きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

はんぺん入りモチモチ餃子・花椒で風味豊かに

2011年08月14日 | 肉料理
               


              見た目は普通の餃子なんですが

              実は結構こだわり餃子なんです
              
           
              我が家の餃子は

              豆腐とキャベツ・白菜などを入れますが

              今回ははんぺんを入れて見ました


              皮もモチモチ餃子の皮を使いました

              そして今回はGABANの花椒を香りつけに



         
              

              ラー油醤油をつけて頂きましたが

              中に入れた餡に

              醤油を少し多めに入れれば

              何もつけずに

              かぶりつきたい

              そんな食感と香りの餃子になりました



 【レシピブログの「夏に美味しい!スパイスで本格中華レシピ」モニター参加中】



     【作り方】

        材料  (3~4人分)

         豚挽き肉   200g
         はんぺん   100g
         ニラ     半束
         葱      1本
         ニンニク   1かけ

         酒      大匙2
         醤油     大匙2
         ごま油    小匙1
         みりん    大匙1
         花椒     適量         
         
         モチモチ餃子の皮 20枚
         サラダ油   適量
 
         ラー油醤油・からし醤油 (お好みで)


       ※ニラ・はんぺん・葱・ニンニクをみじん切りにして豚挽き肉に入れる
       ※さらに調味料を入れて良く練るように混ぜる
       ※皮に餡を入れて形を整える
       ※サラダ油をひいたフライパンに並べる
       ※皮がきつね色になったら熱湯1/2カップのを注ぎ蓋をして中火で湯が無くなるまで蒸し焼きにする
       ※好みの醤油をつけて食べる。
       
                   
 

                中華スパイスの料理レシピ
中華スパイスの料理レシピ
  



励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村       

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marumi)
2011-08-15 09:24:35
おはようございます。

スパイスの効いた餃子美味しそうです ♪
ビールがすすみますね。

朝からでも食べたいです (*^^)v
一番の望みは作ってもらって食べたいです (笑)
返信する
こんにちは^-^ (小鉄)
2011-08-15 10:18:00
餃子だ~!
お酒片手にいただきたい(*^_^*)

はんぺん入りでヘルシーだし
いくらでも食べられますね(笑)

おなかすいてきちゃった(^_^;)
返信する

コメントを投稿