きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

秋刀魚のマヨ韓国風 

2013年04月26日 | 韓国料理
          

             ちょっと時期はずれの秋刀魚ですが

             青魚が好きなので

             ついついカゴの中に入れてしまいます


             今の時期だと冷凍物なので

             塩焼きにしても

             旬の頃の美味しいさは期待できないので

             ちょっと手を加えて

             違う角度から

             美味しさを探求です


          


             三枚におろした秋刀魚は

             小麦粉をつけて油で揚げ焼きをして


             マヨと

             韓国唐辛子を味付けしたスンドゥブの素をパッとかけて

             グリルでマヨを焼く感じで身にしみ込ませて

             出来上がり

             

             スンドゥブの素が味塩のような役目になって

             カリカリ感を失わずに

             美味しい韓国風を味わえます


             スンドウブの素なので鍋用に作られたものですが

             調味料として手軽に使えて

             なかなか便利です

             
             スンドウゥブの素は韓国大好きの 

             小鉄ちゃんのお薦めです

             新大久保の「おんどる」というお店で売っているそうですよ
           
              
             手軽に韓国料理が楽しめる

             味つけ 韓国唐辛子ですよ~
             
             


          【秋刀魚のマヨ韓国風 ★★★レシピ★★★ 】

             材料   2人分

            秋刀魚    2匹
            小麦粉   大匙1
            塩胡椒   少々

            マヨネーズ  適量(絞る)
            スンドゥブの素 少々

※秋刀魚は三枚におろし塩コショウをして小麦粉を振り フライパンに1センチくらい揚げ油を入れて揚げ焼きにする
※マヨネーズ・スンドウの素をかけてグリルでサッと焼く



          励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きりまり)
2013-04-27 06:33:46
きゃりあさん、おはようございます!

韓国風焼き魚!いい感じで美味しそうです。
前々から、きゃりあさんの記事で見かけた スンドウゥブの素、欲しいなあと思っていましたが、やっぱり欲しい!!

スンドウゥブ味にマヨネーズを足すとマイルドになって良さそうです。見た目もマヨがアクセントになって、とっても美味しそう!
揚げてから、さっとグリルで焼くという手間で美味しさアップですね(^0^)/

楽し一日を!

返信する
Unknown (masakohime)
2013-04-27 16:57:45
こんにちは!
これいいですね~
秋刀魚大好きですが、そろそろ味のネタぎれだったところ。韓国風~それもマヨをかけているのが、すっごく良い!!
大久保に行ったら、必ず買わなくては^^

今日からGWですね。
お休みですか?少しゆっくりできると良いですね^0^
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-04-27 18:13:00
秋刀魚大好きです♪
でもいつも塩焼きか、煮つけか、丼・・・。
これは新しい!
美味しそう!
凸凸
返信する
Unknown (はるさん)
2013-04-27 21:22:42
きゃりあさん こんばんは(^^♪
スンドゥブの素が調味料に!?
これは良いアイディアだわ~♪

冷凍サンマの若干くさみも、これなら大丈夫だね。
辛味を和らげるマヨ使いも最高!
もう、ビールがいくら有っても足りないよう\(^o^)/
返信する
Unknown (musashi)
2013-04-27 21:50:08
こんばんは♪
きゃりあさんはこんなガツンとおいしそうな韓国風料理
を作らせたら右に出る者はいないですね~。
あっさりしたサンマをこんな風に工夫するなんて
そのひらめきブラボーです^^
ビールは飲めない私でも、ノンアルコールのビール
飲みたくなっちゃいます^^
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2013-04-27 22:26:08
うん、おいしそうです。
旬じゃないときは、ひと手間を加えるとググッと美味しくなりますね。
返信する

コメントを投稿