goo blog サービス終了のお知らせ 

きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

こんなものも作ったのに 早すぎた季節

2013年06月14日 | 野菜料理
               
              

今年はあまりにもあわただしく季節が押し寄せ

作ったものをアップしないうちに次の食材に押されてしまう

そんな事が多かった気がします


                


月山筍は地元でも高級です

産直では1本100円以上もします

もらって食べるのが美味しいです

さくらんぼの季節に良く出回るので

これは今が旬なのかな 

少し前に頂きました


切れ目を入れてそのままグリルへ

塩でシンプルに頂くのが美味しいです


                


ここ数日 ご存知のようにとっても暑くて

すご~く 手抜きばかりしているので

置き去りにされてしまったレシピたちを迎えに行ってきました

少し 季節がさかのぼります

            


筍焼売椎茸焼売 ついでに作った焼売ネタを水に浸したもち米焼売
 
                  


ついでに作った焼売ネタを水に浸したもち米焼売        
                  
                   



                   


蕨のたたきは 山椒の葉と味噌を一緒に擦って

                  
                   



ご飯にかけると 美味しいんだ~

                  


こんなのも作りました 筍の肉巻きと


                   


生ウドのステック


                   



北海道では今がいろいろな山菜の旬で

釣りをされて大量のお魚料理や、山菜料理や酒のつまみなどを紹介をしてくださる

【小春日和】のはるさんが美味しい山菜料理を楽しんでいますよ

37度の暑い地域や

やっと春の山菜を楽しんでいる北海道迄

本当に日本列島って長いんですね~



           励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (主夫太郎)
2013-06-15 00:30:26
きゃりあさん こんにちは

はるさんは僕もお世話になっていてとても楽しみにしてます。小さい筍は本当においしそうですね。
やいて中から取り出すのがおいしそうでやってみたいです。

山椒の葉と味噌を一緒に擦って....
これおいしそう!!
暖かいごはんでもいいけど、
お弁当のおにぎりの具にもきっといいですねぇ。

返信する
Unknown (masakohime)
2013-06-15 01:05:38
こんばんは!
今日土曜日は忙しくなりそうなので、夜のうちにコメ~
月山筍、売っていたら食べてみたいな。でも採りたて出ないと味が落ちるのでしょうね。やはり地元で食べたい!
塩だけか~この贅沢、羨ましいです^^

山椒味噌!好きです~甘味噌仕立てにして、里芋などを和えても美味しい♪今小さな山椒の木を育てています。
来年葉っぱ、沢山茂ると良いな~

美味しいもの、たっぷりのきゃりあ家ですね^0^
返信する
Unknown (きりまり)
2013-06-15 06:36:46
きゃりあさん、おはよう!

鹿児島にも月山筍みたいに、細くてアクのない筍があります。
大好きでした。
この手の筍だけは、東京では食べられないんですよね。
あー懐かしい!

美味しそうな筍料理!!
ついでに?とんでもない!立派な一品ですよ、このもち米焼売!!美味しそう!!

蕨のタタキを山椒味噌と一緒にって、美味しそうです!
チビチビ舐めてもいいし、どんとご飯に乗っけてもいいし。。舐めたい!食べたい(≧∇≦)

返信する
Unknown (はるさん)
2013-06-15 07:30:41
きゃりあさん おはようございます(^^♪

月山筍、趣きのある色合いですね。
焼きたてをパクリ!
春ならではのお楽しみだね(^^)

モチ米焼売、美味しそう!
シイタケやタケノコのも食べてみたいわぁ。

ワラビ、味噌タタキでしか食べたことなかったの。
山椒も一緒に!今度作ろうっと\(^o^)/

リンク、ありがとうございます。
恐縮ですm(__)m
返信する
Unknown (musashi)
2013-06-15 19:51:04
こんばんは♪
仰る通り、今年は季節が異様な速さで押し寄せてきて、
大好物の春の旬を愉しむ余裕がなかったです(涙)
できることなら、春に戻ってほしいくらい(笑)

月山筍、去年もおみかけしたような・・?
わたしの憧れの筍です。蒸しただけでも最高においしそう。
蕨のたたきもオツですね~。
あぁ いつの日かきゃりあさんの山菜料理のフルコースをいただいてみたい!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。