焼き栗のような香ばしい味の
焼き芋ご飯を作りました
作り方はとっても簡単
さつまいもをコロコロと切って
バターで焼き
アツアツの白いごはんと混ぜるだけ
パリッとした感じが
焼き栗みたいな食感です
最後ははモニターで頂いた
【海の精 ごましお】でアクセントと香ばしさの仕上げ
【海の精 ごましお】は
塩水にひたした海外有機の黒ごまを
、
胡麻煎り用の鍋を使って手作業で少しずつ煎って
塩は結晶としては入っておらず
塩がごまの粒にしみ込んで塩味が付いています
【海の精 ゴマ塩】の詳しい事はこちらから👇
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香を大切にするパッケージを
開けた後もこんな風に立つので
食卓にも置いても便利です
ぷつぷつの塩が入っていないので
部分的にしっぱいなんて事もありません
私はお弁当のご飯にも
ほとんど毎日 ゴマ塩派なので
美味しいゴマ塩との出会いは嬉しいです
食欲の秋の味覚
目でも楽しみながら
頂いてみました
・・・・ちなみに
下に敷いた不細工な蔓細工
ずいぶん前に
アケビの蔓細工の作品を見て
自分もやってみたい~と
秋の山へ行って 蔓らしきもを採取し
最初は簡単なお皿から
っと思って作っては見た物の
蔓細工はそう簡単なものでは無く
無理 ・・・・だぁ
何とかこれ1個を 作って
いっぱい採ってきた蔓は山に戻した
思い出の 皿? なのです
あの時は諦めたけど
又 時間が出来たら挑戦してみたいもののひとつです
・・・でも
クマが怖くて
山へは入れませんね
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なんて素敵でお洒落な「さつまいもご飯」!
料亭で最後に出てくる、ご飯のようですね~~~☆☆☆
なーるど、バターで焼いてから白いご飯に混ぜ込む。お芋が潰れずに綺麗な仕上がりです。
蔦のお皿も素敵!そして、葉を使った、まるで持ち手がついているようにも見えるお皿!
とても、とてもナイスなアイデアです!
こんな胡麻塩があるのですね~
いつも胡麻と塩が分かれてしまうので、別々に買っています!胡麻に塩味を含ませてから、煎って香ばしく胡麻はとても便利そうです^0^
いつも素敵な写真ですよね
でも 秋の感じがとても出ていて
香ばしいさつま芋と ピッタリですね
蔦で編んだお皿、とっても上手だよ~!
(わたしはモノにならなかった(^_^;))
お皿代わりの葉、素敵ねえ。
茎がこんなに太いなんて面白い。
バターでカリッと焼いたさつま芋と炊いたご飯~♪
想像しただけでうっとり、ゴクリ(^^)
添えられたお漬物が良い差し色だね。
このごま塩!優れものだね。
塩がごまに粒にしみ込んでいるなんて便利そう。
甘いさつまいもと良い組み合わせ~☆
芋ご飯が楽しめる
葉っぱのお皿がカワユイ
蔦細工とは!
私以前クリスマスリースを手作りしたことがあったのですが、すごい大変でした。
でも楽しそう(*´▽`*)(*´▽`*)
芋ご飯は作ったことあるのだけど、バターで焼くとは!さすが!
これは一度してみないと(^◇^)(^◇^)
凸凸