きゅうりの薬味漬け
ニラ・紫蘇の葉・生姜・にんにく・胡麻油・めんつゆ
葱と鷹の爪なんかも入って
胡瓜漬けが深い味わいになるの
大好きです
きゅうりは味がしみしみに
なる様に蛇腹切り
包丁さばきに自信が無かったら
割りばしの間に胡瓜を置いて
トントンと切ると繋がります
いつもタレが美味しすぎて
最後に残る汁迄もったいないと思うので
枝豆も一緒に入れて漬け込んでみました
きゅうりの隙間に枝豆が入るので
タレの量を増やさなくても大丈夫です〜
とっても暑かった昨日の日曜日
そうめんの上に
漬け込んで冷やして置いた薬味漬けをのせて
ズルズル〜
暑い日は こんなサッパリしたものが
ご馳走です
明日から8月
8月11日の山の日が休日になった為
お盆休みが早くなり
なんとなく慌ただしい気分です
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
>ニラ・紫蘇の葉・生姜・にんにく・胡麻油・めんつゆ・葱と鷹の爪
すっごく美味しいのが分かります!
新鮮なきゅうりがしっかり漬かって、ご飯やお酒ののお供になり、素麺にも~♪
そうそう、暑い日はこんなさっぱりが嬉しい☆☆☆
山の日が入ると3連休!
忙しいお盆、夏バテに気をつけてください^0^
はあ~♡
これは心の奥深~いところに語りかけてくるお味♪
文句なしにおいしそう!
これに使われているのは、
みんな畑で採れた新鮮野菜なんだよね。
日々のお手入れは大変だけど
こんな素敵なお楽しみが待ってるなんて(*^^*)
もうお盆!?
時間が経つのが早すぎて頭がついて行かぬ~!