見るからに田舎料理
実は先日白菜のキムチを作った時に
白菜漬けも漬けたのだけど
すっかり忘れてしまってて
やってしまった~
アッと思い出した時には みずみずしい色は消えて
ちょっと酸味迄入っていました
キムチならちょっと酸味が入った頃が発酵が進んで食べ頃なのですが
白い白菜漬けの発酵はあんまり美味しくありません
良く洗って 細かく刻み
ごま油で炒めると、酸味がうま味に代わって
美味しい けんちん煮になりました
採ってあったむかごも一緒に煮込んだら
ホクホクして美味しかった~
皮揚げはこんな料理にいつでも使えるように常備
見た目は地味な田舎料理ですが
意外と手が伸びてしまう一品です
残ってしまった漬物
忘れている漬物 ありませんか?
って言うか せっかく作った漬物は忘れない様にしましょう
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美味しそう!
考えてみたら、食べたくても、
ハイ!どうぞ!ってすぐには、作れないものですね。。
そうはわかっていても、きっと、一口食べたら、
又作ってね!っていいたくなる美味しさなんでしょうね(^^)
きゃりあさんのお料理って、
一捻りも二捻りもしてあって、凄い!!といつも感心、尊敬しています。。
こちいも、今日はとても涼しいです。。
楽しい週末を!
こういうおかず食べたいです!
白菜とむかご、合わせた事無いですが絶対美味しいんでしょうね~
応援です!
こういうちょっこっとしたおかずがあると、食卓が豊かになりますよねー。
先日のハーブオイルがとっても綺麗で見惚れちゃいました。
食卓にハーブオイルがあるだけでも素敵ですね♪
白菜漬けにむかごのアイデアはきゃりあしか考えないと思います。酸味がうまみにって分かる気がしますね。
キムチの唐辛子も良かった(羨ましい♪)
白菜漬け、実は少し酸味が出たときのものも好きなんです…^^
少しだけなら、そのまま食べてしまいたいところですが、沢山ならどうしよう~と思うところ
炒める!キムチも炒めると味が変わる。それと同じようにまろやかに美味しくなるのですね。そこにホクホクのむかごを加えて。さすがきゃりあさん。食材の組み合わせのアイデアが斬新。
今むかごをスーパーで探しています。(時々見返るので、タイミングが良ければ)バター醤油いためが食べたくて~^0^
おお!僕も古い白菜漬けを炒めるのすきです。
去年からやり出したのですけどね。
もしかしたら、きゃりあさんの見てやってみたのかもしれませんが(笑)
むかごと一緒にね!素敵ですよ。
これご飯にかけてお茶飲むだけで朝ごはんだなぁ。