きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

手作りオイルサーディンとトマトのオーブントースター焼き

2011年09月18日 | 魚料理
             


               今が旬のイワシで自家製オイルサーデンを

               作りたいと思っていたのですが

               やっと小ぶりのイワシと出会いました

               しかも何と1匹20円

               小さめなところも希望にピッタリ

               
          

               本当はローズマリーがあればいいのですが

               家の前のパセリで代用しました

               サラダ油でふつふつと20分位煮て

               オイルサーデンが出来上がります


            


               ニンニクとパセリの香りが移った油は
      
               ドレッシングや

               塩をちょっと入れてパンにつけても美味しい

               イワシがこんなに美いしいなんて
             
               夕飯にパンはあまり食べない我家だが

               このオイルサーディンを堪能するためにフランスパン


            

            
               お刺身のカルパッチョ

               バジルのソースで頂きました


             
               
               ハデメな見た目の感じの割りには

               意外ともたれない

               胃に優しい献立でした

     【オイルサーディン:レシピ】3人分
        
      材料 イワシ    10尾
         ニンニク   3かけ つぶす
         パセリ    3本 (ローズマリーがあれば尚可)
         サラダ油・塩 
    ※イワシは頭・内臓・うろこを取って水洗いした後水気をふき取って
     塩小匙1/2を振って20分位おく
    ※フライパンに1を水気をふき取って並べ・ニンニク・パセリを入れ、かぶる位のサラダ油を注ぐ。   
     泡がふつふつという程度の温度で20分位揚煮をする。
    ※火を止めてそのまま冷ます。
     
    ◎オーブン焼きはトマトを敷いてオイルサーデンとパン粉と揚げ油をかけてオーブントースターで8分くらい焼いただけです

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3 コメント

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Unknown (小鉄)
2011-09-19 08:30:16
おはようございます^^

オイルサーディンってオイル煮って事なんですか??
すごーくお洒落に仕上がってますね♪
パンの入ったバスケットもマッチしてます(^u^)

あ!奥に海老発見!
Unknown (marumi)
2011-09-19 09:23:27
おはようございます。

小ぶりの鰯に出会えたんですね~
良いなぁ。
私も探してるんだけどなかなか小ぶりなものに出会えません。
オイルサーディン好きだからまた作りたいのに~

↓の角煮も美味しそう ♪
Unknown (マムチ)
2011-09-19 13:24:31
こんにちわ~♪

自家製オイルサーデンにバゲット
もう最高です!!
これだけでワイン1本空いちゃいます(笑)
お刺身のカルパッチョまであったら
2本コースんなぁぁ(笑)
ポチっ!!おうえーん*

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