![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/54/cd09a27f697580e236d9e7039736e103.jpg)
桜が満開になるとチッチがそわそわしてきます
世に桜のなかりせば
春のこころのどけからまし~
なんて風情のあるそわそわでは無く
タラの芽の生育状況が気になってしょうがない
海沿い山は 今週あたり
東の山はゴールデンウィークあたりと
めぼしをつけておいた山が気になりだします
朝 目覚めるとチッチがいない なんて事も・・
好きな事なら 仕事前でもひとっ走り
仕事から早く戻ってきたと思ったら
手にはお土産が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1e/84b40d69a83c634bd156851815d2df65.jpg)
初タラの芽です
献立はすべて変更して
天ぷらです
タラの芽の天ぷらはチッチに揚げてもらいます
ビール片手に 揚げたてのつまみ
これは最高~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/75/88d1e3269464d7642fa93debd1889023.jpg)
採れたてのラデッシュと二十日大根
この時期は セットで味わえます
初物はまず お味噌をつけて
野菜を味わうなら これが一番美味しい~
塩麹 醤油麹と話題になっていますが
お味噌は元祖麹食品
美味しさを引き出してくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/95/22ed8a8e3d72b8ada86671e2bfd6d1b2.jpg)
チッチでも失敗しない天ぷらは
一度卵でコーテングして
それから天ぷら粉を溶いた物をまぶして揚げますよ
これで失敗ナシのパリパリの天ぷらになります
特にかき揚にはお薦めですよ~
抹茶塩でどうぞ~
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美味しそう♪
GWに福島 会津方面に旅行にいくので
山菜摘みが楽しみなんです。
フキノトウの天ぷらを
きゃりさんのレシピで作ってみたいな
パリパリの天ぷら
私にもできるかな?
なんて立派なタラの芽なんでしょう。
しかもとれたてホヤホヤ!
私、タラの木がそもそも分かりません…
どこにいけばあるんだろ?
タラの芽、スーパーのものと全然違います!
栽培のタラの芽は、小さな枝を沢山並べて、その1本1本に芽を生えさせているのを見たことがあります。
天然ものは長~い枝の先に1個!芽が☆
スーパーでは8個で300円前後!安い時で200円くらいでしょうか><お値段高めで味は薄め~
贅沢タラの芽の天ぷらが食べたい~
パリパリ揚げたては、やはり塩が最高です♪
きゃりあさんの天ぷらのコツ、知りたかったのです!
ありがとう♪卵液に浸してから揚げる!小麦粉を薄くまぶしてから、衣をつけるのは知っていたのですが!
これは必ず試してみます。
あ~後は油の量ですね。問題は。
たっぷりではなく、お鍋に少しなのが駄目なのかしら…
でもでも、作ってみます!ウドの芽で^0^
天ぷらのコツは・・
一度卵でコーテングして・・
なるほど~!! 今度早速チャレンジします!!
揚げたての天ぷらとビールで・・最高ですね♪
>LIVE楽し過ぎて、燃え尽きました(笑)
ポチっ!!おうえーん*
最高に贅沢なてんぷらですね。
こんな、てんぷら、一度で良いから食べてみたいです。
きゃりあさんの本日の記事、素敵な写真見ていると、
何か、ちまちま料理してるのが、嫌になってしまいます。
美味しく食べるって、このことだよねえ。。(^-^)
食欲刺激されたので、今日もお料理します。。(ーー;)
ポチっと応援!
わあ~! 食べ頃のタラの芽がいっぱい(^^)
こちらでは“タランボ”って呼ばれてます。
ご主人が天ぷら担当!
それはスゴイですね。
溶き卵をつけてから天ぷら粉ですか‥
絶対、今度やってみます。
天ぷら、あんまり得意じゃないもんで(^_^;)
畑モノももう収穫できるんだ‥
こちらは「つくしが出てた\(^o^)/」って喜んでます。