きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

かき菜とエリンギのオイスターマヨ炒め

2014年04月12日 | 野菜料理





とにかく先週は帰宅が遅くなり

19時30分を過ぎるなんて事もあり

ワタワタの日々を乗り切りました~


時間が無いときには

とりあえずボリューミーな味付けで

品数の少なさをフォロー

炒めるのが一番簡単ですね



ハウスの横に撒かれてあった

今、我が家で唯一収穫出来てているかき菜







のらぼう・かき菜・おり菜等いろんな呼び名がある

野菜の様です

すみれさんの所でのらぼうとう名前の野菜

なんだろうと思って調べてみたら

我が家で食べているかき菜と呼んでいる野菜でした


癖のないこの野菜、

いつもは辛子和えなどでメリハリの味付けをしていますが


マヨで炒め

オイスターソースで味付けを

仕上げに粒胡椒をたっぷりとかけて


ど~ん  

ハイ召し上がれ~









チッチが先に帰って

こんなものを作ってくれていた日もありました

飲み屋で覚えてきた

蕪の醤油バター蒸し チーズのせ







その辺にあるきのこのバター炒め









おかずは少な目でも

お互いをいたわり合う気持ち

嬉しい物です




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山都すみれ)
2014-04-12 23:40:18
きゃりあさんこんばんは~
帰宅が遅いと慌ただしい夕飯作りになりますよね。

炒め物は忙しい時にピッタリ!
かきな、良いですよね~クセもないし茎がまた美味しい!

忙しい時にこそ相手を思いやる。そんな素敵なチッチさん!

私も見習いたいです!

私の名前を読んで下さりありがとうございます。
返信する
Unknown (masakohime)
2014-04-13 09:04:02
こんにちは!
カキ菜、何度か使ったことがあるかな。さっと炒めて出せるのが、ボリュームもあって見栄えして☆

ちっちさんの気持ちが嬉しいですね。
それにしても、蕪のチーズ蒸し焼き、美味しそうですね!
作り方を教えて欲しい♪
普通にバター蒸しすればよいのかしら。番外編に入りそうなお料理です。

19時半に帰って夕食の準備!本当にお疲れさまでした。日曜日の今日は、ゆっくりお休みできますように^0^
返信する
Unknown (はるさん)
2014-04-13 18:34:25
きゃりあさん こんばんは(^^♪

ちっちさん、優しいのねえ。
本当にお互いを思いやる心って大事だよね。
特にだんだん年齢が上がってくるとね。

かき菜、先日スーパーで見かけたような。
それが自分の菜園で採れるなんて最高だね。
オイスターマヨでコクがたっぷりでお酒にも
合いそうだね。
返信する
Unknown (musashi )
2014-04-15 12:14:59
ご夫婦の素晴らしいコラボレーション!! 
鮮やかな緑色がキレイですね。
見とれちゃいました。

それにしても、ご主人もプロ級の腕前ですね(@_@)
返信する

コメントを投稿