きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

簡単美味しい♪キャベツのチーズ焼き

2013年11月30日 | 野菜料理
                     



キャベツをザクザクと切って

伯方の塩をかけてじわっと焼いて

チーズをのせて 溶けたら出来上がり~


                      

とってもシンプルすぎる料理なんだけど

キャベツのうま味が引き出され

忙しい時には、ホットサラダとして

さっと出せる1品です~



                      



年末に入って来て

帰宅もいつもより遅くなる日が多く

毎日ブログどうしようか~と

思うような料理しか作ってないのですが

忙しくても、作れる料理のご紹介という事で・・・


ザクッと切ったキャベツに

オリーブオイルと塩をバラバラとかけて

オーブントースターへ


こんがりとごげめがついたら

チーズをかけて、もう一度トースターへ入れて

溶けたら出来上がりです


                       


シンプルにキャベツの本来の甘みやうま味を

味わってみる

こんな食べ方も、とっても美味しかった~



                       塩が決め手の料理レシピ塩が決め手の料理レシピ



                  【レシピブログの「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」参加中】  



 【キャベツのチーズ焼き★★★レシピ★★★】

   材料   4人分

   キャベツ         小1個 
   塩            一つまみ
   オリーブオイル      大さじ1(あればスプレーでかけて)
   ピザ用チーズ       100g (好きなだけ)

①キャベツは丸ごとをざっくりと8等分に櫛切りにする
②耐熱容器にオリーブオイルを少量回しいれ(スプレーでもよい)切ったキャベツを並べる。上からオリーブオイルと、塩をふりかけオーブントースターに入れて5分位焼く(各家庭のトースターによっても違いますので調整してください)
③焦げ目がついたらチーズののせて、再び入れて、チーズが溶けたら出来上がり



連日の嵐で家の前は

落ちたイチョウの葉で黄色になっています

黄色のうちはまだいいのですが

だんだんとドロドロと茶色になってきて・・・


明日はお庭掃きから始めなきゃ


                     



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ                             

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山都すみれ)
2013-11-30 20:57:09
きゃりあさんこんばんは~
うわ~今日のメニューもステキ!
キャベツも焼くと甘くなるし、シンプルに塩とオリーブ油で味つけ。
チーズともばっちりですね。
とても美味しそうです^^
イチョウの葉が沢山!広いお庭は手入れも大変ですよね。
明日はお庭掃きなんですね。
寒いですから温かくしてお過ごし下さいね。

応援です。
返信する
Unknown (はるさん)
2013-11-30 21:23:05
きゃりあさん こんばんは(^^♪
これは、とっても美味しそう!
食材の良さを“塩”を使うことで最大限に活かして‥
脱帽のレシピだわ~☆

落ち葉掃き‥大変なんでしょうね。
こちらは強風でどこかへ飛んで行くか雪に覆われて
しまうのであまりしないかも。
その分、除雪が大変だけど。
返信する

コメントを投稿