goo blog サービス終了のお知らせ 

きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

えび入り韮餃子の変わり包み

2012年06月17日 | 海鮮料理
             

               我が家の韮は今が旬

               一度刈り取っても 又当たらしく葉が伸びてくる

               ドンドン食べないと新しく柔らかい葉が出てこないので

               追立てられるように毎日刈り取っている

               その生命力の強さはすごい

               刈り取ってまもなくまたパラパラと若葉が伸びてくる


               帰りのスーパーで尼海老が安かったので海老餃子に決定
            
               韮と海老を塩と花椒で下味をつけ

               餃子の皮に入れて

               ひだを付けずにそのままくっつけて

               両端をくっつけた変形餃子

               意外と簡単な巻き方です

               蒸すときは下に白菜・キャベツ・レタス等

               何でも良いので葉野菜を敷いて蒸すとくっつきません

               もちろん野菜もタレをかけて食べましょう

               
               
               

               タレはニンニクタップリ・生姜・ラー油・麺つゆ・胡麻

               コチジャンやヤンニョムをかけて食べるのもありかも


               韮の香りと海老のプリプリ感に花椒のピリッとした香り

               ちょっとリッチな餃子に仕上がりました

               

                


    
               この連休に廊下やフローリングの部屋にワックスをかけ

               すだれを出して夏に模様替え

               もう準備万端なのに今日はちょっと肌寒い・・・



               
            【えび入り韮餃子の変わり包み★★★レシピ★★★】

               材料  2人分

                海老(小)  10尾
                韮      4本
                花椒     少々
                塩      ひとつまみ
                餃子の皮(大)   10枚

            A   麺つゆ    大匙2
                ニンニク   1片
                生姜     1片
                ラー油    3滴 好みで
                胡麻     小匙1

          蒸し器用  白菜(キャベツ・レタス等なんでも良い)


※海老は皮を剥き花椒を振りかけておく。韮は5ミリくらいに細かく切り塩をかけて軽く揉む
※餃子の皮の中心部に韮を置き、その上に海老を入れて、皮の周りの半分に水をつけて二つ折りにし、更に両端に水をつけてくっつける
※蒸し器に白菜など(何でも良い)を敷いて餃子を並べ5分位蒸す。レンジの場合は600wで3分位かける
※タレはニンニク・生姜はごく細かくみじん切りにしてAの材料を混ぜる
※蒸し上がった餃子を皿に並べタレをかける

                 スパイスおつまみの料理レシピスパイスおつまみの料理レシピ 

               
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ

               

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2012-06-18 13:57:56
きゃりあさん、こんにちは~
お~韮と海老を餃子の皮で蒸した♪
これ絶対美味しい~自家製のらー油に胡麻を入れて、かけて食べてみたいです。
さっぱり、コクのある一品。作ってみます~^0^

韮って、そんなに成長が早いのですね!
スーパーで買うと、安い時で1束100円です><
返信する
Unknown (小鉄)
2012-06-18 14:28:40
こんにちは~

これおいしそうですね!!
ビールも進んじゃう危険な餃子。。

えびと韮の間違いない組み合わせに
スパイスが入って、考えただけで
よだれものですよ

これ高級な点心でもありそうです
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。