きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

タラの芽と鶏肉のニンニクチップ焼き ・ 鶴岡公園夜桜のお花見

2012年04月27日 | おつまみ
             

                タラの芽は天ぷらとくる実和えで食べるのが

                これまでの定例でしたが

                今年は皆さんのブログを見ているうちに

                料理って何でもありなんだなと思うようになって

                ・・・・そんな訳で今年初メニュー

                小麦粉にニンニクチップを砕いたものを入れて

                洗い揚げたタラの芽にまぶして

                オリーブオイルで焼いて見ました

             

                天ぷらに抹茶塩も美味しいけど

                ニンニクチップのこんがりした味がプラスされた

                タラの芽 なかなかの味です


              

                一緒に鶏肉を塩コショウして同じように

                焼き上げましたが

                香ばしくて和の焼き物的な味になりました


                クラフトフェアで買った器

                今日はサラダにも煮物にも使えそうな

                四角のお皿

                皿の真ん中に線が入りチョッとモダンな

                洋風料理も合いそうな器です

                奥に無造作に置いた桜の花びらのようなのは

                薬味入れにいいな~と思って買ったんですが

                今日の料理には薬味は入らないので空のままです

                かわいいので思わず買ってしまいました

                入れる料理を想像しながら器を見て歩くのは

                楽しいですね~


    ===== =====  =====  ======  =======
                

                鶴岡は今が桜の見頃

                ここ数日はとても暖かく一気に花開きました

                翌日からの天気予報が雨の為

                水曜日ははバタバタと帰宅後に夕食の準備をして

                食べずにそのまま夜桜見物に出かけました



           

                平日の夜というのに鶴岡公園の中は

                いっぱいに並んだ出店の中を

                大勢の人たちで賑わっていました


                


                 公園の中は想像以上に照明が暗く

                 出店の周りだけ煌々とした賑やかさでした

                 カメラを持って行ったけど

                 夜桜を撮るなんていうの上級編で

                 やっとどうにかなったのはこれだけ


                 1時間あまり公園の中をぐるりと回り

                 満開の花を楽しんできました       

      

           【タラの芽と鶏肉のニンニクチップ焼き】
   
             材料    2人分 

            タラの芽   4個

            鶏もも肉   1枚
            塩コショウ  適量

            ニンニクチップ  大匙2
            小麦粉      大匙3
              
            オリーブオイル  大匙2

※鶏もも肉は一口大に切り塩コショウをしておく
※ビニール袋にニンニクチップを入れて砕き、その中に小麦粉を入れて混ぜ、鶏肉・タラの芽を入れて振る
※フライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉とタラの芽を入れて返しながらこんがりと焼く


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6 コメント

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Unknown (くま子)
2012-04-27 18:33:08
きゃりあさん こんにちは~^^
コメントありがとうございました!
とっても嬉しかったです~o(^▽^)o

もう最初の画像で喉がゴクリー
ビールが呑みたくて呑みたくて(笑)
きゃりあさん流石~!
旬の食材の上に簡単でめっちゃ美味しそう♪
これ真似っこさせてくださいヽ(゜◇゜ )ノ
焼きあがりの食感も伝わってきますよ~
ぅうう…堪りません(>_<)

夜桜綺麗ですね~
すごく美しく撮れてますよ☆-( ^-゜)v
コチラはもう完全に散ってしまったので
今からお花見できるなんて羨ましいです~♪
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Unknown (くま子)
2012-04-27 18:36:58
わー禁止絵文字(?)を書いたら
コメ消えちゃいました;;
ごめんなさい~^^;;

夜桜とっても綺麗♪
写真も美しく撮れてますよ~^^
桜の小皿、箸置きにも良さそうですね
私もきゃりあさんと同じ器見るの大好き♪
楽しいですよね~☆-( ^-゜)v
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Unknown (ししずちゃん)
2012-04-27 22:55:44
料理に、でなければならないってのはないですね。色々作って、美味しさを発見するのも大きな楽しみです。

夜桜、寒くなかったですか?
今年は観ることなく終わりました。
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Unknown (マムチ)
2012-04-28 15:20:29
こんにちわ~♪

揚げたタラの芽も大好きなんですが
ニンニクチップの風味のタラの芽も
大人味で超~美味しそうです♪
うふふ。。
ビールにもワインに合いそうで
私も作ってみたくなりました♪
ポチっ!!おうえーん*
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Unknown (masakohime)
2012-04-28 16:31:08
きゃりあさん、こんにちは!
たらの芽、ちょっとニンニク入りで美味しそうです!天ぷらの時はいつも塩で食べているのですが、ニンニクの香りとオリーブオイル味がとてもあっているようですね。
天ぷらの衣がない分、たらの芽の味を感じやすいかも知れません。あ~想像ばかりしていても駄目です!食べなくては!
山形の桜も綺麗に咲いていますね^^
これから色々な花が一斉に咲き、暖かな春の訪れが嬉しい毎日になりそうですね^0^
楽しいGWをお過ごしください。
返信する
Unknown (小鉄)
2012-04-28 16:41:06
こんにちは^^

にんにく入りでこんがり美味しそうですね♪
タラの芽って苦みがあるからニンニクで
パンチがあると苦みをあまり感じなそうですね

夜桜の写真素敵~!
埼玉は葉桜になってしまって、
今は花みずきがいろんな所で満開です
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