きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

塩豆腐入りシンプルお粥

2012年02月17日 | ご飯・お焼き・パン
           

               インフルエンザが全国的に大流行しています

               家族が食欲がなくてお粥を作っている家庭も

               たくさんいるかと思います

               本当につらい時はきっと何にも食べたくなくなり

               せめて食べなきゃ元気が出ないと無理やり口にするお粥

  
            

               せめて消化の良い蛋白質をちょっとでも口にしてもらいたい

               後は口にあう薬味をのせて

               少しだけでも食べてもらって

               一日でも早く元気になってもらえたらうれしいですね


               ・・・・でも我が家に病人が出たわけではなく

               ただのお粥が食べたい・・という

               キヨちゃんのリクエストにお答えしました

               いつも私の実験的料理につきあせてしまっているので

               今日は本当にシンプルにお粥を作りましたが

               やっぱり最後はムクムクとそのままじゃつまんない~

               っと最後に塩麹豆腐をのせちゃいました

               塩味がお粥の甘味を感じさせてくれます

    
               元気に美味しいお粥 味わって食べるのが一番です

                
               みなさん風邪に気をつけてくださいね
               
               


    【塩麹入りシンプルお粥:レシピ】

         材料 2人分
          ご飯  茶碗2杯
          塩麹  大匙2
          絹豆腐 1/4丁
          わけぎの輪切り 大匙2

 ※なるべく厚手の鍋(土鍋など)に4カップのお湯を入れご飯を入れて中火にかける
 ※沸騰してきたらかき混ぜずに弱火にして蓋を取らずに5分~10分(好みで)煮込む
 ※蓋を開けて塩麹豆腐をのせて再び蓋をして1分位で豆腐が熱々になったら器に盛り付けてわけぎを振りかける         

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