真夏の暑いのを通り越したと思ったら
もう毎日が寒い
オーブンを使ってももう暑くなる心配もないので
久々にロールケーキを焼いてみました
オーブンレンジに付属の鉄板に
シートを敷いて生地を流し込むだけなので
作った後の後片付けが簡単
これがすぐにロールケーキに決まってしまう大きな要因
中に入れるクリームはタカナシ乳業さんのホイップを使い
ブランデーを少し入れて香りつけ
なんだかもちっといつも使っているクリームより
しっかりした感じです
シフォンの生地と同じ分量で作ったので
ふわふわのロールケーキが出来ました
クリームの中にもブルーベリーを巻き込んだのですが
さっぱり目だだないので
上にトッピング
ミントをのせたら
ケーキらしくなりました
日差しが柔らかく差し込む部屋の窓辺で
日向ぼっこをしながらの
ティータイムです
欲張りな私は
1種類では満足せずに
もう一品違うものを巻いてみましたよ
続く・・・・
生クリームを使った料理レシピ
レシピをブログにUPする際には【レシピブログのタカナシ乳業生クリームレシピコンテスト参加中】
【簡単ロールケーキ★★★レシピ★★★】
材料 (28×30の鉄板1枚分)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小匙2
砂糖 100g
卵 6個
サラダ油 大さじ6
牛乳 大さじ6
ホイップクリーム 200cc
砂糖 大さじ1
ブランデー 大さじ1
ブルーベリー 30粒くらい
ミント
※薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく
※卵を卵黄と卵白に分ける。卵白に砂糖の半分の量を入れてハンドミキサーで10分位をめどに泡立てる
※卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てて次にサラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。水も加える
※薄力粉とBPを振るったものを振りいれて混ぜる
※卵白の1/3を入れて手早く混ぜる
※残りを入れて軽くふんわりと混ぜる
※鉄板にクッキングシートを敷き生地を流しいれて170度のオーブンで25分位焼く
※ホイップクリームに砂糖を加えボールの底を冷やしながら固くなるまで泡立てる
※焼きあがったらひっくり返してクリームを塗りブルーベリーを散らしはずしたクッキングシートを巻きすのように使って巻く。冷蔵庫などに入れて落着かせる。
※形が落着いたら切ってブルーベリーとミントをのせる
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
すっごくキレイな「の」の字の
ロールケーキですね~♪
ふわっと焼けていて
思わず手でプチュっと押してみたくなります(笑)
嘘っ!! 嘘っです!!
思わず食べてみたくなります!!
ふんわりしてて
生クリームとってもコシがありそうで
且つ、なめらかな味わいがある感じですねー♪
ビジュアルも素敵ですよ
コレ見たら作りたくなっちゃいますね~
レシピ参考にさせてもらいま~す!!
お皿がまた素敵
雨の日曜日。やはり少し肌寒いです。
ロールケーキ、見ると食べたくなるし、作ってみたくなります!ブルーベリーもあるし。さすがタカナシの生クリーム!すっごくしっかりしていて、美味しいのでしょうね!
もう一つの味は何かしら?栗かしら?
明日のお楽しみですね^0^
すごく美味しそうです。
ホイップクリーム、やっぱりケーキ作るしかないかーと思いつつ、手が出せないで居ます。
頑張りまーす。