きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

トローリ超簡単揚げ出し風と爽やかピル

2013年04月02日 | 鶏肉料理
           


               
                もう桜が散り始めているところがあるのに

                雪が舞い落ちてきたりしている

                不安定な天候の毎日


                寒いかな~と思って厚着をしていくと

                日中 汗をかく羽目になったり

                
                では 薄着でいると 

                寒さでブルブルと震える羽目になる

                 
                大きなお鍋はそろそろ終わりと思い

                しまいこんでしまったので

                簡単な温まり料理

            


                 塩麹鶏肉と豆腐に片栗粉をまぶして

                 麺つゆを薄めたものを沸騰させたものに入れただけ

                 汁にもとろみがついて

                 とっても簡単で 美味しい一品です



                 今年も文旦のピルを作りました

             



                 箱買いの目的は 文旦の実よりも

                 その皮

                 
                 



                 周りの皮を剥く事と米のとぎ汁に漬込んでおく事で

                 苦味の無い

                 美味しいピルが出来ますよ

                       作り方はこちら

                 
                  
               


                  

                   たくさん作るので

                   食べ始めるとなかなか手を止められない

                   危険な菓子と呼んでいます


                   昨年食べたのがついこの間のような気がしますが

                   1年って本当に早いですね~




ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホントに一年早い! (ちーこ)
2013-04-02 23:15:43
今日夫と話したところです^^

関西は何とか気温が落ち着いてきました^^
それでもまだまだ暖かいものが欲しいです。
鶏の出汁がお豆腐に沁みて美味しそうですね^^

文旦ピール綺麗ですね。きゃりあさんはいつも
手間暇かけて、色々なものを作られますね。
見習わないと^^
返信する
Unknown (主夫太郎)
2013-04-03 00:18:57
きゃりあさん こんにちは
そろそろ山形に出かけたいと思っていた主夫太郎ですが
雪がチラホラですかぁ。まだまだですかね。寒いくらいがお蕎麦が美味しいけれども、もうちょっとかな。
肉に豆腐は何故かタンパク質どうしなのにあいますよね。
とろみをまとうと温かい一品になりますねぇ。
文旦のピールが凄く綺麗です。
凄く上等な和菓子ですね。抹茶と一緒に頂きたい気分です。
返信する
Unknown (masakohime)
2013-04-03 12:02:15
こんにちは。
桜は、この2日間の雨で、すっかり散ってしまいました。
こちらも天候不順。暑かったり寒かったり。昨日、今日
は寒い。何を着たらよいのか、やはり分かりません。
こんなとろりとした餡の掛かった鶏肉と豆腐、優しい一品が嬉しいです。

文旦のピル、覚えています!
無農薬の文旦なのかしら。夏みかんより苦味が少なそうですね。一度作って見たいな^0^
返信する
Unknown (はるさん)
2013-04-03 12:15:54
きゃりあさん こんにちは(^^♪
一人用のお鍋、いいですね(^^)
まだまだ、お鍋が恋しくなる時があるものねぇ。

文旦のピル、本当に白いトコロを使うんだね。
皮をメインで作ると苦味も残るし、少しシナシナ。
これは柔らかそうで美味しそう。
デコポンと伊予柑があるんだけど‥
皮は薄いから‥作れないかしらね。
もっと早く知りたかったよ~!
返信する
Unknown (きりまり)
2013-04-03 13:56:43
こんにちは!

なんて美味しそうなお鍋!
とろ~り衣をまとって温まりそうですね。
さすがきゃりあさん、とっても上品なお鍋!
こんな風に優しく上品に仕上げるのって、やはりセンスですね。素敵!!

文旦ピール、手作りですか。。格別に美味しそう!
それにしてもキレイだなあ。。(^^)
返信する

コメントを投稿