きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

韓国風ステーキ

2012年04月30日 | 肉料理
             

                たまにはがっつりとお肉が食べたな~と
            
                塊の豚肉を買ってきた

                とんかつにするかそのまま焼くか・・

        

                簡単さでそのまま焼くステーキでいいかぁぁぁ

                フォークで肉をじゃきじゃきして一枚づつして処理

                
                つけあわせを何にしようか考えているうちに

                みな一緒に焼いちゃえばいいかと言う事で

                ここで韓国風のステーキにする事にやっと決定

              

                韓国風と決まったので肉には酒・醤油・ごま油・ニンニク・生姜・りんごで下味

                ジュージューと焼いたお肉はうま味も柔らかさもバッチリ

                


                 
                 春の山菜

                 今日は【しどけ】を頂きました

                 本当の植物名 何なんだろう?

                 生はとげとげして茹でてそのまま鰹節をかけて頂きました

                 余り癖が無く食べやすい山菜です


           
                
                 そして大好きなラデッュと二十日大根

                 今年の初物です

                 これが採れる様になるとやっと食卓に

                 春がやってきた気分になります

                 
                 



    =====   =====   =====  =======  

          
                 連休2日目 

                 夏のような暑さです

                 ゴールデンウィークになったらやろうと思っていた

                 2階の窓のガラス磨き

                 暑くて汗がジワ~

                 こんな事ならもっと早くやっておくんだった

                 ガラスを磨いていると

                 聞こえてくる鳥の鳴き声

                 ほーほけきょ  鶯に混じって

                 ぽぽ ぽっつぽぽ

                 ・・・・鳴声は百舌鳥です

                 もう初夏の気配が一気にやってきました



          【韓国風ステーキ:レシピ】
            材料   3人分

           豚ロース塊   300g
        A  醤油      大匙4
           日本酒     大匙4
           生姜すりおろし       1片分
           ニンニクすりおろし    1片分
           りんごすりおろし     1/4ヶ分
           胡麻油     大匙2
           胡麻大匙2

         B レンコン薄切り 15枚
           人参      30g
           椎茸      3枚
           玉葱輪切り   1個分

           ごま油     大匙2

※豚肉は厚めに切り、一枚づつフォークで穴をじゃきジャキさし肉たたきで叩いておく。
これをAの材料に漬け込んでおく
※フライパンにごま油を入れBの野菜をこんがりと焼き一度取り出す
※同じフライパンで漬け込んだ豚肉を焼く。火が通ったら野菜をフライパンに戻し肉の漬け込み汁を回いれて全体に絡めように炒める


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6 コメント

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Unknown (マムチ)
2012-04-30 21:44:36
こんばんわ~♪

韓国風なステーキ、デリバリーして欲しいです(笑)
野菜の切り方も目で楽しめて食欲をそそります♪
リンゴの下味が良い仕事をしてくれそうですね~!!

GWになってから初夏のような暑さです!!
今日はもう半袖を着てます(笑)
楽しいGWをお過ごし下さいね^^
Unknown (musashi)
2012-04-30 23:05:27
肉~!!思わず舌なめずりしてしまいました*^^*
いやぁ いつもきゃりあさんのアジアンご飯
は本格的。最高においしそう!

GW中ずっと働きずめで、既にバテバテ・・・
きゃりあさんが毎日仕事の後に手抜きをせず
料理されること、心から尊敬します・・・
ブログアップもも意識朦朧な有様です(笑)

山形にも春が来ましたね(^^)
きゃりあさんのイキイキとした文章、大好きで、いろいろな情景を想像して読んでます♪
Unknown (musashi)
2012-05-01 08:02:45
追伸、しどけって初めて知りました!
山菜好きとしてはチェックしなければ・・
Unknown (ししずちゃん)
2012-05-01 08:52:06
韓国風焼肉、照りもよくて、すごく美味しそう。
二十日大根やラディッシュに味噌つけて、ポリポリかじりながら、ビールのみたいです。
Unknown (masakohime)
2012-05-01 11:44:42
きゃりあさん、こんにちは!
塊のお肉は殆ど食べないので、これを薄切り肉で作ろうかしら♪
一緒に炒めた野菜が、すっごく美味しそうです☆☆☆
「しどけ」知りません!葉が大葉に似ていますが、茎が全く違いますね。どんなお味なのかしら~今度から市場など行ったときは、気をつけてみてみます^0^
Unknown (小鉄)
2012-05-01 15:38:34
こんにちは^^

お肉すっごい美味しそうです!
韓国風にアレンジといったらきゃりあおばさん♪
かなり私好みの味付け(^_^)
いつか作るようにスットクレシピにさせていただきます

しどけ、初めて聞きました
見た目は紫蘇に似ていますね
えごまの葉にも見える・・・
山菜豊富でうらやましいです(>_<)

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