
我が家の韮は今が旬
一度刈り取っても 又当たらしく葉が伸びてくる
ドンドン食べないと新しく柔らかい葉が出てこないので
追立てられるように毎日刈り取っている
その生命力の強さはすごい
刈り取ってまもなくまたパラパラと若葉が伸びてくる
帰りのスーパーで尼海老が安かったので海老餃子に決定
韮と海老を塩と花椒で下味をつけ
餃子の皮に入れて
ひだを付けずにそのままくっつけて
両端をくっつけた変形餃子
意外と簡単な巻き方です
蒸すときは下に白菜・キャベツ・レタス等
何でも良いので葉野菜を敷いて蒸すとくっつきません
もちろん野菜もタレをかけて食べましょう

タレはニンニクタップリ・生姜・ラー油・麺つゆ・胡麻
コチジャンやヤンニョムをかけて食べるのもありかも
韮の香りと海老のプリプリ感に花椒のピリッとした香り
ちょっとリッチな餃子に仕上がりました

この連休に廊下やフローリングの部屋にワックスをかけ
すだれを出して夏に模様替え
もう準備万端なのに今日はちょっと肌寒い・・・

【えび入り韮餃子の変わり包み★★★レシピ★★★】
材料 2人分
海老(小) 10尾
韮 4本
花椒 少々
塩 ひとつまみ
餃子の皮(大) 10枚
A 麺つゆ 大匙2
ニンニク 1片
生姜 1片
ラー油 3滴 好みで
胡麻 小匙1
蒸し器用 白菜(キャベツ・レタス等なんでも良い)
※海老は皮を剥き花椒を振りかけておく。韮は5ミリくらいに細かく切り塩をかけて軽く揉む
※餃子の皮の中心部に韮を置き、その上に海老を入れて、皮の周りの半分に水をつけて二つ折りにし、更に両端に水をつけてくっつける
※蒸し器に白菜など(何でも良い)を敷いて餃子を並べ5分位蒸す。レンジの場合は600wで3分位かける
※タレはニンニク・生姜はごく細かくみじん切りにしてAの材料を混ぜる
※蒸し上がった餃子を皿に並べタレをかける

ぽちっと宜しくお願いします


お~韮と海老を餃子の皮で蒸した♪
これ絶対美味しい~自家製のらー油に胡麻を入れて、かけて食べてみたいです。
さっぱり、コクのある一品。作ってみます~^0^
韮って、そんなに成長が早いのですね!
スーパーで買うと、安い時で1束100円です><
これおいしそうですね!!
ビールも進んじゃう危険な餃子。。
えびと韮の間違いない組み合わせに
スパイスが入って、考えただけで
よだれものですよ
これ高級な点心でもありそうです