
今年はあまりにもあわただしく季節が押し寄せ
作ったものをアップしないうちに次の食材に押されてしまう
そんな事が多かった気がします

月山筍は地元でも高級です
産直では1本100円以上もします
もらって食べるのが美味しいです
さくらんぼの季節に良く出回るので
これは今が旬なのかな
少し前に頂きました
切れ目を入れてそのままグリルへ
塩でシンプルに頂くのが美味しいです

ここ数日 ご存知のようにとっても暑くて
すご~く 手抜きばかりしているので
置き去りにされてしまったレシピたちを迎えに行ってきました
少し 季節がさかのぼります
筍焼売椎茸焼売 ついでに作った焼売ネタを水に浸したもち米焼売

ついでに作った焼売ネタを水に浸したもち米焼売


蕨のたたきは 山椒の葉と味噌を一緒に擦って

ご飯にかけると 美味しいんだ~

こんなのも作りました 筍の肉巻きと

生ウドのステック

北海道では今がいろいろな山菜の旬で
釣りをされて大量のお魚料理や、山菜料理や酒のつまみなどを紹介をしてくださる
【小春日和】のはるさんが美味しい山菜料理を楽しんでいますよ
37度の暑い地域や
やっと春の山菜を楽しんでいる北海道迄
本当に日本列島って長いんですね~
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はるさんは僕もお世話になっていてとても楽しみにしてます。小さい筍は本当においしそうですね。
やいて中から取り出すのがおいしそうでやってみたいです。
山椒の葉と味噌を一緒に擦って....
これおいしそう!!
暖かいごはんでもいいけど、
お弁当のおにぎりの具にもきっといいですねぇ。
今日土曜日は忙しくなりそうなので、夜のうちにコメ~
月山筍、売っていたら食べてみたいな。でも採りたて出ないと味が落ちるのでしょうね。やはり地元で食べたい!
塩だけか~この贅沢、羨ましいです^^
山椒味噌!好きです~甘味噌仕立てにして、里芋などを和えても美味しい♪今小さな山椒の木を育てています。
来年葉っぱ、沢山茂ると良いな~
美味しいもの、たっぷりのきゃりあ家ですね^0^
鹿児島にも月山筍みたいに、細くてアクのない筍があります。
大好きでした。
この手の筍だけは、東京では食べられないんですよね。
あー懐かしい!
美味しそうな筍料理!!
ついでに?とんでもない!立派な一品ですよ、このもち米焼売!!美味しそう!!
蕨のタタキを山椒味噌と一緒にって、美味しそうです!
チビチビ舐めてもいいし、どんとご飯に乗っけてもいいし。。舐めたい!食べたい(≧∇≦)
月山筍、趣きのある色合いですね。
焼きたてをパクリ!
春ならではのお楽しみだね(^^)
モチ米焼売、美味しそう!
シイタケやタケノコのも食べてみたいわぁ。
ワラビ、味噌タタキでしか食べたことなかったの。
山椒も一緒に!今度作ろうっと\(^o^)/
リンク、ありがとうございます。
恐縮ですm(__)m
仰る通り、今年は季節が異様な速さで押し寄せてきて、
大好物の春の旬を愉しむ余裕がなかったです(涙)
できることなら、春に戻ってほしいくらい(笑)
月山筍、去年もおみかけしたような・・?
わたしの憧れの筍です。蒸しただけでも最高においしそう。
蕨のたたきもオツですね~。
あぁ いつの日かきゃりあさんの山菜料理のフルコースをいただいてみたい!