      

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2012-10-02 14:10:42
こんにちは~
鮭が美味しい季節です。チーズと鮭、抜群の相性。そしてチーズと味噌、これもびっくりするほど、ナイスカップル。
万能味噌で食べてみたいです。

民田茄子の辛子漬け、辛そう~辛いも色々あって、唐辛子の辛さと、日本のからしや山葵の辛さは別物。
もう見ているだけでつ~んとしてきました。
食べ始めると、ひーひー言いながら、つい沢山食べてしまうのでしょうね。今度山形の物産展がある時は、気をつけて探してみます。
きよちゃんの漬物に対する、情熱を感じます。だからきっと成功しますよ。
試作品を食べるのも大変ですか~食べ切れなかったら送ってくださいね^0^
返信する
Unknown (マムチ)
2012-10-02 16:58:16
こんにちわ~♪

予定変更ですぐに違うレシピを作れる
さすがきゃり~さんですね~♪
手作り万能味噌で
2種類の味が楽しめるのも嬉しいです!!

めちゃめちゃ辛い茄子漬
鼻にツーーンときそうだけど(笑)
食べてみたいです!!
返信する
T1グランプリへのご案内 (T1グランプリ実行委員会事務局)
2012-10-04 14:49:41
こんにちは、はじめまして。
私たちはお漬物の日本一を決める大会「T-1グランプリ」を主催している実行委員会事務局と申します。

あなたのブログを拝見して、ぜひ「T-1グランプリ」のことを知っていただきたいと思い、失礼かとは思いましたがご連絡させていただきました。

「T-1グランプリ」とは、世代を超えた日本の食文化であるお漬物を通じて日本の食文化を守り、継承していきたいという主催者の想いで2010年から始まった、お漬物の日本一を決める日本唯一の大会です。参加者は20代から70代までと幅広く、昨年は、長野県の70代の女性の作品が見事日本一に輝きました。

今年は個人の部の優勝賞金が100万円、また優勝作品は商品化を予定しております。(個人の部は出品料などは一切かからず、またお一人で何作品でもご応募いただけます。)
応募自体もとても簡単です。

NHKなどメディアでも多数取材していただいておりますので、詳しくは「T-1グランプリ」で検索していただくと、HPがご覧いただけます。

漬物つくりにも挑戦されているとのことでしたので、是非漬物のアイディアをご披露してみませんか?

ご応募を心からお待ちしております。
URL:http://www.t1gpx.com
E-mail:t1@hm-c.co.jp
返信する

コメントを投稿