きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

香ばしさが美味しい焼き芋ご飯♪ 挑戦してみたいもの

2016年10月23日 | モニター




焼き栗のような香ばしい味の

焼き芋ご飯を作りました


作り方はとっても簡単

さつまいもをコロコロと切って

バターで焼き

アツアツの白いごはんと混ぜるだけ






パリッとした感じが

焼き栗みたいな食感です






最後ははモニターで頂いた

【海の精 ごましお】でアクセントと香ばしさの仕上げ


【海の精 ごましお】は

塩水にひたした海外有機の黒ごまを

胡麻煎り用の鍋を使って手作業で少しずつ煎って

塩は結晶としては入っておらず

塩がごまの粒にしみ込んで塩味が付いています


【海の精 ゴマ塩】の詳しい事はこちらから👇


海の精ショップファンサイト参加中


海の精 ごましお ショップページ


香を大切にするパッケージを

開けた後もこんな風に立つので

食卓にも置いても便利です





ぷつぷつの塩が入っていないので

部分的にしっぱいなんて事もありません



私はお弁当のご飯にも 

ほとんど毎日 ゴマ塩派なので

美味しいゴマ塩との出会いは嬉しいです





食欲の秋の味覚

目でも楽しみながら

頂いてみました


・・・・ちなみに

下に敷いた不細工な蔓細工

ずいぶん前に 

アケビの蔓細工の作品を見て

自分もやってみたい~と

秋の山へ行って 蔓らしきもを採取し

最初は簡単なお皿から

っと思って作っては見た物の

蔓細工はそう簡単なものでは無く


 無理 ・・・・だぁ

何とかこれ1個を 作って

いっぱい採ってきた蔓は山に戻した

思い出の 皿? なのです


あの時は諦めたけど

又 時間が出来たら挑戦してみたいもののひとつです



・・・でも

クマが怖くて 

山へは入れませんね 


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  





最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2016-10-23 14:10:03
こんにちは!
なんて素敵でお洒落な「さつまいもご飯」!
料亭で最後に出てくる、ご飯のようですね~~~☆☆☆
なーるど、バターで焼いてから白いご飯に混ぜ込む。お芋が潰れずに綺麗な仕上がりです。
蔦のお皿も素敵!そして、葉を使った、まるで持ち手がついているようにも見えるお皿!
とても、とてもナイスなアイデアです!

こんな胡麻塩があるのですね~
いつも胡麻と塩が分かれてしまうので、別々に買っています!胡麻に塩味を含ませてから、煎って香ばしく胡麻はとても便利そうです^0^
返信する
きゃりあおばさんへ (まりも)
2016-10-23 18:11:05
器 素敵ですね
いつも素敵な写真ですよね
でも 秋の感じがとても出ていて
香ばしいさつま芋と ピッタリですね
返信する
Unknown (はる)
2016-10-23 19:13:37
こんばんは(^^♪
蔦で編んだお皿、とっても上手だよ~!
(わたしはモノにならなかった(^_^;))
お皿代わりの葉、素敵ねえ。
茎がこんなに太いなんて面白い。

バターでカリッと焼いたさつま芋と炊いたご飯~♪
想像しただけでうっとり、ゴクリ(^^)
添えられたお漬物が良い差し色だね。

このごま塩!優れものだね。
塩がごまに粒にしみ込んでいるなんて便利そう。
甘いさつまいもと良い組み合わせ~☆
返信する
Unknown (タカコ)
2016-10-23 20:52:15
この方法だと、芋ご飯が苦手な家族(夫)対策もでき
芋ご飯が楽しめる
葉っぱのお皿がカワユイ
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-10-25 10:06:47
すご~~~~い(*´▽`*)
蔦細工とは!
私以前クリスマスリースを手作りしたことがあったのですが、すごい大変でした。
でも楽しそう(*´▽`*)(*´▽`*)

芋ご飯は作ったことあるのだけど、バターで焼くとは!さすが!
これは一度してみないと(^◇^)(^◇^)
凸凸
返信する

コメントを投稿