サトイモの煮っ転がし
お袋の味のイメージが強い
ほっこり煮物
お袋の味なら
ちょっと上品なお袋のイメージで
白いサトイモの煮っ転がし海老添え
秋らしくもみじの麩を入れてみました
これでお袋もレベルアップですよ ほほほ・・・
サトイモは皮が剥かれているものより
皮付きの物が美味しいと思います
剥くときは皮付きのまま良く洗って
そのまま軽く下湯でをすると
とても剥きやすくなります
こうして下処理をしたサトイモはぬめりがあまりでないので
味がしみ込みやすくなります
味付けは白だしにお任せ
最後にとろみを付けて
美味しいだし汁をかければ出来上がりです
好みで生姜を添えても美味しいですよ
楽チンな お袋ですね~
夕飯の後片付けをしているとゴロゴロと雷の音
今夜はずいぶんと冷えると思いながら
雷が鳴っているからそろそろアラレが落ちてくるかもね~
そんな会話をしている最中に
ガラガラ バシン バシン
何だかあられのガラガラとは遥かに違うガラスが割れそうな音
あまりの音に外に出てみると大きな氷の塊が落ちてきて
あたると痛い
手に何個かの氷の塊を持って家に入り大興奮
今度はボウルを持ち出して氷の塊をゲットしようと試みたが
ものすごい勢いで落ちてくるため パチンパチンとボウルの中ではじけて全然ゲット出来ず
残念
ソンだもの持って 何やってんなだや~
きよちゃんに見られていた・・・・
わずかな時間でしたが一瞬地面が真っ白になり
冬の訪れの第一歩
今日から11月だものね~
割烹白だしの料理レシピ
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【白いサトイモの煮っ転がし★★★レシピ★★★】
材料 2人分
サトイモ 8個
剥き海老 6尾
枝豆 10個 (茹でて剥いてあるもの)
麩 8個
わけぎ 2本
水溶き片栗粉 大さじ1
水 150cc
白だし 大さじ1と1/2
※サトイモは皮付きのまま下ゆでして皮を剥き下処理をしておく
※鍋にサトイモ・水・白だしを入れて火にかけ沸騰したら海老を入れて火が通ったら取りだして置く。麩を入れて落し蓋をして煮込む。
※サトイモが柔らかくなったら海老を鍋に戻し枝豆を入れて水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
※器に盛りつけてわけぎを添える
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これは煮っ転がしではありません!
料亭料理です~
里芋は皮付きのまま茹でたほうが良いのですか。この歳になっても。こんな基本が勉強になります。
紅葉のお麩が綺麗で、お出汁をしっかり吸って、美味しそうです。今夜は日本酒でも良いかしら~^0^
ホッコリ里芋、美味しそうです。
11月に入ると、冬が駆け足でやってきますね。