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毎日続く茄子料理
出し切れる知恵をを振りしぼって
味を変えて戦っています
サラダ代わりのマーボー
野菜だらけですが 味を出すために豚挽き肉を
1パックの半分だけ入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d8/7d32f8dfa0ca0beae35d5e000a46ffde.jpg)
醤油・酒・みりんを入れる手間を省いて麺つゆ使用です
ニンニク・生姜・ごま油で中華風
厚揚げを買ってすっかり忘れていました
使いきってしまわねば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
食べ応えと煮崩れ防ぎの為
大きめに切って ぼこぼこ
厚揚げは味がしみ込むまで煮込まないので
先に麺つゆを振りかけておきました
中華風にすると野菜だけでもボリュームタップリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/43/cc03b3d5f16615da4b3f12614b271575.jpg)
材料はタップリあるので
こんな料理の時は多めに作るのですが
それでもお代りをしてペロリと食べ切ってしまいます
今週はず~と 茄子を食べ続けていますが
食べていて飽きたと言う感じは無いのですが
料理するほうは 飽きてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも 材料費がタダだし
食べないのはもったいないし・・・・
【厚揚げ入り茄子のマーボー★★★レシピ★★★】
材料 2人分
豚挽肉 100g
茄子 中6個
ピーマン 2個
厚揚げ 1/2枚
玉葱 1/4個
ニンニク 1片
生姜 1片
ごま油 大さじ1
麺つゆ 大さじ2
花椒 少々
水溶き片栗粉 大さじ1
※茄子は6等分に縦に切り揚げ油でさっと揚げる
※厚揚げは大きめに切って麺つゆを振りかけておく
※フライパンごま油を入れてにニンニクと生姜のみじん切り・挽肉を炒める
※ピーマン・玉葱を入れて炒め 茄子と厚揚げを汁ごと入れて混ぜ合わせ、花椒をかける
※最後に水溶き片栗粉を回しいれて絡める
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いえいえ、茄子は美味しいですから、毎日でも頂きますよ!
これだけバリエーションがあれば、すでに同じ茄子ではありません。
頂いた「茄子」、ここまで食べつくされれば本望と言っております^0^