きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

タラのシフォン

2013年01月21日 | 魚料理
          

             大人買いした鱈

             アラと美味しい白子をたっぷりと食べて

             残った身の部分

             普通は醤油に漬け込んで後から焼いて食べたりしますが

             何か美味しい食べ方が無いかな~と思っていると


             いつも爆笑ブログで楽しいネタをご披露してくれる

             主夫太郎さんが舌平目と格闘しておりました

             そこで鱈を使ってふわふわとした料理を作ってみようと

             久しぶりにチョッと手の混んだ料理に挑戦!!


             仕上がりの目標は以前に店で食べた事のある

             海老のムース

             食べた時なんだかわからないけどふわふわして美味しかった

             あれよ あれ あれを作ろう~


             さて あのふわふわ感はどうやったらいいのかな~

             手探りで行き当たりバッタリの格闘

             ふわふわの代名詞と言ったらシフォンケーキ

             そうだあれと同じような作り方でやってみようという事で

             卵白を固く泡立てた物に長いものすりおろしのつなぎと

             サッと熱を通して皮と骨を取り除きペーストにした鱈と

             コクを出すための生クリームを入れて

             ケーキのように泡だて器を使って混ぜ混ぜ

             焼きの部分は蒸器で蒸ました


               

              後の手間を考えてお豆腐や卵蒸を作るときの容器を使って

              これだとスポッと蒸上がった時に取り出せました

              サラダ油をぬってゼリーなどの入れ物でも良いかもしれません



           

               出来たムースの周りのソースは

               どんな料理にも使える野菜の煮込みをベースにしました

               ジャガイモ・人参・玉葱・キャベツ・セロリ

               とにかくいろんな物を入れて煮込んだ野菜と

               茹でたてのほうれん草をミキサーにかけて作りました

               味付けは塩・胡椒だけですが

               野菜のうまみの凝縮ソースです

               ベースが同じな以前に作ったビビットカラーのソースとは対照的な色です

                

               鱈で作ったムースは丁度白子を食べているような

               とってもクリーミーな味で

               シフォンケーキのようにふわふわでした

               和風でわさび醤油も合うと思います

               
               ものすご~く美味しかったのですが

               使った道具も盛りだくさん

               フードカッター・泡だて器・蒸器・ミキサーと

               後片付けがちょっと大変


               でも

               この美味しさならもう一度作ってもいいかな

               


            【タラのシフォン★★★レシピ★★★】

              材料  6人分

            真タラ    3切れ
            白ワイン   大匙2
            塩コショウ  少々
           
            卵白     2個分
            長いも    100g  
            生クリーム  1/2カップ
            塩      小匙1/2
            ホワイトペパー 少々

※鱈に白ワイン・塩コショウをしてラップをして2分レンジにかけ皮と骨を取り除く
※フードカッターで長いもをすりおろす。タラを入れてペースト状にする。
※卵白を固く泡立てペースト状にした物を入れ更に生クリームを入れて泡だて器で混ぜる
※蒸か型などに入れて中火で20分蒸す。冷めたら切り分ける



     


              
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6 コメント

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Unknown (主夫太郎)
2013-01-21 07:31:40
きゃりあおばさん こんにちは

おおお、僕の名前が!って思っていたら、
なんとあの失敗続きのお料理をヒントに、
こんな素敵なお料理が出来ていたとは!
ん~~幾分お役にたてたようでとても嬉しいです。
そして僕のブログをご紹介頂きありがとうございました。

僕のブログはきゃりあさんのツボのご様子で、こちらも嬉しいですねぇ。
「爆笑」ってなると芥川賞にはちょっと遠そうですね。
こちらは残念ですけども(笑)。

ソースがなんといっても素敵ですよ。
野菜をベースにしたソース。色はホウレンソウですが、
もちろんホウレンソウにも甘さがありますし、
これは美味しいでしょう。お魚にも合うのは間違いないですし。

こういうお料理はいろいろと調理器具つかいますよね。
調理器具を沢山つかう料理をつくるときは
僕はアレンジしながら2日、3日に渡って食べられるように沢山つくります。
このお料理も余っていたら色々つくれそうですね。
返信する
Unknown (小鉄)
2013-01-21 09:59:06
あんにょん♪

すごい!すごーい!!
オンマ凄いです(^o^)びっくりしました
これはまさに高級レストランのメニューですね!
鱈の身の部分を使ってシフォンにするなんて
小鉄には到底思いつきません・・

そして何よりこの周りのソースの美しいこと
緑色で野菜の旨みたっぷり
これだけでも十分なご馳走です
ピンクペッパーで可愛くオシャレに♪
と~っても美味しそうです♪

キンパッは、普通の海苔にごま油を塗っているんです
ハングルも手探り独学ですよ^^
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Unknown (ししずちゃん)
2013-01-21 11:53:33
きやー、すごーい。
手の込んだ料理らしい料理ですね。
反省します、私。全然料理らしいことしてないし、最近特にちょっとやる気がなくて。
美味しそうですね。
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Unknown (はるさん)
2013-01-21 15:07:04
きゃりあさん こんにちは(^^♪
やはり美味しい物をいただくには、これだけの
手間をかけなくっちゃ!!ですね~(^^)
彩りが素敵でウットリ‥
あぁ‥一口でいいから食べたいわあ♡
今日も美味しいレシピ、ありがとうございます♪
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Unknown (ちーこ)
2013-01-22 07:21:26
きゃりあさん、すごいー!お店で食べたらお高そう!
主夫太郎さんも作られてましたね、それもとても美味しそうでした。
皆すごいなぁ~。ふわふわでクリーミィーって私の壷です^^
ソースも色んな野菜が入って綺麗で、体に良さそうですね。

私は働いてる事を言い訳にしてますが、きゃりあさんのを見ると、働いててもちゃんとする人はするんだなぁと反省中^^;
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Unknown (masakohime)
2013-01-22 22:26:59
こんばんは!
お~~~~~すごいお料理です!
これは料亭のお料理ですよ!
鱈をここまで食べつくすのも、ここまで調理してみるのも、さすがだな~☆☆☆☆
時間があるときに、作ってみたい!
野菜のソース、綺麗だけでなく野菜の甘みをつかって美味しく仕上がったソースですね♪
ここまで時間を使って作るのなら、二人分ではもったいないので、お客様ようかしら^0^
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