久々に作った生春巻き
苦手な料理ってあるとしたら
いつも上手く巻けない生春巻き
でも食べるのは好きなんですよ
半透明なライスペーパーの中に
美味しい具がいっぱい入っていたら
テンション 上がりますよね
特に女子好きの 料理かな~
売り場で今まで使ったものより
ずーっと大きなライスペーパーを見つけて
大きかったら はみ出したり 破けたりせずに巻けるかな~
・・・と手にしてしまった・・・
塩麹に漬けこんだ絹豆腐と 同じくように塩麹漬けのサーモン
きゅうりの千切りとわさび菜を少し
けっこう詰め込んだけど・・・切れずに巻けた
さて何を付けてて食べようかな~
いろいろ準備をしたけど 一番人気だったのはコレ
豆腐の優しい味を損なわずに
素材の美味しさを感じさせてくれたソース
巻き方はイマイチですが
味はピカイチでしたよ~
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ごちそうサラダの料理レシピ
【塩麹豆腐とサーモンのクリーミーな生春巻き★★★レシピ★★★】
材料 2人分
豆腐 1/3丁 (大匙1の塩麹に漬けこんで置く)
サーモン 8切れ (大匙1の塩麹に漬けこんで置く)
きゅうり 1本 千切り
わさび菜 1枝 ちぎって置く
ライスペーパー 4枚
キューピーバターミルクランチドレッシング 適量
※ライスペーパーを湿らせて塩麹豆腐・サーモン・きゅうり・わさび菜を入れて巻く
※キューピーバターミルクランチドレッシングを好きなだけかけて頂く
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塩麹漬けの豆腐、サーモン、葉わさびにドレッシングの組み合わせ。センス抜群ですね!
生春巻き私も大好物ですが、実は一度家で作ったら
びりびりに破けて失敗してしまい、以来苦手意識で
トライしていないんですよね。。
克服するため家にはずっと買い置きしてあるのですが。。
これを機に再チャレンジせねばっ!!
私も生春巻ききれいに巻けないです。。。あれもこれもと
詰め込みすぎるみたいで、、大判はいいですね~
大判探してみます。
生春巻きのタレってチリソースなどのサラサラ系のイメージでしたが、ミルク系も合うのですね♪
↓フォカッチャとてもかわいくていいですね~
私も久しぶりにフォカッチャ焼いてみたくなりました♪
春巻き大好きです。
色々な具を沢山食べたくて
あえて小さい春巻きの皮、使っていますが、
確かに破れやすいです(ーー;)
せっかちなんで、巻く前から破ったりしています。
きゃりあさんの春巻き、とっても美しい!
お豆腐も一緒に巻くんですね。
未体験です!食べてみたいです。(^0^)/
フォカッチャも、すーごく可愛い!
トマトが特に、愛らしいなあ。。
朝ご飯食べたばかりですが、お腹すいてきました。。
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生春巻きは僕も大好きですが、確かに巻くのが大変。
変なところでぺったりくっ付いちゃうし、一枚一枚水でもどすんだけど、柔らかくなるまでちょっと待たなきゃいけないもどかしさ!一枚一枚戻さない方法があるんですかねぇ.....
中身はサラダですからドレッシングとはなるほどです!
でもやっぱり美味しい。野菜タップリが楽しいです。
フォカッチャも焼いているようですし、ん~負けられない!
もう少し僕も気合いれないと、最近だれ気味です。
スゴい爽やかな春巻きですね。
頭が硬いのかつい海老を使った定番しか
思いつきません。
お豆腐に葉わさびも新しい!
つけダレがクリーミーなドレッシングなのも
さらに新しい!
きゃりあさん、最高~♪
フォカッチャもさらりと作られて
守備範囲の広さ‥さすがだわ~\(^o^)/
これは、昨夜(深夜に読んだのですが)コメントを書けなかったので、再び訪問~
私も、久しく塩麹豆腐作っていません!
忘れていました。早速作らなくては。
昨夜は私も生春巻きでした~♪
豆腐ではなくて、筍を巻いたのですけれどね。
たっぱりこのドレッシング、買わなくては!
大きい皮って、何センチのかしら?