![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9c/f16aedfbea54c752570c6da4c0396090.jpg)
今が旬のイワシで自家製オイルサーデンを
作りたいと思っていたのですが
やっと小ぶりのイワシと出会いました
しかも何と1匹20円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
小さめなところも希望にピッタリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d8/ac09d99250694f26e8e38e829cc989db.jpg)
本当はローズマリーがあればいいのですが
家の前のパセリで代用しました
サラダ油でふつふつと20分位煮て
オイルサーデンが出来上がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/91/151835b08114aa8c353cbe9969f80d86.jpg)
ニンニクとパセリの香りが移った油は
ドレッシングや
塩をちょっと入れてパンにつけても美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
イワシがこんなに美いしいなんて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
夕飯にパンはあまり食べない我家だが
このオイルサーディンを堪能するためにフランスパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/08/00f15cfd4b74a7b9ae9af263eaa49b0d.jpg)
お刺身のカルパッチョ
バジルのソースで頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e6/c7d419b649558ef50fa8ff33a9b0edf7.jpg)
ハデメな見た目の感じの割りには
意外ともたれない
胃に優しい献立でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
【オイルサーディン:レシピ】3人分
材料 イワシ 10尾
ニンニク 3かけ つぶす
パセリ 3本 (ローズマリーがあれば尚可)
サラダ油・塩
※イワシは頭・内臓・うろこを取って水洗いした後水気をふき取って
塩小匙1/2を振って20分位おく
※フライパンに1を水気をふき取って並べ・ニンニク・パセリを入れ、かぶる位のサラダ油を注ぐ。
泡がふつふつという程度の温度で20分位揚煮をする。
※火を止めてそのまま冷ます。
◎オーブン焼きはトマトを敷いてオイルサーデンとパン粉と揚げ油をかけてオーブントースターで8分くらい焼いただけです
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オイルサーディンってオイル煮って事なんですか??
すごーくお洒落に仕上がってますね♪
パンの入ったバスケットもマッチしてます(^u^)
あ!奥に海老発見!
小ぶりの鰯に出会えたんですね~
良いなぁ。
私も探してるんだけどなかなか小ぶりなものに出会えません。
オイルサーディン好きだからまた作りたいのに~
↓の角煮も美味しそう ♪
自家製オイルサーデンにバゲット
もう最高です!!
これだけでワイン1本空いちゃいます(笑)
お刺身のカルパッチョまであったら
2本コースんなぁぁ(笑)
ポチっ!!おうえーん*