きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

もちもちが美味しいれんこんもち

2012年11月24日 | 野菜料理
           


             ハンバーグ?

             食べたら餃子?

             

             いったい何で作ったの?

             っと言う感じでちょっと面白い食感のれんこん餅


             すりおろしたれんこんに挽肉を合わせて

             ハンバーグのように焼いてみました



          


              餃子の材料に使うにらと葱と椎茸が入っているので

              味は餃子の中身を食べている感じです



              とってもヘルシーで

              体が温まりそうな食材をタップリ使っています

              熱々を食べることが

              最大のコツですよ




          【れんこんもち★★★レシピ★★★】

            材料    2人分

         A  豚ひき肉    60g
            れんこん  200g
            ニラ    2本
            葱みじん切り 大さじ1
            ニンニク   1片
            生姜     少々
            片栗粉    大さじ2
            ごま油    小匙1
            塩      ひとつまみ

            サラダ油   大さじ1

※れんこんをすりおろす・にらは細かく切る。ニンニク・生姜はすりおろしておく
※材料を全部混ぜて円形に丸める
※熱したフライパンにサラダ油を入れ、こんがりと両面を焼く
※酢醤油・ラー油など好みをつけて頂く


ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ


           
            
            

              

              

              

              

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (主夫太郎)
2012-11-25 00:50:47
きゃりあおばさんさん こんにちは
イクラの記事からまとめ読みさせていただきました。
レーズンバターの記事もそうですが、一つつまんでおしゃべり、一つつまんでお酒を一口っていうメニューは場つなぎにも、お料理を作っている人間が食卓に着くのにも重要なアイテムですよね。
この蓮根餅もあらかじめ仕込みができそうですし、冷凍もききそうですね。中華パーティーひらくときに参考にさせて頂ければと思います。紹興酒かなぁ。
返信する

コメントを投稿