きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

厚揚げ入り茄子の簡単マーボー

2012年09月21日 | 野菜料理
           

              毎日続く茄子料理

              出し切れる知恵をを振りしぼって

              味を変えて戦っています


              サラダ代わりのマーボー

              野菜だらけですが 味を出すために豚挽き肉を

              1パックの半分だけ入れました



           

              醤油・酒・みりんを入れる手間を省いて麺つゆ使用です

              ニンニク・生姜・ごま油で中華風




              厚揚げを買ってすっかり忘れていました

              使いきってしまわねば 


              食べ応えと煮崩れ防ぎの為

              大きめに切って ぼこぼこ

              

              厚揚げは味がしみ込むまで煮込まないので

              先に麺つゆを振りかけておきました

            

              中華風にすると野菜だけでもボリュームタップリ


            



              材料はタップリあるので

              こんな料理の時は多めに作るのですが

              それでもお代りをしてペロリと食べ切ってしまいます


              今週はず~と 茄子を食べ続けていますが

              食べていて飽きたと言う感じは無いのですが

              料理するほうは 飽きてきました 

              でも 材料費がタダだし

              食べないのはもったいないし・・・・


          【厚揚げ入り茄子のマーボー★★★レシピ★★★】

             材料   2人分

            豚挽肉  100g
            茄子   中6個
            ピーマン 2個
            厚揚げ  1/2枚
            玉葱   1/4個
            ニンニク 1片
            生姜    1片
            ごま油   大さじ1
            
            麺つゆ   大さじ2
            花椒    少々
            水溶き片栗粉 大さじ1

※茄子は6等分に縦に切り揚げ油でさっと揚げる
※厚揚げは大きめに切って麺つゆを振りかけておく
※フライパンごま油を入れてにニンニクと生姜のみじん切り・挽肉を炒める
※ピーマン・玉葱を入れて炒め 茄子と厚揚げを汁ごと入れて混ぜ合わせ、花椒をかける
※最後に水溶き片栗粉を回しいれて絡める

ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ


            
           


              

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2012-09-22 22:13:06
こんばんは~
いえいえ、茄子は美味しいですから、毎日でも頂きますよ!
これだけバリエーションがあれば、すでに同じ茄子ではありません。
頂いた「茄子」、ここまで食べつくされれば本望と言っております^0^
返信する

コメントを投稿