きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

かぼちゃチジミ・いつもと違う食感を楽しむ       

2011年09月11日 | 韓国料理
             



                我家のジャガイモチジミはもう定番ですが

                今日は南瓜を使って作れないだろうかと

                初挑戦


                きっかけは台所の棚を片付けていたら

                出てきたフードカッター


                洗うのが面倒とあまり使わずに押し込んでしまった

                何年ぶりかで引っ張りだされたカッター

                使ったらやっぱり便利ですね


    



                固~い南瓜もアッというまに

                すり下ろし成功

                後は卵と片栗粉を混ぜて焼くだけで

                完成です


          


                ジャガイモチジミとは一味違う

                メイプルシロップをかけても美味しい

                おやつにもおかずにも出来る

                南瓜のチジミでした



        【南瓜のチジミ:作り方】

      材料 10個分

        南瓜   皮をむいたもの (300g)
        卵    1個
        片栗粉  大匙3
        塩    小匙1/2
南瓜の種 30粒
        糸唐辛子 少々
        サラダ油 大匙2
     

        コチジャン  大匙1
        みりん    大匙2
        
        

      ※南瓜は生のまま皮を剥いてすりおろす
      ※すりおろした南瓜に・卵・片栗粉・塩を入れて良く混ぜる
      ※熱したフライパンにサラダ油を入れ丸めた南瓜を平らにして焼く
      ※盛りつけたら糸唐辛子をのせる
      ※コチジャンにみりんを入れて混ぜたタレにつけて食べる
 
      ※メイプルシロップをかけても美味しいです


  励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

         

           

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marumi)
2011-09-11 12:34:33
こんにちは~

おかずにもおやつにもなって良いですね。
美味しそうです ♪

フードカッター、出したらしまうのが面倒で (^_^;)
でも便利ですよね~

南瓜の種が可愛い~
返信する
Unknown (manngo)
2011-09-11 15:48:33
こんにちは~~

今日もグッドアイデアのレシピ、
とっても参考になります。
試してみますね。

いつもありがとうございます、
返信する

コメントを投稿