![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d6/ac8e84806d04c84d0a3fddc18d01aaa8.jpg)
秋刀魚にタップリのゴマで
香ばしさをプラスした黒ゴマ焼きですよ
白ゴマ・黒ゴマどちらでも良いと思いますが
インパクトが強いので
秋刀魚を真っ黒にして
ちょっと見た目を変えてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d6/8860568fa1d99382e78feec4203d5962.jpg)
いつものようにきよちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rokuro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rokuro.gif)
パクリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rokuro.gif)
と言うわけでなかなか好評でした
秋刀魚には大根おろしが定番ですが
チューブをチュっと絞って
もみじおろしを使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4d/d893ca21af37a85f99dace3d8ce40bae.jpg)
ピリッとした辛さとほんのりと酸味が感じられ
油ののった秋刀魚と香ばしいゴマに良く合います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/24/6a391dafb713b374ea0a177e2b1e4ed6.jpg)
焼き魚や煮物に
生の七味といった感覚で使えそうです
ほんの少しチュと絞ると
料理がずっと美味しくなる薬味です
![和風スパイスの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120903a/105x105.jpg)
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10月1日の今日のイチオシブログに
載せて頂きました
ブログを始めてから3年になりますが
皆さんの応援のおかげてブログを続け
日々の暮らしを楽しむ努力と食卓を盛り上げ
食事作りを楽しむ自分を感じています
皆さんに感謝です
これからも 宜しくお願いいたします
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【秋刀魚のまっ黒ゴマ焼き★★★レシピ★★★】
材料 2人分
秋刀魚 2尾
塩 少々
小麦粉 大さじ2
黒ゴマ 大さじ3
サラダ油 大さじ2
紫蘇の葉 付け合わせ
もみじおろし 少々
※秋刀魚は三枚におろし綺麗に骨をとって塩をふりかけ水分を拭く・半分に切る
※ビニール袋に小麦粉と秋刀魚を入れて振り 小麦粉をまんべんなくまぶす
※皮を下にして上に上の部分だけ刷毛で水を塗り黒ゴマをまんべんなくつける
※フライパンにサラダオイルを入れて皮の部分を先に焼き蓋をして中まで火を通す
※ひっくり返してゴマがついている部分をこんがりと焼く
※皿に盛りつけて 紫蘇・もみじおろしを添える
ぽちっと宜しくお願いします
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![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
皆さん、秋刀魚を上手にアレンジしていて、美味しそうな秋刀魚が沢山!
黒胡麻をまとった秋刀魚は初めてです!
紅葉おろしと食べたら、美味しいですね!これも思いつかなかったことです。
今夜はどの秋刀魚にしようかしら~^0^
いちおし掲載、おめでとぅございます。
朝一番に、トップ画面で・・おおっ!!
と、気付きましたよ~パチパチ
私まで、なんだか嬉しいです(*^^)v
秋刀魚の黒ゴマ、見た目もインパクトがあって
美味しそうですね~
もみじおろしで食べてみたことないので
食べてみたいてです(*^^)v