もう桜が散り始めているところがあるのに
雪が舞い落ちてきたりしている
不安定な天候の毎日
寒いかな~と思って厚着をしていくと
日中 汗をかく羽目になったり
では 薄着でいると
寒さでブルブルと震える羽目になる
大きなお鍋はそろそろ終わりと思い
しまいこんでしまったので
簡単な温まり料理
塩麹鶏肉と豆腐に片栗粉をまぶして
麺つゆを薄めたものを沸騰させたものに入れただけ
汁にもとろみがついて
とっても簡単で 美味しい一品です
今年も文旦のピルを作りました
箱買いの目的は 文旦の実よりも
その皮
周りの皮を剥く事と米のとぎ汁に漬込んでおく事で
苦味の無い
美味しいピルが出来ますよ
作り方はこちら
たくさん作るので
食べ始めるとなかなか手を止められない
危険な菓子と呼んでいます
昨年食べたのがついこの間のような気がしますが
1年って本当に早いですね~
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関西は何とか気温が落ち着いてきました^^
それでもまだまだ暖かいものが欲しいです。
鶏の出汁がお豆腐に沁みて美味しそうですね^^
文旦ピール綺麗ですね。きゃりあさんはいつも
手間暇かけて、色々なものを作られますね。
見習わないと^^
そろそろ山形に出かけたいと思っていた主夫太郎ですが
雪がチラホラですかぁ。まだまだですかね。寒いくらいがお蕎麦が美味しいけれども、もうちょっとかな。
肉に豆腐は何故かタンパク質どうしなのにあいますよね。
とろみをまとうと温かい一品になりますねぇ。
文旦のピールが凄く綺麗です。
凄く上等な和菓子ですね。抹茶と一緒に頂きたい気分です。
桜は、この2日間の雨で、すっかり散ってしまいました。
こちらも天候不順。暑かったり寒かったり。昨日、今日
は寒い。何を着たらよいのか、やはり分かりません。
こんなとろりとした餡の掛かった鶏肉と豆腐、優しい一品が嬉しいです。
文旦のピル、覚えています!
無農薬の文旦なのかしら。夏みかんより苦味が少なそうですね。一度作って見たいな^0^
一人用のお鍋、いいですね(^^)
まだまだ、お鍋が恋しくなる時があるものねぇ。
文旦のピル、本当に白いトコロを使うんだね。
皮をメインで作ると苦味も残るし、少しシナシナ。
これは柔らかそうで美味しそう。
デコポンと伊予柑があるんだけど‥
皮は薄いから‥作れないかしらね。
もっと早く知りたかったよ~!
なんて美味しそうなお鍋!
とろ~り衣をまとって温まりそうですね。
さすがきゃりあさん、とっても上品なお鍋!
こんな風に優しく上品に仕上げるのって、やはりセンスですね。素敵!!
文旦ピール、手作りですか。。格別に美味しそう!
それにしてもキレイだなあ。。(^^)