ほっこりとした暖かいものが
美味しい季節です
かぼちゃのきのこ味噌煮
甘味噌がかぼちゃと良くあいます
アケビに入れる味噌と同じ物を作り
レンジで柔らかくしたかぼちゃと混ぜて少し煮込み
美味しい味をしみ込ませます
きのこ味噌はとても美味しいので
少し多めに作って豆腐にのせたり
揚げ野菜に添えたりしても美味しいかも
ところで昨日の夕飯を食べながら何気なくテレビを見ていたら
山椒の実を食べてからお刺身や豆腐などを食べると
すご~く美味しくなるって
ためしてガッテンでやっていたのです
山椒が気になって今日は揚げ茄子にパラパラ
緑色の実を冷凍保存した物がいいらしいのですが
山椒はいつもその辺に木があるので
使うときに採ってくると言う感じです
なのでよく緑の実を佃煮にしたりするのを見かけますが
あまりに身近すぎて佃煮も作らず
葉があるうちは葉の部分を料理の途中で外に採りに行き
秋になるとあの皮が破れて赤い実が出て来た物を
代用なんて事も・・・・
物を食べる 5分前に山椒の実を食べると
何でも美味しくなるなら
来年はしっかり採って 冷凍保存しなくちゃ
茄子に振りかけたのはビン入りの山椒
香辛料はいつも冷蔵庫に保存して劣化を防いでいますが
一味や七味などお土産にもらった時などは
今使っているのが無くなるまでは冷凍庫に入れて保存します
茄子の山椒かけ
気のせいか なんだかいつもより周りの物も
美味しく感じますよ~
【かぼちゃのきのこ味噌煮★★★レシピ★★★】
材料 2人分
かぼちゃ 1/4個
挽肉 100g
舞茸 1/2パック
わけぎ 1ほん
サラダ油 大さじ1
A 味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1・5
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
※かぼちゃは一口大に切って600wのレンジで4分くらいかける
※フライパンにサラダ油を入れて挽肉を炒め、さらに舞茸を炒めてAの味噌の材料を全部入れて炒める
※かぼちゃをフライパンに入れて軽く煮込む
※皿に盛りつけて刻んだわけぎを振りかける
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キノコ味噌と南瓜、ちょっと味が想像できないでいますが、きゃりあさんが美味しいと思うものは、必ず美味しいので、これは作ってみたいです~♪
>山椒はいつもその辺に木があるので
そういうことですか!あの中の黒い粒は赤くなるのですね~。茄子のかかっている山椒は、緑色しています。やはり香辛料の保存は冷凍庫ですね!
主人の実家に山椒の木があり、毎年小さな山椒が芽をを出すと聞いて、探してみたのですが、見つからず。
来年は植えます!
私も冷凍庫の中にあった、実山椒を鶏肉に入れてしまいました~^0^
わぁぁ~美味しそうですね。
なるほど~きのこin
作ってみますね。
>アケビに入れる味噌
と、ありましたが????
ちょうど家にアケビがあったので興味を持ちました(^O^)/
収穫した山椒の実・・すごい
茄子のお味が引きたって、とっても美味しそうですね。