秋になると根菜類が収穫期になります
ズイキ芋の茎の部分のカラトリの茎と呼んでいます
正月には乾したものがお雑煮にはなくてはならない食材となります
収穫したのを茹でて
クルミ醤油や酢醤油などで頂きますが
今年は本当にぴったりのたれが
我が家の卓上に
リケンのノンオイル胡麻は
お酢も入ってさっぱり味の胡麻ソース
たれを作らなくてよいのでひと手間が省けます
ごま風味はこんな風に野菜にそのまま
茹でただけの野菜も素材の味を生かした
美味しい味になりますよ~
じんわり生姜の料理レシピ
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【カラトリの胡麻ソース★★★レシピ★★★】
材料 2人分
カラトリの茎 1本
リケンのノンオイル胡麻ソース 適量
①カラトリは酢(大匙1)を入れたお湯でゆでる
②柔らかくなったら水を切って軽く絞り、5センチくらいの長さに切りそろえる
③皿に盛りつけて胡麻ソースをかける
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へぇ~カラトリっていうんですか?
赤芽芋の茎。ズイキって呼んでました。
何とも言えない滋味な味ですよね。
茹でて胡麻ソースっていうのもシンプルで良いですね
応援です!
私もズイキって聞いてました。。。
産後にいいって聞いたことがあったのですが
。。。
シンプルな料理に美味しいドレッシングって
いいですよね☆
私もです!この茎のことをズイキと言うのだと思っていました!
時々産直野菜売り場の台の下に、ひっそり置いてあります。以前調理したら、手がかゆくなってしまんです!
好きな味なのですが…山形ではお正月のお雑煮に入れるのですね。このシンプルな食べ方も良いですね♪
ビニールの手袋をして、調理してみようかな~^0^
おおーっ、これカラトリ、っていうのクマね?!
むむぅ、全然知らんかったクマよ~!!
それにしても、きゃりあさんちのごはんは
本当に滋味豊かなものばかりクマね♪(*^(エ)^*)b
ビューティフルな出来栄えも超ほれぼれクマよ~♪
応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ
カラトリ‥初めて見ました。
なんとなくズイキって聞いたことあるような???
「芋がら」とはまた違うものなのかな。
これは乾燥したのを戻して味噌汁でいただいたことが
あるんだけど。
カラトリ、どんな味なんだろ!?
シャクシャク?ヌルっとしてるの?
胡麻ドレッシング、酸味がきつくないからいろいろ
使えるよね。
昨日お邪魔しようと思いながら、ソファで爆睡してしまいました^^;
カラトリ、皆さんが言うようにズイキと言ってました。
知っていながら実は一度も食べたことありませんでした。
きっと実家も使ったことないんでしょうね。
お雑煮にも入るんですね。どんな味なんだろう。
誰か食べさせて~(^O^)
初めて知りましたよ~。
きゃりあさん所に来ると
季節を味わえるのが嬉しいです。
写真がいつもながら素敵
癒される感じなんですよね~。
毎日呑みに寄りたい
小料理 きゃりあん
メモして帰らなきゃ^^