きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

牛蒡のお好み焼き風♪岩のりバージョンでおうち三ツ星☆

2014年12月22日 | おつまみ



ごぼうの香りと旬の岩のりをつかって

香り高い

ちょっといい感じのお好み焼き

ザ・プレミアムモルツに超ピッタリ☆




牛蒡はささがきにした後

水にさらすときれいな仕上がりになるんだけど

香りが抜けてしまうので

ぐっと我慢でそのまま使いました









仕上げの青のりの代わりに使ったのは

鶴岡では定番の岩のり

納豆汁に入れたり

お雑煮には欠かせない岩のりはこの時期になると大抵、常備してあります


牛蒡の香りと磯の香りが美味しい

おつまみが出来ました~




ザ・プレミアムモルツで

乾杯~












レシピブログの「年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」モニター参加中】


年末パーティーの料理レシピ年末パーティーの料理レシピ


  【牛蒡のお好み焼き風♪岩のりバージョン】

     材料2人分

A  ごぼう   1/2本 (細めのささがきにする)
   豚肉    50g
   卵     1個
   小麦粉   1/3カップ

   サラダ油   大さじ1

   お好み焼きソース 適量
   岩のり      一つまみ (乾燥物は手で揉みながらふりかけて)
   マヨネーズ    適量
   葱        1/3本 (小口切り)
   削り節      適量


1、ごぼうは細めのささがきにする。豚肉は千切りにする。Aの材料を混ぜ合わせる

2、フライパンにサラダ油を入れて、1を10㎝位の大きさにこんがりと焼く

3、ソース、岩のり、マヨネーズ、葱、削り節の順でかけて頂く




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2014-12-22 23:57:24
きゃりあさん こんばんは(^^♪
あ~! この味、ズルいわ~♪
牛蒡の香りたっぷりのお好み焼きに今が旬の岩のり!
香りがどんどん広がってまさにプレミアム。

この岩のり、前は自分で摘んで干したりしたの。
カジカ汁の仕上げにいれると絶品。
寒さが身に沁むお年ごろ‥もう無理だわあ。

強風に寒波、年末の忙しさも加わって大変。
ご自愛下さいね~♡
返信する

コメントを投稿