![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/46/d24e9dddac674fea8410b813e5b5b9f0.jpg)
我家のジャガイモチジミはもう定番ですが
今日は南瓜を使って作れないだろうかと
初挑戦
きっかけは台所の棚を片付けていたら
出てきたフードカッター
洗うのが面倒とあまり使わずに押し込んでしまった
何年ぶりかで引っ張りだされたカッター
使ったらやっぱり便利ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6f/17bb408879a6c29961ee1f9e62b3fa06.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/81/b2c54e5f0a710d849924d63ee7694497.jpg)
固~い南瓜もアッというまに
すり下ろし成功
後は卵と片栗粉を混ぜて焼くだけで
完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b2/204a8b78b81cbd0b645fe0e4eba414f2.jpg)
ジャガイモチジミとは一味違う
メイプルシロップをかけても美味しい
おやつにもおかずにも出来る
南瓜のチジミでした
【南瓜のチジミ:作り方】
材料 10個分
南瓜 皮をむいたもの (300g)
卵 1個
片栗粉 大匙3
塩 小匙1/2
南瓜の種 30粒
糸唐辛子 少々
サラダ油 大匙2
コチジャン 大匙1
みりん 大匙2
※南瓜は生のまま皮を剥いてすりおろす
※すりおろした南瓜に・卵・片栗粉・塩を入れて良く混ぜる
※熱したフライパンにサラダ油を入れ丸めた南瓜を平らにして焼く
※盛りつけたら糸唐辛子をのせる
※コチジャンにみりんを入れて混ぜたタレにつけて食べる
※メイプルシロップをかけても美味しいです
励みになりますのでぽちっとお願いします
![にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ](http://photo.blogmura.com/p_food/img/p_food88_31.gif)
にほんブログ村
おかずにもおやつにもなって良いですね。
美味しそうです ♪
フードカッター、出したらしまうのが面倒で (^_^;)
でも便利ですよね~
南瓜の種が可愛い~
今日もグッドアイデアのレシピ、
とっても参考になります。
試してみますね。
いつもありがとうございます、