きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

カラトリの胡麻ソース

2013年10月29日 | モニター
                    



秋になると根菜類が収穫期になります

ズイキ芋の茎の部分のカラトリの茎と呼んでいます

正月には乾したものがお雑煮にはなくてはならない食材となります



                  



収穫したのを茹でて

クルミ醤油や酢醤油などで頂きますが

今年は本当にぴったりのたれが

我が家の卓上に

リケンのノンオイル胡麻は

お酢も入ってさっぱり味の胡麻ソース



                  
                  



たれを作らなくてよいのでひと手間が省けます


ごま風味はこんな風に野菜にそのまま

茹でただけの野菜も素材の味を生かした

美味しい味になりますよ~



                じんわり生姜の料理レシピ


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 【カラトリの胡麻ソース★★★レシピ★★★】

   材料 2人分

  カラトリの茎   1本
  
  リケンのノンオイル胡麻ソース 適量

①カラトリは酢(大匙1)を入れたお湯でゆでる

②柔らかくなったら水を切って軽く絞り、5センチくらいの長さに切りそろえる

③皿に盛りつけて胡麻ソースをかける

                 

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山都すみれ)
2013-10-29 23:54:06
きゃりあさんこんばんは~
へぇ~カラトリっていうんですか?

赤芽芋の茎。ズイキって呼んでました。
何とも言えない滋味な味ですよね。
茹でて胡麻ソースっていうのもシンプルで良いですね

応援です!
返信する
Unknown (イロハ)
2013-10-30 04:11:13
カラトリって言うのですね~
私もズイキって聞いてました。。。
産後にいいって聞いたことがあったのですが
。。。
シンプルな料理に美味しいドレッシングって
いいですよね☆
返信する
Unknown (masakohime)
2013-10-30 11:44:12
こんにちは。
私もです!この茎のことをズイキと言うのだと思っていました!
時々産直野菜売り場の台の下に、ひっそり置いてあります。以前調理したら、手がかゆくなってしまんです!
好きな味なのですが…山形ではお正月のお雑煮に入れるのですね。このシンプルな食べ方も良いですね♪
ビニールの手袋をして、調理してみようかな~^0^
返信する
Unknown (クマ)
2013-10-30 14:52:50
きゃりあさん、こんちはクマ~♪
おおーっ、これカラトリ、っていうのクマね?!
むむぅ、全然知らんかったクマよ~!!

それにしても、きゃりあさんちのごはんは
本当に滋味豊かなものばかりクマね♪(*^(エ)^*)b
ビューティフルな出来栄えも超ほれぼれクマよ~♪

応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ
返信する
Unknown (はるさん)
2013-10-30 17:43:52
きゃりあさん こんばんは(^^♪
カラトリ‥初めて見ました。
なんとなくズイキって聞いたことあるような???
「芋がら」とはまた違うものなのかな。
これは乾燥したのを戻して味噌汁でいただいたことが
あるんだけど。
カラトリ、どんな味なんだろ!?
シャクシャク?ヌルっとしてるの?
胡麻ドレッシング、酸味がきつくないからいろいろ
使えるよね。
返信する
こんばんわ^^ (ちーこ)
2013-10-30 21:14:30
きゃりあさん、こんばんわ^^
昨日お邪魔しようと思いながら、ソファで爆睡してしまいました^^;
カラトリ、皆さんが言うようにズイキと言ってました。
知っていながら実は一度も食べたことありませんでした。
きっと実家も使ったことないんでしょうね。
お雑煮にも入るんですね。どんな味なんだろう。
誰か食べさせて~(^O^)
返信する
うひょ! (やちゃmaru)
2013-10-30 21:26:10
ズイキをカラトリと云うんですね!!
初めて知りましたよ~。
きゃりあさん所に来ると
季節を味わえるのが嬉しいです。

写真がいつもながら素敵
癒される感じなんですよね~。
毎日呑みに寄りたい
小料理 きゃりあん

メモして帰らなきゃ^^
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