きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

作り置き玉葱ドレッシングで簡単料理

2012年07月12日 | 海老・たこ・帆立海鮮 等
             


                毎日 暑いです

                暑い時は食事の仕度も にじむ汗と

                隙間から入り込んだであろう 蚊と戦いなから

                夕飯の仕度となります

               
                我が家で重宝して使っているのが

                玉葱ドレッシング

                いつも玉葱2個分くらいをスライスして漬け込んでおきます



                 

                肉・魚・野菜 何にでも合うので

                焼いただけ・刻んだだけで

                何となく料理がまとまってくれます

                この時にはバジルが入っています


              

                 いつものムニエルですがさっぱりと美味しい


                 こちらはサラダに使った日の夕食
                 
                 野菜を適当に切って玉葱ドレッシングで味付け

               


                  後は肉を焼けばメインが出来上がり


                  玉葱は切ってすぐに食べるより

                  時間を置いたほうが血液さらさら効果が期待できるのだとか・・・

                  スライスした玉葱に酢と塩とバージンオイル

                  これを混ぜて冷蔵に入れておけば

                  とっても重宝します

                

                  おまけ・・・

                  玉葱の美味しい食べ方

                  お肉を焼いている隣で焼いた味噌味がしみ込んだ玉葱

                  チーズをのせれば余熱でトロリ


                  簡単に一品 おつまみにピッタリですよ~


                 

                  暑い夏には

                  出来るだけ手抜きをして

                  バテナイようにがんばりましょう


          【玉葱ドレッシング★★★レシピ★★★】
              
                  玉葱  2個
                  胡椒  少々
                  塩   小匙2
                  サラダ油 1カップ
                  酢    1カップ
                  バージンオイル 大匙2
                  
               あれば レモン汁
               あれば バジルなど

※玉葱はスライサーを使って薄くスライスする
※酢。塩・をまぜてバージンオイル・サラダ油を少しづつ混ぜながら入れる

             
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1 コメント

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Unknown (masakohime)
2012-07-13 11:53:37
こんにちは!
玉ねぎドレッシング、色々な作り方がありますね。
バジルを入れたのは初めて見ました。今度作ってみます。
そうそう、血液さらさら効果のためには、切った玉ねぎを空気にさらすのが一番良いそうです。
肉汁を吸って甘くなった玉ねぎとチーズのコラボ、肉よりこちらが食べたい!
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