インフルエンザが全国的に大流行しています
家族が食欲がなくてお粥を作っている家庭も
たくさんいるかと思います
本当につらい時はきっと何にも食べたくなくなり
せめて食べなきゃ元気が出ないと無理やり口にするお粥
せめて消化の良い蛋白質をちょっとでも口にしてもらいたい
後は口にあう薬味をのせて
少しだけでも食べてもらって
一日でも早く元気になってもらえたらうれしいですね
・・・・でも我が家に病人が出たわけではなく
ただのお粥が食べたい・・という
キヨちゃんのリクエストにお答えしました
いつも私の実験的料理につきあせてしまっているので
今日は本当にシンプルにお粥を作りましたが
やっぱり最後はムクムクとそのままじゃつまんない~
っと最後に塩麹豆腐をのせちゃいました
塩味がお粥の甘味を感じさせてくれます
元気に美味しいお粥 味わって食べるのが一番です
みなさん風邪に気をつけてくださいね
【塩麹入りシンプルお粥:レシピ】
材料 2人分
ご飯 茶碗2杯
塩麹 大匙2
絹豆腐 1/4丁
わけぎの輪切り 大匙2
※なるべく厚手の鍋(土鍋など)に4カップのお湯を入れご飯を入れて中火にかける
※沸騰してきたらかき混ぜずに弱火にして蓋を取らずに5分~10分(好みで)煮込む
※蓋を開けて塩麹豆腐をのせて再び蓋をして1分位で豆腐が熱々になったら器に盛り付けてわけぎを振りかける
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