きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ジャガイモの味噌グラタン♪ホクホクが嬉しい秋ですよ

2013年09月03日 | 野菜料理
               


あれだけ動いたら

もう少しあちこち痛くなったり

疲れが出るのかと覚悟をしていたら

意外と元気! 


這いつくばったり

重いものをもって歩いたり

体のいろんなところを動かしていたので良かったのかも~


泥だらけになりながら

宮沢賢治の詩

雨にも負けず

風に負けず

雪にも 夏の暑さにも負けない丈夫な体を持ち・・・・


ってこの詩が頭の中をぐるぐる

深い言葉だな~




丈夫な体はやはり 食欲あっての事

しっかり食べて、体を動かし、笑って過ごす・・・って感じですね

今日は肌寒い感じの1日でしたので

ポテトグラタンを作ってみました

っと言うか とりあえず目についた材料で一品目~と言う感じでしたが

ジャガイモ・玉葱・鶏肉 これだけでもグラタンになっちゃいます


                


塩麹鶏とポテトと玉葱

ホワイトソースは豆乳を使い

味噌仕立てにしました



ほっこりとして そろそろこんなのもいい感じ

【ジャガイモの味噌グラタン★★★レシピ★★★】

    材料  2人分

 じゃがいも  2個
 鶏もも肉   150g (あらかじめ塩麹に漬けこんでおく)
 玉葱     1/2個

 バター    大匙2
 小麦粉    大匙2
 豆乳     1.5カップ
 味噌     大匙1
 ピザ用チーズ 50g
 粉パセリ

①ジャガイモは一口大に切り600wのレンジで5分かける
②ぷらいパンにパターを入れて玉葱がしんなりするまで炒める。鶏肉を入れて両面を焼き、1を入れて炒める
小麦粉を振り入れて、炒める。
③豆乳を加えてとろみをつけ、味噌を入れて味を整える
④耐熱皿に3を入れてピザ用チーズ・粉パセリをのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く



 励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  






 

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イロハ)
2013-09-04 04:28:45
だんだんとこってり濃厚なグラタン系が恋しくなる時期ですよね~
ジャガイモが美味しそうな色が出て
トロトロ感に惹かれます。。。
豆乳と味噌味ってところもヘルシーだし
体にもいいから嬉しいです~

疲れが出なくてよかったですね♪
返信する
Unknown (やちゃmaru)
2013-09-04 10:37:10
ひゃー。
もぅ一足先の秋メニュー
おいしそう過ぎる
豆乳味噌がほっこり。。

本当にご苦労様でしたー!
宮沢賢治の詩 私も大好きです。
そういえば友だちは宮沢賢治を
宮沢喜一といってたのを思い出しました(笑)

返信する
Unknown (masakohime)
2013-09-04 11:07:32
こんにちは。
すごい!やっぱり基礎体力が出来ているのかもしれませんね。身体が若い証拠☆☆☆
じゃが芋、塩麹鶏、玉ネギ3つの食材だけでこんな美味しそうなグラタン~♪
豆乳と味噌、元がおなじだからか、相性抜群ですね。
私も、もっとシンプルに考えましょう!

こちらはまだまだ暑くて!それでも私はエアコンを使わずに、ひたすらじっと汗を流しています。同じ汗を出すなら、沢山動いた方が体によさそうです^0^
返信する
Unknown (はるさん)
2013-09-04 15:49:13
きゃりあさん こんにちは(^^♪
実は‥密かに心配してたの(^^)
あんなに重労働して‥そろそろ筋肉痛かしらって!?
やはり普段からこまめに動いてるから大丈夫なのね。
わたしなんて、久々に針仕事したら指と腕が・・・(-_-;)
日頃の無精を大いに反省したところなの。

お味噌入のグラタン、秋の感じで美味しそう。
塩麹鶏の旨みがポイントかな。
夕方にはすっかり涼しくなって、こういうのが恋しい!
あぁ、チョッピリ焦げたトコ‥食べた~い♪
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2013-09-04 18:15:37
姉が有機栽培で田んぼを持っていなければ、本当に大変なんだと実感できなくていたのですが、本当にお疲れ様です。
大切な主食のお米、大事に大事に育てるしかないのですよね。
返信する
Unknown (山都すみれ)
2013-09-04 22:16:00
きゃりあさんこんばんは~
重労働しても身体が痛くないなんて~!凄いですよ^^
さすがです!
ジャガイモのグラタンとっても美味しそう!
塩麹につけた鶏肉に豆乳で~
ん~ステキ!

今日も応援です!
返信する
Unknown (主夫太郎)
2013-09-05 07:32:19
きゃりあさん こんにちは

「ほくほく」おいしそうな秋ですね~
あんなに嫌がっていた夏の暑さも、背中が見えるとなんとなく寂しいですね。重労働の後体調が良いのは食欲の秋に向けて素晴らしいことですけどもね。

さて、グラタンにお味噌は美味しいですよね。僕も一度いれてみてからずっと味噌いれてます!
クリームソースに豆乳つかって軽くしあげて、
具材の良さが際立つレシピですね~。

何にも負けず、お金は沢山あって安心してるけど、
普段は質素に暮らし、たまに贅沢して、
季節を感じて、命をありがたく頂く、
そういう人に、私はなりたい

と宮澤主夫太郎は思ってます(笑)
返信する

コメントを投稿