きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

トマトたっぷり海老のブイヤベース

2013年06月02日 | 海鮮料理
           


               海老があれば後は何を入れても

               何となく豪華に見えるブイヤベース

               冷凍庫の片づけを兼て作りました


               ベースは茹鳥のスープとトマトピューレ
                  
               海老の他に ベーコン・アサリ・椎茸・人参・玉ねぎ

               だしが喧嘩しちゃうかと思う組み合わせだけど

               とっても濃厚な味になって

               美味しかった~


            


               いつ 遅くなっても困らない様にと

               買い込んで詰め込んで置く冷凍庫

               つめこみ過ぎで 奥の方では化石化してしまうものも・・・

             
               時々はこうして なんでも突っ込み料理が効果的かな~

               隙間が出来ると 

               又 安心して買ってきちゃうんですよね~ 



               やっと暖房からも開放されて

               毎日が全館暖房の気分 

               どこもかしこも暖かい(暑過ぎる)って

               それだけで幸せ~ 


               住まいもコタツを取り除き

               厚手のじゅうたんを片付けてワックスをかけて

               衣替えをしました

       
              
             


               部屋の中の物を出して広くなった部屋は

               開放感があって気持ちいい~


               このまま 何も置きたくない気分

               土曜日から準備を始めて

               お休みの日の大仕事

               綺麗になった部屋に夏用の敷物を敷いて

               ソファーやテーブルをセットして

               完了です ~ 


               今日は頑張りました~      



            【トマトたっぷり海老のブイヤベース★★★レシピ★★★】

                 材料 2人分

              ※ あるものなんでもOKです

                海老    4尾
                ベーコン  100g
                椎茸    4枚
                玉葱    1/2個
                人参    50g
                あさり   100g
                ミニトマト 10個
                にんにく  2片
                オリーブオイル 大匙1

                パセリ    1本
                トマトピューレ 1カップ
                スープ     1カップ
                白ワイン    1/4カップ
                塩コショウ   少々


※えびは背わたをとる。他の材料は食べ易い大きさに切る
※オリーブオイルを引いた鍋にニンニクのスライスを入れて炒め香りを出す
※さらに玉葱・人参・を炒め その他の材料を全部入れて煮込む




          励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ   

                           

               

          

               

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イロハ)
2013-06-03 04:09:11
(レシピブログに記事がアップされていなかったのでこちらにコメントしますね)

冷蔵庫にあるものでこんなに美味しそうな豪華な1品があるなんて~羨ましいです。。。
冷凍庫って時が止まる感じがして、忘れがちになるものも
ありますよね。
トマトの味と色々な食材の旨味のスープをパンにつけて
最後まで楽しめるのもいいですね☆

ワックスがけお疲れ様です~
私も先月したのですが、くたくたになりますよね。
疲れが出ませんように。。。
返信する
Unknown (YOU)
2013-06-03 09:12:43
冷蔵庫の整理で作ったとは思えない
豪華で美味しそうです。
我が家の冷凍庫も化石が
いろいろ眠っていて
恐ろしいので見て見ない振り(^^;)
ブイヤベース作ってみます♪
返信する
Unknown (masakohime)
2013-06-03 11:16:25
こんにちは!
海老やホタテは冷凍庫の中でも、特に常連さん~♪
肉と違って、すぐに解凍できてとても便利。なくなると不安になり、安い海老を見つけるとすぐに買ってしまう!
そして何より、豪華に見える海老ちゃん!
きゃりさんのところは野菜が心配ないから、その分うらやましいな。これプラス野菜室に詰め込みますから~どんだけ食料の貯蓄があるの!ってなりますね。
でも冷凍庫の掃除はしなくちゃ~><海老は出てこないけれどね^^
お部屋も夏に向けて衣替えですか。ワックスがけ大変ですよね。でもすっごくすっきりしている!
お疲れ様でした^0^
返信する
Unknown (はるさん)
2013-06-03 16:02:26
きゃりあさん こんにちは(^^♪

ブイヤベース、すっごい豪華!
冷凍庫の片付けモノでできちゃったの!?
ぐぐっと飲み干したいわ~♪
魚介とお野菜の旨味がタップリなんだろうなあ。

ワックスがけ、わあ、ピッカピカ!
せっかくの休日なのにお家のことをせっせとされて
エライわ~。
遊んでばかりいる身としては‥若干肩身が狭いです(^_^;)

暖房が要らないって、嬉しいよね。
なんとなく晴れやかな気分!
返信する
Unknown (きりまり)
2013-06-04 01:14:30
きゃりあさん、こんばんは!

こんな時間になっちゃいました、ごめんなさい!

うーーん、やっぱブイヤベース、豪華ですね。
アサリでいいダシがでて、エビがご馳走感アピール!
冷凍庫のお掃除でこんなにご馳走、できちゃうなって素敵!人参もお花だし、、さすがきゃりあさん!!

お掃除、ワックスがけ!すごいく気持ちのいいお部屋ですね(^-^)
お疲れ様でした!!
h



返信する

コメントを投稿