goo blog サービス終了のお知らせ 

きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

エビと白菜のクリーム煮アジアン風味

2012年06月11日 | 海老・たこ・帆立海鮮 等
             

                レシピブログで知るきっかけになったスパイス

                花椒とクミン

               
                この組み合わせが結構お気に入りです

                大きな白菜が採れましたので

                中心に近い黄色の美味しそうなの部分を使って

                エビと白菜のクリーム煮を作りました

                今回はアジアン風味です


              

                
                カレーにしてしまうとせっかくの白菜の甘みが

                押さえつけられてしまいそうな感じがしたので

                ふんわりとクミンの香とピリッと花椒を入れました


             
              

                 自家製野菜の消費の為

                 同じ食材が続きやすい我が家ですが

                 スパイスはマンネリ化した味に

                 変化をもたらしてくれます

                 
                 次はどんな料理に使おうかな

                 

                  スパイスおつまみの料理レシピスパイスおつまみの料理レシピ
                 

        【えびと白菜のクリーム煮アジアン風味★★★レシピ★★★】 
           
             材料  2人分

            えび   10尾
            白菜   中4枚
            韮    4本
   
          A 豆乳   1/4カップ
            クミン  小匙1/2
            花椒   少々 
            鶏がらスープの素 小匙1
            サラダ油  小匙2
            酒     大匙1
            水溶き片栗粉 (片栗粉小匙1/2水大匙1)

※えびは皮を剥き背綿を取っておく
※白菜の葉は縦に半分に切ってから3cm位の幅で切る。韮は3cmの長さに切る
※フライパンにサラダ油小匙1を入れてえびを炒め一旦取り出す
※同じフライパンにサラダ油を小匙1を入れて白菜を炒める
※水1/2カップと豆乳を入れてかき混ぜ沸騰したらえびを戻す。韮を入れる
※Aの材料を入れて沸騰したら水溶き片栗粉をまわし入れる
※器に盛る     


 ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ
            
                 

                 

最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Riecco)
2012-06-12 00:32:10
こんばんは~
わぁ~美味しそうな色のクリームとエビと韮ですね!!
花椒とクミンと、このスパイシーなアジアン風味が
どんな味か気になります♪
↓の玉こんにゃくが美味しそうで
見入ってしまいましたぁ~^^食べたい~☆
おうえんです!
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2012-06-12 08:41:10
海老が美味しそう。
豆乳で作るとヘルシーだし、スパイスがとってもいい感じに溶け込んでいるのでしょうね。

返信する
Unknown (小鉄)
2012-06-12 09:23:18
おはようございます^^

暖かくなってきて
最近白菜みませんね~
白菜大好きなんで一年中食べたいです

エビと韮のアジアンな組み合わせがそそります
クリーム煮でスパイスがきいてる・・
美味しそう~♪

クミン、使った事ないのですが
癖はないですか?
返信する
Unknown (masakohime)
2012-06-12 11:37:58
きゃりあさん、こんにちは~
白菜は今の季節でも収穫できるのですか!
知りませんでした…。今はスーパーで見かけることも少ないためでしょうか。
自家製白菜の一番美味しい部分をお料理に。贅沢です。(6分の1に切った白菜を買っていますから)
豆乳を使ったクリームソースと花椒とクミンの香りが、ほんのりと優しい味のお料理なのですね♪
返信する
Unknown (マムチ)
2012-06-12 13:46:52
こんにちわ~♪

赤・黄・緑が鮮やかな
目から楽しめる、クリーム煮ですね~♪
同じ食材でも
スパイスや味付けで
全然違う料理になりますものね!!
これは料理上手の、きゃり~さんの得意分野ですね♪

ポチっ!!おうえーん*
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。